总结2020 展望2021

还有三天就是2021年了,2020年这个艰苦年终于要结束了。

新年伊始万象更新,总结过去展望未来。

2020年,由于工作原因 独身一人,没有家庭生活琐事的困扰,有很多可以自由支配的时间,目标达标率还是挺高的,但效率成果不理想,有量无质。

1、身体状态

跑步五百公里,瑜伽三千分钟,体重由之前的55.6公斤减到55公斤。虽然体重减的比较少,但身体精神状态尤其是注意力更加集中,学习和处理事情能沉下去心去做。

2、学习技能

(1)-写作,支言片语日更简书,一年下来字数有24万,粉丝有119个,记录了这一年来的悲欢离合。

但文字功力没有多大进步,写作方向和内容不清晰,前进的动力不足。

(2)- 英语,流利说小班课程和打卡坚持了一年,学到level5的60%。认识很多陌生单词,普通短篇英语小说可以通篇读下来。

但上小班课程大多是为了打卡而打卡,没有学到什么。

3-赚钱理财能力

赚钱来源主要来自于单一的工作,没有外来收入。

有一小部分钱用来买股票和基金,还好没亏。这部分投资急不得,得放长线钓大鱼,最少得经过一个周期。并且需要总结经验和学习的。

2021年,牛年,希望像牛一样,红红火火,牛气冲天。2021年的计划不再是一个人那么简单,而是一个家庭。一项事业,不单单是学习一份技能,而是要增加收入。

1-身体健康

明天就要做疝气手术,术后多久可以运动?能做什么运动,遵守医嘱。在身体可行的情况下,多运动健身。

年度计划:每个月跑步80公里,每天日常走路10000步,瑜伽每周5次。带动家庭运动,每天陪孩子运动时间不能少两个小时。

每周给自己和孩子制定运动周计划以及日计划,和记录达成率。

2- 学习技能

学生学习的目的是为了考试升学,而我一个成年学习是为了什么?当然不单单是爱好,我并不是很喜欢学英语,是为了成为一个赚钱的能力。

1-我学英语为了什么?开始是为了沟通,现在是为了坚持,那就想办法带来收益。一个可以去参加用英语的工作,但现在带孩子没办法去工作。另外可以做英语教育。做教育得有文凭,所以去考英语等级,只有有了压力才会有动力。有没有用考了再说。

春天的等级考试来不急,明年下半年的等级考试一定得参加。

英语学习,流利说一年课程完了之后,就只报打卡这块,每天半小时打卡,读英语小说半个小时,每天听一个英语故事,尝试用英语写文章,如果刚开始不会先用翻译软件尝试。

跟着刘老师免费学习新概念。每天保持2个小时学习英语时间。

2-写作是必须要坚持的,不过总是东一榔头西一棒子,写做水平不见长。

现在看到一个课程怎么写拆书稿,据说可以赚稿费。我尝试往这方面发展写拆书稿,就算没有收益,也对了我的爱好。

所谓拆书稿就是看书写书评,我唯一的爱好就是喜欢看书,也曾写过读后感总不理想。现在走这个方向,一方面全了爱看书的喜好,哪怕看言情小说,我都不用再不好意思了。之前看书看过就忘,写过拆书稿,也算对自己看这部书的负责态度。

中国通史100集,已经建立了文件夹,还没开始。2021年完成,用文字将电视中的史事记录下来,重要的事件和影响。

3-2021年和孩子一起学会游泳

这项技能虽然无法带来经济收益,但却能在关键时刻保命。

4-专业技能

平面设计和软件应用,尤其是Ps,能干点兼职。能用到的东西才能加深印象。利用平时上班的时间多学多看。

3-赚钱理财能力

尽快攒钱将店开起来,用心打理店里面的生意,不能像之前一样得过且过 。每笔账目都要清清楚楚。每天登记开支流水,节源开流。

学习投资理财的知识。

多兼职两份职,尽快还清贷款,不提前消费。

争取2021年还15万元的贷款,5万元的资产。

年度目标是个大方向,需要分支引流并不停的修正。制定周计划和日计划,并跟踪总结

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过得真快,今天已经是阳历2020年的最后几天了,突然就想总结下自己,可能还是反省习惯了,所以没事总想思考思考。...
    持续成长阅读 259评论 0 8
  • 接尽尾声的2020,让我再一次撕开伤疤回看,这次没有痛,更好的看清自己,年初“放下”计划基本实现,放下公婆,不再强...
    与风同行521阅读 124评论 0 0
  • 2020对于所有人来说或许是极不平凡的一年。 这一年经历的所有或许每个人都会深深印刻在脑海里。 而对于我来说,无论...
    宁汐漫语阅读 221评论 0 0
  • 2020年匆匆忙忙又迎来了尾声,时间总是在不经意间溜走,回首一下2020年这一年自己懒惰了,没有规划去提升自己,不...
    柃宝阅读 135评论 0 1
  • 来到12月的最后几天, 今天趁着“蓝鹰”, 借助共时的能量, 上午打算准备一下晚上“梦想清单活动”, 总结下202...
    闲人散仙紫微阅读 101评论 0 0