采访福铺手帐设计者:创造前所未见的美丽

福铺手帐

被采访人:福铺-山丘

自我介绍:

我叫山丘,生活在杭州的温州人,狮子座。算半个设计师吧,在做自己坚持的生活设计,按照自己的步调。我希望将现代科技抛诸脑后,回归传统方式进行创作。福是中国土生土长的一种民俗文化,无论是现在还是过去。我很喜欢将两种对立的概念或是东西或是材料或是想法没有限定的组合在一起,福铺即诞生于此。

导言

之前简书上架了一款手帐,叫作福铺原创设计手帐·前所未见的美丽,受到了许多简友的欢迎,今天我们就和福铺手帐的设计者山丘一起,聊聊这个产品的创作始末。

1.Q简书:我看到你特地用手帐来命名你的产品,而不是一般的记事本、笔记本什么的,你对手帐是怎么理解的,在你眼里什么是手帐?

A福铺:手帐文化可以说是日本特有的一种文化,在现代科技如此发达的日本,还是有许多人习惯于用手帐记录生活、工作、琐事。我个人喜欢在一天结束的时候,静静记录着这一天,福铺想保留那份纯朴的手写质感。

2.Q简书:是什么样的契机让你设计这套手帐,为什么你会选择做这套手帐?

A福铺:首先我个人非常喜欢用本子来记事,其次家里人的原因,我经常出入布料市场。偶然发现一些特有的印花布料非常美。最初是做着自己用,当越来越多人喜欢的时候就渐渐地……

3.Q简书:如果让你描述这套手帐的三个特色,你自认为是什么?

A福铺:1.布艺的美好 2.便于携带/随身 3.来自福铺

4.Q简书:在设计和制作的过程中有遇到什么好玩的事情吗?最大的困难是什么,你是怎么解决的?

A福铺:好玩的事吗...就是很多人认为我是女生,当他们知道我是男生的时候就认为我满满的少女心。要说困难的话,从最初的手作,到现在的半手作,因为毕竟是手工产物,在品质的控制上有点难,跟厂里也闹过不愉快,我们目前的解决办法是有专人去一本本检查品控问题。确保每一本福铺手帐到客人手里都是如此精致美好的。

5.Q简书:你如何看待设计?

A福铺:我所理解的设计就是好用,好看,好玩。我觉得真正的生活体验家就是最好的设计创造者。

6.Q简书:你的下一个作品会是什么?

A福铺:福铺的产品还称不上作品。下一步我们会慢慢完善手帐内容,我们希望它能变得更好用。

7.Q简书:有很多年轻的、经验尚浅的年轻设计师,刚刚从设计学院毕业,他们也渴望拥有自己的品牌,自己的商品。第一步往往都是非常重要的,你对他们第一步的建议是什么?

A福铺:我们也是大学生创业。我们的经验也尚浅,哈哈。我讲不出什么特别大的道理。就是觉得既然年轻,就去做自己想要做的事,失败了也不可怕,重要的是你要跨出这一步。

福铺手帐精美图片欣赏:

推荐阅读更多精彩内容