沙僧的政治待遇为啥比八戒高

名著就是名著,时时读能时时读出东西来。四大按文学性排序是红楼、三国、水浒、西游。但就是排在最后的西游,也味道无穷。

且看西游最后一回、最后一段五圣成真,众神齐亮相。这可不是闲笔,而是全书最精彩之处,所有的政治都在这里。

原书这样写道:五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,一切得道的师仙,始初俱来听讲,至此各归方位

请注意,这里是严格按照级别来的,从佛祖到菩萨到伽蓝、土地这样的小神,次序井然。就是说,这里是有等级的,不是随便来的。为什么在这儿摆一下这个呢?是有道理的,为了凸显下面佛与菩萨级别与数量间的反差。

再往下看,众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。南无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

以上佛祖共48名(包括排在最末的唐僧与悟空),菩萨共15名(包括排在最末的八戒、沙僧与白龙)。(有人提出,菩萨很多是统称,如三千五百之类的,很有道理,姑妄言之。)

小时读时便有疑惑,为何级别高的佛祖比级别低的菩萨数量还要多很多,大约是三至四倍之数。不合理啊不合理。工作多年后明白了,级别高不代表权力大,级别只是政治待遇而已。

佛祖多,说明要平衡的各方力量多。菩萨少,因为不需要这么多掌实权办实事的人。还很有可能的是,很多佛祖是多年的菩萨熬成佛,熬资历熬出来的。在只能上不能下(佛祖们又不会死)的体制内,佛祖肯定越来越多。比如天朝,是不是也有很多位高权不重的佛祖和一些权重位不高的菩萨呢?呵呵。

有趣处还不止此。请注意,如来佛可是排名第三的。这里面的玄机就是告诉读者,排名虽然重要,但不是最重要的。连如来这样的老大都排第三,后面的佛祖菩萨们的排名只供参考。(排第一的是燃灯佛,也就是过去佛。有意思了,前领导、排名第一的中顾委主任。)

再往下看,更有意思了。悟空排在佛祖最后,而观音排在菩萨第一,悟空在政治上比观音高一个级别、更恰恰只高一个座次。但观音在如来驾前的地位、在灵山的权力、在普天下的声望,岂是一个寂寂无名的斗战胜佛可比?这斗战胜佛的名号,与当年的齐天大圣一样,都是当权者笼络异端反抗者的花冠,只是从天庭换到了灵山。这也可以理解为何有四十多个佛祖了,其中不知有多少个悟空?

再看八戒,听到被封净坛使者时,口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!

这话已经很赤裸裸了:“乃是个有受用的品级”!书中八戒未见再言。电视剧中倒是八戒一语点破,“原来是佛爷爷照顾我呢……”八戒这个菩萨虽不是佛祖,却可大吃四方,实权的XX厅长、XX局长,都是“有受用的品级”,不胜似比之高一级半级的XX副主席、副主任?

其实,八戒得了便宜就应该闷声发大财,还是他猪脑子不够灵活,非要喊将出来,逼得佛祖在众人说破。佛祖本来想混过去,这样可好,明摆着给老猪找了个美差,弄得大家没趣。怎么服众呢?佛祖还是佛祖,政治水平就是高,紧接着就摆平了。

佛祖没让八戒接着说,在“如何不好”后直接说道沙悟净,汝本是卷帘大将,先因蟠桃会上打碎玻璃盏,贬汝下界,汝落于流沙河,伤生吃人造孽,幸皈吾教,诚敬迦持、保护圣僧,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉。

注意啊,在封沙僧金身罗汉时,封的政治待遇是大职正果,和唐僧、悟空一样。而排名在前面的老猪是汝职正果,和白龙一样。虽然大职和汝职这俩职有啥区别咱不知道,但高下分明,唐孙二佛是大职(太子太保、一级劳模),八戒这个菩萨是汝职(太子少保、二级劳模)。

按逻辑沙僧与白龙自然也是汝职。但就是被八戒一闹,如来不能让人觉得太偏向了老猪,给了他这么好的一个差事,只能调整一下吃苦耐劳的沙僧同志的政治待遇。

这下行了吧,大家没的说了。八戒一路偷机取巧,沙僧吃苦受累,虽然论功行赏时都封菩萨,八戒又吃吃喝喝,但沙僧同志政治待遇高一级,摆平了!不让老实人吃亏,不让偷机钻营者得利!

皆大欢喜,皆大圆满!无量功德,阿弥陀佛!

推荐阅读更多精彩内容