《摔跤吧!爸爸》:国产片与印度片之间差了100个韩国类型片

我有个闺蜜特别喜欢印度演员阿米尔汗,几年前她强烈推荐我看印度电影《三傻大闹宝莱坞》,听到片名一开始我是拒绝的,后来实在拗不过她的热情,我勉为其难,跟她一起看了《三傻》,我记得当年我看完三个小时的《三傻》后,还写了短评,电影是好电影,只是说教意味太直白,反面人物扁平化,但是,就凭着这部良心电影,让我对“印度阿X”个人偏见的彻底改观——良心电影无国界。

后来阿米尔汗电影《我滴个神啊》上映后,我又一次被安利了,闺蜜再次提起阿米尔汗就是这部《摔跤吧!爸爸》,我刚好在电影院等待进场前10分钟,闺蜜跟我发微信问我看了没,我回复:10分钟后进场,这是心有灵犀吗?她回复说,会哭的。于是,我关掉了亮着的手机屏幕,安静地等待电影开场。

整个观影过程非常的愉悦,电影其实是以轻松调侃的口吻,讲述了一个很热血很燃很励志的故事,特别接地气的笑点,能让人开怀大笑,煽情的泪点过后,也能让人会心一笑,讲述者是两女主的堂哥,也是非常逗比的人设。所以,还没有看过这部电影的人,我真的是强烈推荐一定要看,本片的价值观不仅局限于落后的印度,关于爱国、关于女权独立、关于自由、关于梦想,关于父母之爱……总有一款是能够戳中你。

这部电影有多大的感染力和影响力呢?我身边的一位亲密友人,仅仅只是看完电影1分50秒预告片,就下定了要减肥健身和戒烟戒酒的决心。他神飞色舞地说,影片中饰演父亲的阿米尔汗51岁的年纪,饰演19岁、29岁和55岁三个年龄段,他为了电影的完成度更高,觉得使用假体和硅胶化妆增肥,而是用一个月的时间,增肥56斤,从138斤变成194斤的年过半百的父亲,拍完老年戏份,又花了几个月时间疯狂减肥,再去拍摄29岁的戏份。片中19岁的夺得全国冠军的年轻时代的父亲,被阿米尔汗演得毫无违和感。

为了拍摄电影阿米尔汗和饰演少女和青年时代的四个女演员训练摔跤一年半的时间,片中大量的摔跤镜头 ,都是演员亲自完成的。这样一部用心拍摄完成的电影剧组,成就了《摔跤吧!爸爸》这样的良心电影,足以影响整个印度,甚至全球,据说,印度上映时,这部电影让在电影院观看影片的印度人全体起立,这才是真正的电影艺术,在国产烂片当道的年代,我们真的太难得遇到一个久违的好电影。

这部电影还有一点让我惊奇的是,每一个剧情、每一个场景都恰到好处,没有一分一秒你觉得多余的戏份,用调侃的方式说,就是全程无尿点,每一个环节都是教科书式地为故事的开展铺垫,几处画面、慢镜头、长镜头也别有一番韵味。这不是一部商业片,却获得了“现象级”口碑爆棚,票房也一再逆袭,截止到5月12日凌晨12点,票房已经1.93亿,拍片21.6%,日票房逆袭3D电影《银河护卫队2》。

不知道是不是故意的,阿米尔汗几部电影的中文译名,都特别一言难尽,《三傻》和《我滴个神啊》恶俗无趣,《摔跤吧爸爸》幼稚像儿童片,直接拉低了片名的档次,影响了电影的质感,强烈要求印度电影译名团队为电影因为片名赶客损失的票房负责,靴靴。

我实在不理解,看完这部电影的人,为什么会有电影是父亲为了圆梦强迫女儿、父权压迫、独裁……诸如此类的恶评,影片中的父亲在预告中的一番话,就已经道出了原委啊。


这段话在电影正片中,已经被删除了,但是片中父亲对女儿说的:你不是在为你一个人战斗,你要让千千万万的女性看到女生并不是只能相夫教子。最后,这场斗争的意义早已超脱出父亲一己的梦想,影片的主旨早已得到了升华。

印度是拥有千年历史的神秘古老的国度,也是伤痕累累的被殖民国、英属联邦国。其实,看这部电影首先应该了解印度女性在社会中的地位,这样我们就更能明白片中父亲为什么如此“暴君”般独断训练两个女儿像男孩一样训练摔跤。

我们也经常在国际社会新闻中,看到关于印度如何落后,经济环境差,一夫多妻、童妻、强奸、毁容、贫穷、社会底层、堕胎……在印度这个12亿人口组成的大国里,每22分钟就会发生一起针对女性的暴力事件,触目惊心的画面折射出印度女性在这个泱泱大国之中举步维艰的生存状态。如果一个年轻女孩晚上要出门,她将面对一系列不测之祸,包括骚扰、虐待、殴打、强奸,甚至杀害。印度的女性地位可以说是全球最低之一。

影片中,两姐妹为了躲避父亲严苛的摔跤训练,盛装偷跑去参加好友盛大的婚礼,为了减轻家里的负担,14岁就要嫁给一个素未谋面的男人为童妻,从此等待她的是永远也做不完的家务和底层的家庭地位,在印度这样的一个国度,特别是影片中出身小农村的两个女儿,改变命运、赢得尊严的方式,除了屈服于父亲的魔鬼式严酷摔跤训练,基本别无他法。更何况父亲为了她们能有自己的生活,不惜和全世界对抗,忍受着嘲笑、讥讽和所有的不理解。

阿米尔汗曾说过,在印度这样一个保守型社会,父亲带着女儿去参加摔跤比赛,是非常大胆的举动,他从这个人物身上看到了一种性别的突破。影片的高潮是大女儿吉塔向英联邦运动会冠军发起挑战,父亲鼓励她:“你的对手不仅是那个澳大利亚选手,还有那些歧视女性的人!”这番话不仅激发了女儿无穷的斗志,也是在为印度乃至全世界的女性发声。

再来回归我的标题,为什么说“国产片与印度片之间差了100个韩国类型片?”国产片现在在豆瓣值得一看的标准,已经是6分的刚刚及格线了,这是一件多么可悲的事,尽管我们有20亿、30亿票房的电影,但是,我们却没有一部直击灵魂、启示社会、影响世界的电影,韩国能改编真实事件拍出影响整个社会的《熔炉》、《素媛》、《韩公主》这样的大众向类型片,中国拍出的《盲井》、《盲山》这样的片子却成了小众,上映都成为问题。当然,韩国也有三观不正却在国际受捧的类型片,比如最近风头正盛凭借婚外情电影《独自在海边的夜晚》获得柏林影后金敏喜,去年凭《小姐》入围了戛纳,今年电影《之后》又入围戛纳。相较而言,印度电影凭着质朴、真挚,将好故事娓娓道来感动着我们。希望国产片导演和投资方明白,不需要鲜肉流量,不需要特效炫酷,更不需要IP营销,只需要你们能老老实实讲好一个电影故事,观众能在电影院酣畅淋漓地观影,这便足矣。

推荐阅读更多精彩内容