神箭手

图片发自简书App


他做了一个梦。

梦里,郭靖在蒙古诸王侯面前正要举弓射雕,他抢过郭靖手里的弓,搭了一支箭,拉成满月状,只听嗖的一声,射中三只雕。

他得意洋洋,却没听到身边人对他褒奖,一回身,发现自己处于云端之上,抬起头,看见了上帝。

上帝对他说,我给你一把弓,六支箭,说哪射哪,刚才用掉了一支,你还剩五支了。

他说,老头儿,你可真小气,就给我五支,那还怎么玩。

上帝消失了。

梦也醒了。

他摇摇脑袋,说真荒唐。

更荒唐的是他摸到了床边放着的一把弓,还有五支箭。

他注视着这些玩意儿,从出租屋一直到上班的办公桌上。

组长把他从冥思的状态中拉了回来,拿着一沓文件砸到了他的身上,说他每天光注意这些破铜烂铁,提交的文案简直不是用脑子想出来的。

他讨好似的从地上把这些他熬夜做的文件整理起来,赔着笑脸说,这就改。

晚上十一点的他拖着疲惫的身子从公司走出来,落寞的走在小道上,想着文案哪里还有问题。

一身惊叫打乱了他的思绪,他注意到不远处两个男的要对一位女士欲行不轨。

女士说,救命。

两个男的说,滚。

他想了想,也许可以试试那张弓。

他搭箭举弓,朝向正冲他跑来的男子,心里默想着,最好能射中两个。

一箭射了出去,先射中一名男子的手臂,惯力拖着男子又插上了另一名男子的大腿。

他带着女士逃之夭夭。还顺便留下了女士的联系方式。

那天晚上,他们聊了三个小时。出于感激,女士请他周末到动物园去玩。

说起动物园,他貌似只有小时候去过,工作了就更没有这个机会。

周末的时光,他们俩看了活泼的猴子,慵懒的河马,优雅的孔雀,还有...出笼的老虎。

不知什么原因,老虎从兽笼里跑了出来,久困兽笼的老虎大发野性,游客们吓坏了,惊慌失措,四散而逃,老虎可没打算放过那些说它可爱的人类。

他临危不乱,搭起一支箭,贯穿了准备行凶的老虎的脑袋。

游客们感激他,说他是英雄。

和他一起来玩的女士答应成为他的女友。

媒体把他写在了报纸上,让他出现在公众的频道里,他一下子成了热门。

人们记住了这张脸。

上班的时候,公司的董事长推举他成为新的宣传部部长。

那段日子他坐在崭新的办公室里,挥斥方遒,开除了当时和他竞争的同事,拿文件摔在了组长的脸上,什么都不用做,也能领着高工资。

他觉得,爽极了。

一次下班的时候,路过银行门口,那里围得水泄不通,禁戒线直接封路。

打听了才知道,银行劫匪挟持人质,正在和警方谈判,狙击手无法保证人质安全,迟迟不肯开抢。

他立在人群外,搭起弓,射出一箭。

劫匪当场死亡,人质安全逃离。

人们口口相传他的事迹。

警方找到他,说,听说你箭术很神?

他说,箭无虚发。

警方特招他参与一次抓捕毒枭任务。并令他最好能将毒枭大头目一击毙命。

去执行任务的那天,他带走了一支箭。

回来的时候,市长亲自给他颁发“三好青年”“先进工作者”“城市英雄”称号。

他被人们当作“城市名片”,人们说有他在,这个城市将从此安乐。

大企业请他拍广告,他四处奔波,赚的盆满钵满,买了他的豪房豪车。

他的人生开始得意起来,同时浓浓的忧郁也开始伴随着他。

他只有最后一支箭了。

他把弓和箭郑重的封存起来。

有些人不信这个邪,还是四处作恶。

人们丝毫不担心,说他会出来惩戒罪犯。像蜘蛛侠,钢铁侠。

可他做了路人甲。

人们开始谴责他,说为什么不出来帮助大家。

媒体也开始炮轰,说他欺骗了这个城市。

他走到哪里,人们都对他流露出嫌弃和厌恶的表情。他的女友也离开了他。他身边也再无朋友。

公司说这段时间他仍是热门,因此还保留着他的宣传部部长职位,但却被告知,以后他可以不用来上班了。

他凄凄惶惶,也没再找到一份其他的工作。

终于,他想明白了,打开了那尘封的弓和箭,并召开了一场发布会。

他站在宣讲台上,媒体的灯光对他一顿乱拍。

媒体问他,有什么想说的。

他笑了笑,把弓甩向媒体。

箭尖对准了自己的心脏......

推荐阅读更多精彩内容