2018-12-07

穿越羌塘之《七十七天》

相信每个人都有一个西藏梦,包括周围的朋友们,每每聊起西藏,便会提起那遥远的布达拉宫,大昭寺前面的转经筒,匍匐前行的虔诚教徒,还有歌中唱到的坐上了火车去拉萨,去看那神奇的珠穆朗玛的珠峰。对于没去过的地方我们总是怀着一种憧憬,可是我们应该都听说过无人区这三个字吧,没有人居住,环境恶劣,但是却生存猛兽,如狼、野牦牛、黑熊,这样的环境你敢去吗?可是偏偏有人喜欢冒险,不知何故,他们甘愿踏上这样一片土地,也许是对未知领域的向往,想要一探究竟;也许是想去接收命运的洗礼,寻找真我;也许......

让我们跟着《七十七天》这部电影去看看吧!


男主人公姓杨,久居城市,认准了一片无人敢轻易踏足的地方--天上西藏,无人羌塘。踏上这段旅途之时,他遇到了电影另一位主人公,一个喜欢旅行,喜欢冒险,喜欢自由,却意外受伤再也不能站起来的女人--蓝天。她乐观地面对生活,尽情地唱歌,她支持杨去穿越,并给予他帮助,送他上路。

进入羌唐前几天,杨就遇到了风暴,落单的野牦牛,黑熊,还有狼。尤其是狼,这种生物一直追随着杨,像阴魂一样在他身边反复出没,内心是怎么的恐惧,生命随时会终结。这是一场内心战,狼也是懂心理的吗?双方僵持着,消耗着,终于,在一片水域前,狼停下了脚步,杨继续前行。天上飞机划过的时候,杨是否有一丝后悔呢?


路上,最难的是没有水源,看似清澈的湖面,含盐量都极高,想要捕捉点清晨的露水,茫茫高原上也是求而不得。到了怎样一种境地,人类要以自己的尿液来解渴呢?看到这里是不是早已心生畏惧?然而,杨依然不放弃,继续前进着。身体承受着苦难,精神却有支撑,不光靠自己的意志,还有蓝天的信仰,她倔强的笑意,泪花充盈了眼眶却没有滑落,她知道她必须活着,坚强的活着。她一定是有着和他一样的理想,才会坚定地支持他,护送他。

苍茫高原终于下了一场雪,杨有救了,生命又有了希望,高原上的藏羚羊看着都可爱了许多。前行吧,在无边的荒漠里,一路向前。福兮祸之所伏,雪水虽然救了他,但奈何高原烈日,雪融化了,洪水随之而来。再一次的艰难迎面而来。可喜的是,这样的情境下,不知哪里跑来一只孤单的小狼,四目相对,它便不再离开他,紧紧跟随。这或许是一段很美好的陪伴吧,茫茫荒原,落单的生命因缘际会,虽然他是自愿而它是不知何故,但是这一定是一种慰藉,也是一种希望!


六十几天的艰苦跋涉,龙卷风卷走了他的一切行囊,只剩下杨和小狼。洪水泛滥,食物所剩无几,杨决定放弃横穿羌塘,选择北上翻越昆仑山,走出荒原。羌塘的无边甚至残酷似乎给与了杨新的生命力量,带上小狼,结伴同行,凿冰取水,脚踏黄沙,蓝天在期待着祈祷着他的归来。

身体已经透支,暴风雨再次侵袭,狼群闪着凶光涌来,是小狼,用自己的呼喊,让狼群停下了脚步,你救我,我也会还你。世间万物皆有情,再一次,我对生灵的敬畏油然而生。

七十七天,穿越羌唐。电影里的男主人公在这两个多月的危险行程中,面对死亡的威胁,做到了坚韧与执着。一路险情丛生,蓝天就像幻影一样,时而出现在杨的脑海,遇见,很美,相似的灵魂追寻着相同的自由。有句话说:有些人三十岁就死了,七十岁才住进坟墓。大千世界,芸芸众生,即使微小,也不要丢掉,希望我们的灵魂永远存在于我们身体里。我们不必像杨那样冒着生命的危险去探索,去追寻,因为每个人都不一样,阡陌纵横,沟壑万千,踏上哪一方,请听从心的声音,它会指引你,笑着去拥抱属于我们个人的苦难与精彩,我们都是自由的,自由行走在天地间!






r

推荐阅读更多精彩内容