王菲出走半生,归来仍是少女

2018年春晚,王菲那英再次同台,一首《岁月》感动无数人。

距上次春晚演唱的《相约一九九八》,已整整20年。

网友一片惊呼:王菲好美,即便已是两个孩子的妈,却丝毫没影响她身上的少女感。

岁月从不败美人,你可相信,满满少女感的王菲,如今已49岁。

有网友说:少女感永远不以年龄来衡量,重在“感”这个字,有些人即使在江湖飘荡数年,身上散发的还是最初像少女一样的那份清淡与洒脱,王菲如是。

01

1998年,王菲29岁。

1999年,王菲风尘仆仆赶回北京想给窦唯惊喜,却在家中,撞到高原。

后来,窦唯高调宣称,高原是他的爱人。

在这场婚变中,王菲始终保持沉默,唯一做的是,与朋友痛饮散心,彻夜狂欢,始终未讲过窦唯的任何事,被外界评价为“沉默的高贵”。

年底,王菲与窦唯果断离婚,当时,女儿窦靖童2岁。

2000年,30岁的王菲和19岁的谢霆锋相恋,所有人都不看好这对“姐弟恋”,王菲丝毫不畏惧。

后来,因为张柏芝的介入,两人分手。

王菲洒脱,挽回不了的,随它去。

2005年,王菲与李亚鹏走进婚姻殿堂,并育有女儿李嫣。

2013年,俩人离婚。

王菲发文祝福:“这一世,夫妻缘尽至此。我还好,你也保重。”

李亚鹏回应:“我要的是一个家庭,你却注定是一个传奇。怀念十年中所有的美好时光,希望你现在快乐,我的高中女生。”

2014年,王菲和谢霆锋破镜重圆,这一年,王菲45岁,谢霆锋34岁。

王菲的一举一动,似乎可以轻易占据媒体头条,两人复合的消息,依旧引起轩然大波。

有祝福有谩骂,也听到,街头巷尾跟王菲差不多年纪的大妈,嗑着瓜子说:“这么大岁数,离了两次婚,还带着俩孩子,吃回头草跟谢霆锋瞎折腾,伤风败俗。”

胸口有雷霆万钧,唇齿间只有云淡风轻。

就像王菲自己所说:

既不应抗拒赞赏,也不用放在心上。遇到诋毁最好无动于衷,对各式评价一视同仁。如果厌倦就放弃,可以留恋,但不应被它刺痛。

不论外界如何评价,她坚定自我,依然我行我素,置身尘世之外,她知道自己要什么,不会被别人的想法左右,世俗的烟火难以干扰她。

正如网友说:王菲的不将就,冒犯了多少人,在现实面前妥协的人生。

一个女人,与岁月一起成长,活成漂漂亮亮,敢爱敢恨的模样,真的很好啊。

如同她在《岁月》中所唱:

生活是个复杂的剧本,

不改变我们生命的单纯;

我心里开着一扇门,

一直等待那个青春的归人。

这可能就是,49岁的王菲拥有满满少女感的原因吧。

02

多少人羡慕王菲,可以活成自己想要的模样。

她,自由,率性,遵从内心。

早年跟窦唯在一起时,被拍到在北京胡同里倒痰盂;

跟李亚鹏在一起深居简出;

兜兜转转又跟谢霆锋在一起,每一段生命历程,无一不是遵从自己的内心。

经历岁月的打磨,从年少无知到柴米油盐,从任性自我到宽厚平和,不屈从,不将就,仍旧选择想要的生活,让人感动至深。

而生活中,又有多少女人在婚姻中委曲求全,隐忍不发,无法放弃男人提供的物质保障,也害怕世俗被另类看待的眼光,潦草寂寥过一生。

高晓松这样评价王菲:

她是这个时代的女人,王菲的所有的歌……唱的都是同一个东西,也是最打动我们的。我知道爱情是什么样子,我知道爱情从开始是什么样子,也知道爱情结束是什么样子,我知道生活是什么样子,可是我依然选择爱你。

这才是这个时代最动人的爱情。

她,简单,真实,不迎合任何人。

王菲的真实和不掩饰,成为娱乐圈的一股清流。

她从不炒作,也不掩饰,跟大多数想讨好媒体的明星不同,对无趣的问题,会直接表达情绪。

记者问:“对日本唱片市场是否感兴趣。”

她直接答:“没什么兴趣。”

当被问到:“能不能说一下离婚手续的进度?”

她怼回去:“跟你有什么关系。”

当被问到:“最大的烦恼是什么?”

她撩撩头发认真地说:“太红了。”

在一次嫣然天使慈善晚会上,她突然兴致所至,嫌现场的曲子不够high,进入舞池大跳热舞,整个气氛欢乐到不行,离婚多年的李亚鹏整场宠溺脸。

其实,真实源自其内心简单不复杂,王菲演唱会的音乐总监说,她很简单,认识十几年都是如此,虽成为天后,但对外界的反映依然原始直接。

这也正是,李亚鹏称她为高中女生的缘由吧。

她,洞明世事,界限感分明。

平日见到王菲总是一副爱谁谁的冷漠脸,但她看到女儿时溢出来的笑意,让人不由得心中一暖。

对两个女儿疼爱有加,却又像朋友一样亲密。

和谢霆锋复合后,记者问窦靖童:“能不能接受王菲再婚?”

窦靖童说:“我无所谓,只要她幸福开心就好。”

曾有人这样问王菲:“打算给窦靖童找一个什么样的爸爸?”

王菲说:“童童有爸爸,我要找的是自己的伴侣。”

并不是每个人都能划清“孩子父亲”和“伴侣”的界限。

很多人打着为了孩子的旗号,放弃自己想要的生活。

相反,自小被王菲带大的窦靖童,依然心底善良,个性独立,才华洋溢,大家连连称赞:很有礼貌,教养很好。

而外貌略有缺陷的李嫣,虽然父母离异,却依然阳光自信。

王菲不仅是两个孩子的母亲,更是她自己,她保留了选择想要生活的权利。

正是这样分明的界限感,让49岁的王菲依然有着少女一般的清淡和洒脱。

03

44岁的徐静蕾,当演员、做导演、写书,坚持不婚主义。

别人问她:“到底要不要结婚生孩子?”

她说:“我在情感上不需要保障,经济上更不需要,为什么要结婚呢?做自己和男人无关。”

35岁的元气少女陈意涵,经历人生的失意与挫败,终于下定决心做自己。

她认为:

勇敢是什么?对我来说,敢奋不顾身地去爱去流汗,敢被讨厌,敢接受事实,敢一个人很快活,敢两个人不怕受伤,敢毫不犹豫地起床,敢说到做到,敢冬天洗冷水澡……但真正我最坚持的,还是要有被爱跟被抛弃的勇气。

她们跟王菲一样,活得热烈而丰盛,无论岁月变迁,却一直留存少女的坚持和勇气。

少女感从来与年龄无关,重在“感”字。

少女感是特立独行,遗世独立,不盲从,不屈就。

少女感是真实从心,活出真我,不迎合任何人,更不会被传统世俗绑架。

少女感是岁月沉淀后,留存难能可贵的纯与真,不仅是强大的内心,更是独立生活的底气。

如同王菲在《岁月》所唱:

且听岁月像旋律永恒,一直陪伴不断聚散的旅程;

不管走过多远的旅程,感情还一样率真;

云很淡,风很轻,任星辰,浮浮沉沉。

心中似有千言万语,却又这样云淡风轻。

只有曾经那些深刻的经历,才成就你如今的举重若轻。

你是让我看透天地的那个人。

道阻且长,行则将至,

愿你恣意洒脱,又薄情寡义;愿你温柔成熟,又足够美丽;愿你出走半生,归来仍是少女。

推荐阅读更多精彩内容