给儿子的第506封信 两位酒爸爸

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:爸送灿爸接晚、老师名苑真题、回家电影绿汤、魔方十几摆桌、遥控车跑地板、口算阅读补写、睡读窗边小豆、早起身高快四、六天长高一五、五周运动计划、爸到单位打印、晚出我很生气。

妹妹关键词:小巷萌萌三玩、骄傲身姿神态、远见爸爸走来、奔跑跳跃投怀、爸爸我想回家、萌说我陪别回、姥姥姥爷不在、看你怎么推车、爸爸按响三楼、门开爸推妈车、宝贝你玩再见、妈假接你好回。

爸爸关键词:岳家为妻骑车、二中门口走回、备饭接儿跆拳、杨灿爸爸滨河、七点开敲好爸、十二章节搞完、早起主播晚微、今天录音公馆、体场晨跑十八、猪脏爸爸故事、送儿公馆静睡、录音七遍十一。

昨天下午,爸爸到姥姥家,帮妈妈把电动车骑放在二中门口,然后步行回家准备晚餐。

四点四十五,爸爸下楼开车去接你。到楼底,爸爸碰到了杨灿爸爸。他正准备去找朋友喝酒,得知我到南关接你,便上车一同前往。

杨爸爸最大的爱好,就是喝酒。爸爸还跟杨灿爷爷,曾一起从楼下抬着醉酒的杨爸爸,回到家里。

杨爸爸在车上说,希望杨灿两年后,能考个一本。虽然杨灿很努力,但是爸爸知道,没有爸爸妈妈陪伴的努力,孩子就像断线风筝,随风飘落,难有方向。

杨爸爸和杨灿妈妈离婚后,再婚并有了杨灿弟弟,常住市区。杨灿从小到大,是和爷爷奶奶住在一起的。

杨爸爸和杨爷爷,都爱喝酒。每天生活在这样的环境中,爸爸真心祝福杨灿哥哥的未来,能不被成瘾性行为所影响。

这就是我们身边,爸爸缺席孩子教育的一个例子。虽然杨爸爸对儿子,有着自己的期待,但是这种期待,毕竟是和孩子的内心,没有任何连接的。好爸爸,对孩子的关注,应该是品质,而非成绩。

爸爸到跆拳道馆的时候,你正手提着背包端正的站在,离门口一米五的地方。看到爸爸的一刹那,你小声的抱怨了一句,怎么来这么迟。出门下楼的时候,你在照片墙下驻足停留。你一定很想让自己的照片,也贴在上面吧。

回到家后,爸爸接着准备晚餐。你到客厅电脑前看电影,并把自己的十来个魔方,一起摆在桌子上,陪着自己。

妈妈回的有些晚,但不耽误和咱们一起吃晚餐。缺少妹妹的身影,家里稍显安静。

饭后,妈妈洗碗清洗卫生间,爸爸接着敲击《好爸爸不缺席》的讲稿,你做口算和阅读。

九点多,咱们洗漱准备睡觉。你希望和爸爸睡到大卧室,妈妈一个人睡妹妹卧室。但妈妈不同意你的建议,咱俩只好睡在妹妹卧室。睡前,你抱着一本几年前读过的《窗边的小豆豆》,爸爸拿了一本《历史的温度3》,枕头边还放着何帆的《变量三》。

今早四点二十,爸爸起床打开手机,看到昨晚,电台聂总在十点半,给爸爸发的微信,问今天有没有时间,准备录音。

爸爸等到六点半,在体育场跑了十八公里之后,回到家,给聂总回了肯定答复的微信。

早饭时,你起床刷牙。妈妈拉着你,到大卧室门口,墙上的身高贴跟前,给你测了一下身高。爸爸本不以为然,因为在20号的时候,爸爸刚给你测过,当时是138CM。你对这个身高,有些不满意。爸爸记得,曾安慰你,人的身高受基因限制,是确定的,只是在不同时期的长速不一样。你或许在五六年级、初中、甚至高中,都有可能猛长一段时间。

爸爸正吃着饭,就听到妈妈大喊,你已经140多了。爸爸立刻起身,边问你们,有没有脱下拖鞋,边往大卧门里走。果然,你是穿着拖鞋的。

爸爸让你脱了鞋,背靠身高贴,手里抓了一个妈妈的梳子,往你头上一压,哇,居然真的快140了。身高贴上,在140的下方,138处,还清晰的可见,20号爸爸给你画横线。

这样一算,你在不到七天的时间,足足长了1.5厘米。在冬季,这样的长速,着实惊人。咱们三个都确定,这是最近五天,跆拳道集训,高强度锻炼的结果。

爸爸当即和你商定,今天集训结束后,明天开始,你就在家好好锻炼,争取让这样的长速,持续五个礼拜。希望在假期结束后,你能以崭新的高度,迎接新学期。

爸爸会在每个星期三,给你测身高。

饭后,爸爸冲澡时,想起了另一位在亲子关系中,表现另类的爸爸。在此,我们称为猪脏爸爸。

这位爸爸,在东桥下经营者一家猪脏店。因为讲究卫生,口碑不错,店里的生意特别好。平时,猪脏爸爸的生活很单调,就是清洗猪脏,烹饪猪脏,盛给顾客,赚取生活。工作之余,猪脏爸爸有一个爱好,喜欢喝酒。

他的儿子,学习成绩不好,在职校毕业后,被他送去郑州当兵。猪脏爸爸每隔一段时间,会到郑州和儿子一醉方休。这个举动,让爸爸惊愕,但又钦佩。

事实上,他儿子在职校读书时,他就会给自己的儿子发烟抽,买酒喝。他们父子俩的关系特别好,无话不谈。他对自己的儿子,了如指掌。

爸爸就想,事实上,把抽烟喝酒的行为放到一边,这位爸爸的确算是一个好爸爸。他让孩子感受到了充分的安全感。他的孩子,走上歧路的概率特别小。

这是一位,让爸爸印象深刻的好爸爸。

明天开始,因疫情所有的课外培训班,都得中断。

咱们晚上,好好计划一下,早上提到的五周长高训练。

上午,爸爸在电视台的录音,比想象中的顺利,收获也很多。爸爸会不断努力,提高自己。

爱你的爸爸!

2021.01.27

推荐阅读更多精彩内容