论校园暴力

一网友谈及,他长期遭受校园暴力,一天七节课打六架,我细思极恐,校园,本该是和谐美好的学习环境,何至于成为残忍血腥的暴力场所,同学,本该是因缘而聚、朝夕相处的“亲人” 为何会成为残忍的施暴者?佛说: 前世500次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。于茫茫人海相遇,并且三年的朝夕相处,该是有多深的缘分?为何不好好珍惜?

图片发自简书App

(一)为什么会有校园暴力?

校园暴力的主要原因是因为学生的心理扭曲,我觉得更深层的原因就是教育的失败。孟子认为:人性本善,因此要通过后天教育,使其继续向善。否则将会变得邪恶。(苟不教,性乃迁) 荀子则认为人性本恶,所以需要后天教育。使其向善。无论从性善论还是性恶论来说,都是后天教育工作没做好,导致学生成为邪恶的施暴者。

说到教育,就不得不想到青少年的成长环境,研究表明,校园暴力施暴者主要是城市独生子女、农村留守儿童。由于父母溺爱或者外出务工疏于教导,导致性格骄纵、行为乖张。

(二)怎样减少校园暴力

1、(家长)给孩子塑造良好的成长环境,保障孩子身体健康的同时,关注孩子心理健康。教育,不只是学校的责任,更重要的是家庭教育,父母是孩子的第一任老师。要从小教育孩子团结有爱、尊敬师长,谦恭有礼,培养成观念。对于农村家庭来说,陪伴孩子成长是很难的,但是教育和赚钱同样重要,在这个通讯发达的信息时代,也要多打电话回家,关注孩子心理健康。

2、学校要普及法律教育,让学生树立法律意识。

普法是扬汤止沸,抓好教育才是釜底抽薪!


(三)面对校园暴力怎么办?

应对校园暴力方法有许多,我就不一一例举,详情请百度,尽量不要动手,但是被打时,一定要懂得保护自己。看到好多校园暴力视频,一群人围攻一个人,被打者丝毫不敢还手和躲避,真是气不打一处来,不是鼓励你打架,躲避和适当的防卫还是该的。我想告诉所有受欺负的人:不要懦弱,遇到校园暴力,要敢于告诉老师和家人,敢于反抗。

我们同情弱者,但是有时候实在是哀其不幸、怒其不争,我曾想过:可怜之人必有可恨之处,一味地忍让根本没有意义,只能让别人打的更开心,其实,欺软怕硬确实是人性的特点,很多时候我都在想,你打不过一群人,你不能拉到其中一个人来一顿胖揍吗?那种同归于尽气势也足以震慑他们。也许有人会说我冷漠,但是这难道不是很正常的想法吗?然而我错了,据那位网友所说:事情其实没那么简单,因为我没遇到。在此为我的行文过猛道歉,然而我不想装圣母玛利亚,我依然认为那种想法是正常的。但是那个网友确实是这样做的,幸运的是,他成功了

图片发自简书App

只有强大,才能捍卫自己的“天下”。

愿校园永远是青少年学习的天地、成长的乐园。祝所有青少年健康成长。

推荐阅读更多精彩内容