《后来的我们》后来没有后来,如果没有如果

96
Ricman
2018.04.29 09:42* 字数 1101

《后来的我们》是由刘若英执导,张一白监制,井柏然、周冬雨、田壮壮主演的青春文艺片。讲述的是一个爱情故事,关于一对异乡漂泊的年轻人。十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢。命运似乎是一个轮回。

后来的我们

对于这样的一个电影,在电影院里,听到许多的哭泣声,看哭了一大片的人。只是当我回过味过来的时候,发现这样的故事,看看就可以了,千万别当真,别入坑。

电影中的见清和小晓,其实并不懂爱。即使十年后,他们还是一样不懂爱,注定着他们的爱情都是悲剧,只能用来赚取观众的眼泪。

他们的相识于偶然,相恋于必然。两个寂寞的人都会选择在偶然的瞬间给自己留下深刻印象的人。他们能相恋,却不能相爱。他们两个人的身上,都没有相爱的能力。

他们留在北京,只是源于小晓曾在东北小镇对着漫天烟火高喊,“我要嫁个北京人!住大房子!“,她把她的梦想嫁接给了见清。

见清更是没有自己的主见,只是为了给自己心爱的人想要的,基本的理智也没有了。拼命去做一些不切实际的事情,自以为是的拼博,失去了自己。在中关村卖起了软件光碟,在通道里卖黄色录像,以致因此被关了些时日,出来后做客服,没有一样是靠谱的。

当梦想与现实有很大的的距离时,人的中心就会有很大的落差感,在没有其它地方可以宣泄的时候,总喜欢把这样的压力带给自己的爱人,用不正确的方式去解决。

他们从来没有想过,他们要好好交流,把自己高兴的不高兴的都告诉对方,相互沟通相互理解。为了梦想,去找到一条可以落地的方法。

而他们用的,就是去指责对方不努力。而指责的对方时,支撑心里的台词都是恨铁不成钢:“我为了付出了这和多,你为什么一点也不改变,不知道上进”。却从来没有想过对方其实很努力,从此,两个人的前进轨道出现了分叉。

所以,他们分开是必然的。

见清:“我真的已经努力变成你想要的样子了”

小晓:“但我已经不是我原来的样子了。”

这话一出口,结局就已经注定。

电影塑造的这两个角色是成功的,只有塑造他们这样的人,才有这样的结局。

而也只有见清这样的男人才会在十年后还向前女友问起:“如果当时没有走,后来的我们,会不会不一样"。

他们在相爱的时候,不懂得爱。而再相遇的时候,还问如果。依然还不懂得爱。

在爱情的世界里,后来是没有后来的,如果也是没有如果的。

后来与如果,这两个词在爱情中,就是失败。爱情当是勇往直前,在好的沟通与交流中让爱情升华,没有如果,只有你。没有后来,只有现在。

我想,整个电影,刘若英大概想告诉大家的就是这样的道理吧,而不是希望大家去想如果与后来。因为后来,我们都应该学着慢慢长大,要懂得如何去爱。

随笔
Web note ad 1