来看看水晶怎么鉴别真假!

对于水晶来说,无论是在正规的珠宝销售,还是在珠宝鉴定行业。当用中文提到(水晶)的时候指的是一样东西,那就SiO2晶体或称石英晶体,它们属于低档宝石的一种(低档到这恐怕是全世界蕴藏量最大的天然宝石)。

水晶在珠宝界的正确的英文表述应该是Quartz(石英)或Quartz Crystal(石英晶体)

那么我们来说说水晶鉴别:

不管天然水晶还是合成水晶,那都是水晶,作为可能是是地球上产量最大最便宜的一种宝石,唯一常见的仿冒品可能只有玻璃,而现在玻璃当成仿品都少有人做,因为水热法人工合成水晶(养晶)相当便宜。

水晶分为很多种:绿幽灵、金发晶、白水晶、紫晶、黄晶、绿水晶等......就不一一列举了。(铜发晶、钛晶,其实里面都是一种东西针状金红石包体)像红兔毛之类的里面具有明显包体的水晶的话那么基本可以安心去买。个人认为只要你见过真正的发晶那么假发晶你一眼就难呢过看出来,因为造假难度比较大所以很少有假。

如果你想买天然的水晶制品,下面我来教你怎么鉴别你手里的是不是天然水晶吧。

上图为人造水晶

人造水晶即高铅玻璃,或称为铅晶质玻璃。亮度和透明度与天然水晶类似。原料石英砂经过一系列工序提炼,再经精细的切割技术和绝无瑕疵的打磨功夫制造而成,人造水晶纯净透明,弥补了天然水晶的不足。

上图为天然水晶

纯净的水晶为无色的透明晶体,而没有杂质的天然水晶几乎找不到的,大都天然水晶含有气泡、杂质,晶体混蚀。

天然水晶清澈透明,常含有云雾状、星点状或絮状气液包体,并往往有微裂纹。此外,天然水晶有偏光性,可见双晶现象,例如水晶球体,从上向下看,会见有双影现象。人工合成水晶或玻璃制品,体内均一纯净,毫无裂纹,内部往往有小气泡。球体由上往下看,见不到下面线条的双影。用手感识别,可感到合成水晶的比重大于天然水晶;天然水晶有冰凉之感,而玻璃有温感。

那么怎么辨别是真水晶还是假水晶呢?

鉴别的方法有很多种,

1.舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。

2.眼看:在太阳光下比较,优质水晶折射出的七彩光颜色鲜艳,且过渡光非常自然和丰富,玻璃折光的颜色往往是不完全的而且较暗淡。其透明度在自然光下比较,优质水晶透明度高,显示出晶莹的白色,而普通玻璃或不纯净的水晶会发黄或杂有青色。

3.比硬度:由于水晶硬度远高于普通玻璃,长期使用也往往不会变污,而玻璃反复使用久了,则很易有划痕及表面变污等。人造水晶比玻璃的硬度要大,因此,用人造水晶去划玻璃的表面时会留下一道痕迹,而用玻璃划水晶时则无此痕迹出现。

4.紫外线:紫外线都能透过人造水晶和自然水晶,而普通玻璃则不能。

小狐狸叨叨:

对于天然水晶和人造水晶的真假鉴别都没有绝对的,所以还是要有鉴定证书,或比较专业权威的专家鉴定。在这里祝各位能买到称心如意的纯天然水晶。

关注微信公众号【晶和轩】了解更多相关知识!

推荐阅读更多精彩内容