ERP行业需要傻逼似的坚持

周一接到通知,周三配合南京实施部门到客户现场记录项目阶段总结会议。

此次上门,一方面是为了解客户的实际应用情况,另一方面也是通过客户去反馈我们实施员在现场的工作情况,了解客户的需求和建议。

周三一大早,就和多年的搭档小王一起前往常州,到了办公室,张工给我们详细介绍了下这家企业的整体情况,现阶段实施的成果;我跟小王重新规划了下今天的任务,要做哪些事情,怎么做,心里好有个大概。

参加完实施阶段总结会议,由张工牵头,我们有幸采访了下张董。


客户眼中的普实:(受访者:客户方老板)

印象最深的是问到当初为什么选择普实时?

张董说:

其实当初也找了很多家。也都讲服务怎么怎么好,但实际会怎样?我们不知道。当在不知道不可预见未来的情况下,几十万就花出去了,没有任何效果。

后来为什么选择普实,还是因为你们的服务模式比较好,一年也就十几万,我前期不需要做很大的投资,而且这种模式是以客户为中心。比如今年实施的好的话,那我们明年再继续,多付点,我都愿意的,我不在乎那点钱的,我在乎的是能不能在此基础上优化,能否做的更好一点。不好的话那就拜拜了。这样风险就大大的分摊了。

而且你们是实实在在的做事,早上的总结会议我也提到过。这也是我为什么认可你们普实的原因。

一个小例子说下普实与其他软件商的区别吧:

就好像别人卖给你一辆车教会你发动并向你描绘了前方的美好蓝图,拿了10块钱就送你上路了,却没告诉你遇到紧急情况踩刹车,路上抛锚怎么修;遇到问题只能花钱请外援。

而普实给我的感觉是,上车2块,载着客户前进,路上也会有诸多坎坷,但在解决问题的同时也将技能传授给了你。

说句实话,在普实那么多年,我未必能把我们的服务说的那么透彻

交流中,张董也给我们的APP功能提了一些建议,我们也希望与客户交流的过程中,可以多得到一些类似的反馈,去完善我们的产品和服务。客户的建议和想法也是我们创新的源泉。

客户对我们充满希望,我们也不能让客户失望。



实施团队眼中的工作(受访者:宁三组)

从张董的办公室出来,已经是下午两点了。难得和分公司的同事交流,正好了解下他们的想法。

1、你觉得普实最吸引你的点是什么?

夏工:应该就是让我觉得永远都还不适应这份工作,永远还有很多事情要学,如果我现在离开了,应该会很亏吧;因为我还没有完全掌握这个事情,我还有成长的阶段。

2、工作中会有一些小事儿让你觉得有所触动的吗?

张工:挺多的吧,我记得有一次晚上,因为项目上的一些事情找夏工,他说他刚到家,我立马就急了,你干嘛不从盐城直接去靖江啊,明早再出发,得多累多耽误事儿啊。

夏工说我就是想回家睡一觉,心里踏实,这样明早我又是干劲满满。

从一个城市到另一个城市,老是住宾馆会有一种漂流感。尤其是一个人在宾馆,想说说话的时候,周围就是一堵墙,明天还要给客户解决各种问题,人会变得压抑,消极...

我不想把这种情绪带给客户。

后来聊开了,张工说,我有时候真的不想再做服务了,还不如就像其他公司那样,一竿子买卖,八九十万,6个月阶段结束,赚它一票,我就负责到这里,多轻松。

一般来说软件更换的周期也就3-5年,我们在前期累死累活的把企业大部分的数据都打通了,这时候随着企业发展又想换软件,几百万换一套;你说以我们的能力做不到吗?肯定可以的。但是客户就觉得你只值那么多钱,你就只能在那个层面上待着。客户用了两年后,想了想觉得还是普实的服务模式更适合他们,再换回普实的系统,一年也就一二十万。唉...这样的情况太多了。

这就相当于我们把所有的前线实施工作给承包了,给中小型制造业信息化铺路,为其他软件商做嫁衣,却只拿到别的软件商几分之一的辛苦劳务费。太傻了。这种事情,就应该是中国政府该做的事儿;单靠我们普实,太难了。

张工当时还说了一句话,让我印象很深刻:项目失败,归根结底还是实施能力的不足。

当这句话从项目总监嘴里说出来的时候,我觉得有一种深深的无力感。很多时候不是客户否定你,而是自己内心深处觉得自己还可以做的更好,这种更好是无止境的,也让很多有点追求的实施顾问陷入自责否定自己的怪圈中。

我想到了上面张董提到的我们服务的优势,也许在实施团队看来这也是一种无形的压力吧。

【 即使在这个充满创造力的行业并非每个人都可爱,我仍然愿意选择相信投身这个行业的人,除了赚钱多多少少都还是怀抱着一点理想的


在交流中,我多次听到难、累、傻;这份工作确实都很累、有时会不被理解甚至误解,长此以往,也会有诸多怨言;但是在现场,你们让我看到了什么叫专业,什么叫负责;实施的工作任重而道远,虽然接下来依然会很难很难,但是我相信不管是做什么事情,只要做到极致,都会有它的价值。

颠覆行业,最怕的不就是傻逼似的坚持嘛。


通过这次访谈,也让我意识到,最重要最困难的并不是沟通本身,而是设计问题;我也希望在以后的交流中,尽量不去问一些愚蠢的问题,尽量找到让受访者与客户都能耳目一新的角度,努力呈现真实而有质量的内容与思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 看着你和他在一起 不再辛苦地过日子 我也安心了 2 既然终究要做你的摆渡人 就让我欢欢喜喜地 送你一程 3 我...
    书香混混阅读 100评论 0 1
  • 这世界没有绝对的对与错,我们只会根据我们所知道的,利用我们所遵循的定理及我们自己的推论去判断。
    策炼师阅读 29评论 0 1
  • 每个读博士的人对于这个问题“为什么要读博士”都会有自己的一个回答。 一、他人看法 首先,阅读了简书上面以及其他的平...
    Shalom小白阅读 1,543评论 0 50
  • 人的行为不是由因果决定的,而是由自己的心念决定的。因果是一种规律,造了什么样的因就会感什么样的果,但不是绝对的,中...
    六善门阅读 40评论 0 0