EOS小逻辑(一)


一、EOS是什么?

EOS是支持大规模用户、免系统交易费与系统通胀受益分配功能的一款商用分布式应用设计的区块链操作系统。

EOS可以类比成安卓系统、IOS系统,各种应用软件都可以在这些系统上架;或者类比成京东、淘宝等购物平台,各种商家都可以在这些平台发布商品。

二、如何实现“支持大规模用户”?

EOS采用的是DPOS共识算法和石墨烯底层工具,能够满足每秒上万次甚至上百万次交易请求的应用需求。

说明:

DPOS共识算法:Delegated Proof of Stake,通过投票决定记账人,通过信任少量的诚信节点,很好地解决了性能和能耗问题。

打个比方:DPOS共识算法相当于人民代表大会制度,各区域先选举代表,由代表们投票决定某项决议。比如1个年级有5个班级,每个班级选举1名班长,5名班长投票决定年级事务。相对于人人参与投票的决议制度,该决议制度节省了时间和能耗,效率更高。

三、何谓“免系统交易费”

在EOS平台上执行智能合约不需要用户支付类似以太坊的燃料(gas)

打个比方:各品牌商家在银泰城进驻需要支付场地费,在淘宝京东上开店不需要支付场地费,银泰城可类比成以太坊,淘宝京东可类比成EOS。

四、何谓“EOS系统代币的价值”

在EOS上转账交易与运行智能合约并不需要消耗EOS系统代币,那么当前价格猛涨的EOS系统代币有何价值呢?

EOS平台会根据我们账户持有的EOS数量来分配磁盘、CPU、RAM这三大类资源,而这三大类资源决定了智能合约执行的时长/代码长度。

打个比方:当前很多APP应用软件都是免费使用的,但是付费用户可以享受更多的权益。比如百度网盘、印象笔记等。

由于EOS系统代币数量决定我们享受权益的大小,因此当EOS平台的应用越多,EOS就会越值钱。这就相当于淘宝京东平台上商家越多,逛的消费者也会越多,该平台的价值也会越高。

五、EOS系统代币是否会通货膨胀?

答案是:会的。

EOS平台上的三大类资源(磁盘、CPU、RAM)的分配量由EOS的数量决定,而这三大类资源决定了智能合约执行的效率,故当EOS平台上的项目越来越多,平台需要增发系统代币来保证运行效率,所以表面上持币用户没有支付燃料费,实际上间接支付了通胀费。

打个比方:央行每年都在印发人民币,十年前的1万元和现在的1万元是完全不对等的购买力,所以我们选择投资理财产品时都要考虑通胀率。当然,央行印发人民币也是在当前中国经济发展水平的基础上科学测算出来的,EOS系统代币也是基于类似的原理。

六、EOS丢失的密钥可否找回?

根据EOS白皮书的介绍,我们可以通过在账户中指定一个恢复伙伴账户,在修改密钥后的三十天内,使用原密钥在恢复伙伴账户的帮助下来重置密钥。

这里需要两个前提条件:

时间限制:修改密钥后的30天内;

密钥限制:拥有原密钥,若没有原密钥,恢复伙伴账户不能独自重置他人的账号。

打个比方:我们有时候忘记密码需要找回密码的时候,需要我们选择手机号码、邮箱等方式进行找回,我们在做选择前,首先要保证所选择的找回方式能够正常登录。

推荐阅读更多精彩内容

  • EOS.IO技术白皮书链接:EOSIO/Documentation 摘要 EOS.IO 软件引入一种新的区块链架构...
    yuyangray阅读 1,043评论 0 4
  • EOS.IO 技术白皮书 v2 本文档由汪涛,minghua,鞠禹,李晓宇,轻灵紫,陈伟桢,赵余,以及另外两位不具...
    一只肥猫君阅读 1,411评论 0 1
  • 本文由【区块链研习社】优质内容计划支持,更多关于区块链的深度好文,请点击区块链研习社传送门 太专业的技术贴,大家留...
    智博区块链阅读 376评论 0 0
  • 无论身处何方,抬头仰望星空,总有一种家的感觉,好像想你的人也在抬头仰望星空,看着自己一样!
    牵着去蜗牛散步阅读 114评论 0 0
  • 每天去上班的时候,只要沿着笔直的人行道一直走就能到公司。如果不是横向的马路把人行道断开来,那走在这条路就完全不需要...
    葡萄紫耶阅读 146评论 0 0
  • 如果爱有归期 是不是可以来的在晚一些 如果爱有归期 是不是可以不用哭泣 如果爱有归期 是不是可以把你藏心底 如果爱...
    瞿静阅读 76评论 0 0
  • 生活真是不容易,装疯卖傻的好处就是别人不会可以伤害你,但是却会成为别人的出气筒
    四月一日砂阅读 61评论 0 0