设计诗的几种境界

读了一本书《设计诗》。

书中的这种创作形式在国外叫做 Concrete Poetry,直译的话,应该是“有形诗”。作为一种既有文字又有设计的体裁,二者都要做得好,才是优秀的作品。

第一个层次:

文字和图案都有,但都比较简单,文字不能称之为诗,图案也不能称之为设计。这其实就是一种好玩的抖机灵了,写写画画,可以作为平时的消遣游戏是不错的。

用图案教英文

第二个层次:

文字或图案,其中之一做的好,而另一种欠缺。能做到这样,已经是不错的作品了,《设计诗》书中有有些是可以做到的,让人深思或者让人会心一笑。似乎,我所看到的作品中,设计做得好的,比文字好的要多一些。

文字不错:


图片发自简书App

设计不错:


图片发自简书App

Lazy Jane


图片发自简书App

第三个层次:

文字可以称为诗,图案也可以称为设计,这是最优秀的作品。可惜,这种作品很少,似乎优秀的诗人都不去做视觉设计,而优秀的设计师也不多用文字。因此可以看出,这种创作形式其实还离主流创作有些远。

眼泪


图片发自简书App

好在,顺藤摸瓜找到了一个国外的作家 Shel Silverstein,很喜欢他的画风,文字也诗意。

图片发自简书App

来自《Falling Up》
Shel Silverstein / 2006 / HarperCollins

嗯,想做一个会画画的诗人。

推荐阅读更多精彩内容