简年3:你的大学惶恐吗

我自己堆的,哈哈哈

写在前面:大年初一,祝大家新春快乐!昨晚守岁到一点多,打算今天要睡个天昏地暗,但突然想起我还得坚持写文,赶紧挣扎着码字……

早上被空间、朋友圈各种新年新气象、新的开始、新的计划等刷屏,当然,这是每年都必经的一件事O(≧≦)O

今天聊聊我的惶恐吧,有可能也是你的惶恐

大学生活即将画上句点,我的心也跟着越缩越紧,虽然已经醒悟不能再浪费时间,明白大学没有一套自己的学习体系实在遗憾,但醒悟的太晚,已经和一起入学的学霸们渐行渐远(笑哭脸)

于是这个假期决定崛起。一个学渣想学习了,但是她连怎么学都不知道,脑袋一团乱麻,腹中空空没有墨水。那赶紧向大神请教请教吧。

大家都知道理论是枯燥难懂的,它没有丰富的案例支撑,没有故事性的趣味语言,只有大量专业的词汇和名家的思想融汇其中,并且有些作者他就是不想让我们看懂他写的是什么。而在最初你什么都不懂的时候,即使你翻看了也是一头雾水。我就是被自己的这种心理打败了,所以从不涉及理论知识,只是“任性”地阅读自己喜欢的书籍。

于是我向大神求教,赐我几本理论书名。要区分大神与渣渣,看看他的问题即可。我问完之后,大神说:“你具体要看哪方面的啊,有很多方面啊,比如诗学、叙事学、结构主义啊,你具体要看哪方面的?”我的天哪,我都不好意思说,我根本不知道有哪些方面。突然想起高中班主任一句话:“没事你们就别开口,你开口就知道是草包了。”我的确挺符合的。

赶紧接着问吧,慢慢的大神向我渗透了各方面的知识。我听着他张口就来,书名、作者、出版社以及内容、是否适合入门和他的理解,我这心呐飕飕地往下沉啊。同时入学,这些年我都干了啥。大神说完这些,又重点强调逻辑的重要性。

他说:“有的同学,也不看看理论方面的知识,就在那瞎搞。有些东西他解释不了还硬要解释,结果就很搞笑了。”我绝对听出了淡淡的嘲讽与无奈。不过逻辑确实很重要的,就比如期末复习,大家可能都懂大学的期末复习,那就是闲散一学期集中最后一周高强度复习。不过这也是有讲究的,要不为什么一样的时间,一样的资料,分数却有高有低。这个时候逻辑性就很重要,拿到一份资料,首先浏览一遍大致了解都讲了什么。如果你有很好的逻辑思维,接下来就会自动给资料分类,抓住主干,利用专业知识填充,然后将资料的语言内化为自己的知识。

大神真的尽心尽力帮我推荐,我听完他说的所有之后,内心前所未有的惶恐。我还来的及吗?我要利用多少时间才能弥补我丢弃的那些知识?你们是不是和我有相同的感受,那咱们就按照大神说地做吧,他说:“都这会儿了,就别惶恐了,也别玩了,再玩就废了。抓紧时间开始吧。”那这个假期就不要荒废了,花点时间制定一份适合自己的计划,踏踏实实按着计划走。

不过记着一定要适合自己哦,贪多嚼不烂。如果计划超负荷,完成无望,那一定会完不成任务,渐渐的就又失去了兴趣。

我必须要换个话题了,不然越写越惶恐,就会唠唠叨叨流水账了……

昨天是传统的春节、除夕夜,我相信不论2016年过得怎么样,在这一天也会内心充满希望,开开心心地度过。

在我的生活里,昨天做得最多的就是抢红包了。有大神已经整理出红包发放时间了,QQ、微博、支付宝应有尽有。

有很多人都集支付宝五福了吧。虽然支付宝今年承诺不发红包,可是它还是推出了五福活动,不过今年打着“还你敬业福”的口号,更是在倒计时第二天发放一千多万张万能福,第一天发放2017万张万能福。昨晚开福后,我身边的人都是1.28、2.08啊,最多的是5.08,我猜肯定能上热搜,果然微博一搜索,大家分得的钱立即呈现,分分吐槽,更有很多网友合成了自己的钱数,我发两张图,大家随意感受一下。

图片发自简书App

图片发自简书App

不论结果怎样,不论过程多心酸,开心最重要嘛!今天就静等着各种热搜(๑•॒̀ ູ॒•́๑)啦啦啦

春节是个团圆的日子,不管游子身在何方,到了这个节日也会想尽办法回家。从进入春运开始,各大城市各个车站客流量是与日俱增。有的车站更是放出了机器人,方便乘客购票、赶车。车站里的警察叔叔也是费尽心思,他们模仿小偷拿走旅客的东西,亲自示范帮助他们提高警惕性。

最后千篇一律地说一句:新的一年新的开始,我们要尽最大努力完成自己的计划,希望日子过得红红火火!

推荐阅读更多精彩内容