×

一个乔布斯采访视频的几点启发

96
白板哥
2017.10.26 22:40* 字数 722

16年前,也就是2001年,乔布斯接受了一个日本节目的采访。采访视频如下

https://www.youtube.com/watch?v=jKW7RNVwli4

那时候的乔布斯,已经回到苹果,并且扭转了苹果的局面,还没有得癌症,正是意气风发干事业的时候。视频中的乔布斯,诚恳,见解独到,有预见性,值得一看。

其中,支持人问了乔布斯一个问题。

主持人:你刚刚说你是这个行业的老人,你认为自己未来十年会是什么样?
乔布斯:其实我不是很有前瞻性的,我真的不知道未来会怎么样?我一般考虑为来一到三年内的事情,苹果一般考虑未来三到四年的事情,因为世界变得太快,你可以沿着一条路走,觉得五年内我能到达那里,但是又有新的事件发生了,你就会觉得算了,我有新的目标了。在大多数我所见过的五年计划中,有些很有必要,但大多数没什么意义,因为世界变得太快。所以我基本上希望预测三到四年左右。

很可惜,那时候是2001年,十年之后,乔布斯就死了。

很多时候我们制定战略只能明确到一个方向,最多也就是一个细分市场,并不能够明确到5年后的具体的产品。

因为环境在不断的变化,今天的产品,过两年可能就不需要了,比如汽车电子,今天的方向盘,仪表盘,随着自动驾驶的实现,马上就会消失。

尽管已经选取了汽车电子的赛道,并在选在了智能驾驶的一个细分领域,但是产品形态,变化实在太快而且不可预测,并不能够在今天定义出三年后的产品,如果能够定义出1-3年内的产品已经非常不错了。

而一个产品,就应该真正对人们有价值。
视频中乔布斯提到,最开始制作电脑只是为了方便自己,朋友,并没有想过开公司,后来做大了,才开创了公司。那些为了金钱驱动开公司的人,是开不长久的。

判断一个产品的是否值得做,或者一个产品的功能是否值得去做,应该从对人的效用,价值有多大去判断,而不是异想天开的自己认为的需求或者产品。

a随笔
Web note ad 1