你活成自己想要的样子了吗

字数 1834阅读 556

你有多少个愿望还没来得及去实现?这几年的时光打磨出一个你喜欢的自己了吗?未来的你会中意现在的你吗?你的今天过得精彩吗?  

你是否和我一样,还在走走停停,还在匆忙长大。

有一天红姐一本正经地问我,你的梦想是什么?我想了想,回答说,梦想啊,拥有一份月薪过万的工作,和写一本书。

01.处在一个尴尬的年纪,你只好继续坚持自己的梦想一步一步走,你除了别无选择,就剩下咬牙付出行动了。

大一刚开学就认识了荣荣学姐,那会儿她是院学生会的部长,新生报到那天,她和其他部长一起过来迎新,军训前的那个晚上,她带着我们整个专业的同学去田径场参加军训前教育。后来得知她是我同专业的学姐,并且还身任班长,我便开始向她请教一些专业会学到什么课程的话题。那时,我一度想换专业,听她讲过很多专业课程后,我竟对园林景观产生了学下去的兴趣。

军训结束后,我加入了学生会,成为了学姐的干事,慢慢地,我和学姐之间的话题越来越多。后来有一次问到她,毕业之后要做什么。她一本正经地回答,升本,毕竟专科学历出去做景观设计的话,上升空间太小了。再后来听人说荣荣学姐的叔叔在武汉一家知名园林景观设计公司担任老总,才唏嘘感叹到,有家底的人,她的人生过得应该不会太差吧。

直到去年六月份,有次无意间在学校图书馆碰到学姐,感到很惊讶,问她怎么不在忙工作后。学姐说,因为现在回来准备升本的考试啊。惊讶之余,我想起那时学姐一脸的自信,如今依旧是自信满满。

七月出成绩后,学姐私信我说,考过了,九月就去重读大三了,语音听上去还是那么自信满满。我除了替学姐开心,还在祝福她,今后的路,会平坦顺利。一个人的前行路,说不定会有不一样的风景。

你知道自己想要什么,所以知道自己该往哪个方面发展,你的成功,多亏了你的初心和努力。

02.随着年龄的增长,看的风景越来越多,生活越来越丰富,等到有一天你蓦然回首,却发现自己已经迷失了方向,丢掉了自我。在人生成熟的路口,很多人都会产生这种彷徨无措的感觉,我希望我们都可以重拾自我,只要开始做,什么时候都不算晚。

大二时很荣幸地被老师选上,去参加一场省级插花比赛,在比赛前夕,张老师过来指导我们的插花技术。初见张老师时,就觉得她很有气质,穿着淡雅的长裙,说话时也不忘带着淡淡的微笑。张老师教我们在中式盘花中,前后左右四个面都需要顾忌上,以体现出盘花的立体感。

周末的时候,张老师会带我们去花卉市场选好花材,回学校活动室后开始细心地教我们怎样保养花材,怎样给玫瑰打刺。后来和张老师聊天后才得知她是环艺专业的手绘老师,还告诉我们插花是她的兴趣爱好。

因为学校没有专门的插花课程,张老师就自愿向学校申请带学生出去比赛,学校很支持学生参加各类比赛,于是拨了6000元作为活动经费。张老师就更想练好插花艺术,以便可以教给学生。这几年她常常在节假日去上海学习插花课程,假期长一点的话,也会去日本京都,欣赏日本茶道和花道。

听张老师介绍到,情人节前一个月就开始着手进一些花材,在家里很好地保养着,情人节那天,在朋友圈卖花束净赚了4000多元。

张老师后来说,这些都是长期以来的兴趣,兴趣是最好的老师,你们也是一样,喜欢什么就要好好坚持喜欢下去,有一天,你一定会感谢你当初做出的选择。

03.我们总是匆忙长大,而忘记了自己最初的梦想、追求和勇气。年轻时都是那么鲜衣怒马,无所畏惧。还有好多梦有好多心愿,还有不想被世俗束缚的心,都要靠自信冲动,无畏勇敢的自己去创造。

电影《二十八岁未成年》主旨是:用最初的心,走最远的路。

二十八岁的凉夏本以为一定能够和相恋了十年之久的男友茅亮一起携手步入婚礼的殿堂,却迟迟不见茅亮的求婚。凉夏只好选择向茅亮逼婚,却没有想到茅亮会提出分手,巨大的打击之下,凉夏快要崩溃了。一场意外的发生让凉夏的心智返回到了十七岁的年纪。在一系列的故事情节下,小凉夏帮她找回了自己的初心,最终凉夏成为了知名设计师和插画师。

17岁到28岁是人成长变化最大的一段时间,在这样一个人生中最动荡,最摸不清楚方向的年纪,你所做的任何的选择,去哪上学,做什么工作,交什么朋友,遇见谁,当时看起来简单的一个答案,都会造就你现在的自己。

你也不必害怕,不必无措,只管朝着你想要的方向走去就好。不必自卑,不必念旧,长大的人,总和过去不一样,要好。要稳步往前走。

走到岔路口时,别忘了蹲下来仔细想想当初的梦想,当初那个说不放弃的自己,当初那个扬着嘴角微笑的你。

愿你还在走来时路,愿未来的所有美好,你都会拥有。

而未来的的我会怎样我不清楚,可我想要更努力一点。

现在的你还在朝着你的方向追求吗?

推荐阅读更多精彩内容