【鱼苗2组A09】我的老师

缘起

我的老师今年10岁,名叫李柯,是我作文培训班的学生,跟我学写作,看得出来他并不情愿,更多的是父母意愿。他长相平凡,个子也不高,不爱说话,喜欢独处。熟悉之后我看到他身上不属于这个年龄的成熟睿智,默默的在心里认了他当老师,从他身上学到了很多东西。

有礼

每次上课,他都认真记录,认真练习,我批改完后他都会对我说:“谢谢老师。”上完课后他一定是最后一个走的,要认真跟我再见:“老师你辛苦了,下周见。”

空闲时聊天,我问他是不是妈妈强迫他来培训,他说一开始是,后来觉得喜欢你上课,就自愿来的。

自成为教师,我见过许多学生,他们或骄傲或顽皮,像李柯这个年龄,如此谦和有礼的我很少见,对师长,谦和有礼不怠慢,对学习,认真努力不放弃。老师教会我的第一课,我在心里为老师点赞。

坚持

孩子们告诉我,李柯将来能成为小提琴演奏家,他现在小小年纪,小提琴已过八级。一次他登台表演时,我受他妈妈的邀请,看到他的演奏时的样子,明白不属于他这个年纪的温和稳重来源何处,他演奏时专注迷人,自带光芒。

我注意观察,发现他手指按压琴弦的茧子,问他什么时候开始学琴,他回答已经不太记得清,会走路的时候就开始拉琴。我很好奇问他怎样才能坚持练习?他说既然选择开始学习,我就想要把它学到底。

我自愧不如,曾经喜欢的所有乐器,因为三分钟热度未曾坚持到底,李柯一手好琴艺来源于每天不少于三小时的练习。她妈妈告诉我,他也会发火生气不想练琴,但每次又自己想开,练琴结束才出去跟小伙伴一块玩耍。

而我总是喜欢娇惯自己,为了懒惰拖延找尽理由,老师教会我第二课:坚持是最好的品质,没有之一。

关注自己

课间休息,同学们三三两两凑在一起闲谈开心,大部分时候李柯均不参与,在自己座位上写字看书,抑或是出门闲逛一圈。我问他不参与的原因,他回答我他们大部分时候聊的都是别人的事,我不感兴趣,与其浪费时间,不如出去呼吸一些新鲜空气。

我一楞,觉得特有道理,我们喜欢把时间和精力花在研究别人的事情上,从未好好关注自己,哪怕是呼吸这件小事情。与其花时间去八卦别人的二手生活,不如过好自己的一手人生。这是老师教我的第三课,让我有一种顿悟的窃喜。

来日方长,我与我的老师还有很长一段时间相处,想到这里就很开心。自认识后我们互相尊重,互相学习,但更多的是我从这位老师身上学到难能可贵的东西,给老师比心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我曾经喜欢过一个女孩子,但我喜欢她的时候她已经有喜欢的人了。 那是我第一次觉得自己很差劲。 有一次,在学校文化节晚...
    冰淇淋和橙子阅读 1,076评论 17 47
  • 这几天园里在做本学期期末达标测评活动,今天看的是数学课,评委老师随机抽了五位小朋友来回答问题,有位叫王宏毅...
    d93f1a81f6e7阅读 98评论 2 3
  • 有的人似乎也在努力坚持,却不见成效,其实很多都是表面上的努力。就如前面与我一起听课的一位学员,当听到台上的书法老师...
    兰小北阅读 112评论 0 10
  • 古代大家闺秀都是琴棋书画样样精通,我想是因为他们确实没有事情可干,不需要工作,不要家务,甚至不需要养育孩子,那么多...
    彭亚鹏阅读 38评论 0 2
  • 近日,一段外卖小哥在商场弹钢琴的视频走红了网络。 ​外卖小哥名叫王雷,今年33岁。 他从2010年开始接触钢琴,至...
    295adf2c2d28阅读 128评论 2 3