愿过去真正过去

图片发自简书App

一座小山,山上长满了各种杂树,绿绿葱葱,山湾里有一户人家,三间两层的楼房,墙面贴着深绿色的磁砖,只是窗户还没安上玻璃,屋前是晒坪,晒坪前是十多亩大小的田地,分成了大小不等的地块,有两块约两亩的地上栽着各种蔬菜,其他田块有水稻也有其他作物,再前面是一条宽约丈许的溪流,溪流的那边是连绵的群山。

这就是兴文的家乡、是他的房屋、是他的田地、蔬菜水稻和其他作物是他的营生。此刻兴文正在菜地里打理蔬菜,昨天村主任也是他的发小说要给他介绍对象今天上午过来见面。兴文虽然手里在做事心里却想着即将要的女人,想不到自己已放弃结婚打算当发小说要介绍对象后还是动心了。兴文的模样快五十岁了其实差一年才四十,一米七五的身高,身材瘦削,五官比较端正,平时话语不多,一脸淡然,既看不出他的喜也看不到他的愁,一付地道农民的模样,却又让人感到有些不一样的地方。

现在兴文家就他母亲、哥哥三个人,母亲快七十了,哥哥兴武比他大十岁。曾有好多次别人给他介绍对象都没成。有的嫌他家里穷,有的嫌他有个疯傻的哥哥,倒是有一个不嫌他的,是他的一同长大、一同上学的姓吴的女同学,长相一般、性格泼辣,兴文却因她读书时成绩差没有应承。兴文总想自己如果不是哥哥出事、不是父亲早死、凭自己读书成绩一直是班上的一、二名肯定能考上大学,婚姻不能勉强,更不能为自己成家丢下哥哥不管啊,他始终记得哥哥出事的那天的情景。

还有 60% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么包包行业出现冷清? Todywu2017-3-21 可能有人会说,我手上的订单都做不过来,想找厂发出去都难!...
    todywu阅读 1,095评论 0 50
  • 文/非灼 我记得小时候总会有人说“上帝是公平的,他为你关上一扇门就会给你打开一扇窗。” 后来啊,我渐渐长大了,我发...
    非灼阅读 533评论 2 2
  • 学会忘记,也是一种福气。人生不如意十之八九,倘若都挂在心头,那还不纠结到死,生活在烦恼痛苦里。心如器皿,是非恩怨,...
    小崔_天空行云阅读 53评论 0 0
  • 今天学了一些类和结构的内容。书看到第147页,基本上一半了。这周工作日只有4天,蛮好。 笔记如下:1 继承。...
    littlersmall阅读 454评论 2 49