老板对HR说:超过35岁的简历不用看了!

96
涛声依旧在在
2017.07.11 16:50* 字数 1535

“超过35岁的简历不用看了。”老板说。

晚上快九点,我走出办公楼,琢磨怎么35岁就成了一个被嫌弃的年龄了。毕业后当HR也快5年了,是不是很快我也要迎来“35岁危机”了?

年龄不会是大问题,但一定会是一个问题

一个做HR的朋友跟我说,她推荐一个各方面都非常合适的候选人给企业,企业看了之后拒绝了,只有一个原因,年纪太大了…候选人82年男士本科,刚刚36岁。这个职位也是属于中层管理者了,然后她思考了半天,36岁就年纪大了吗?

35岁真的是一个瓶颈。除非是之前沉淀得超级好,有各种大公司背景,走过的路多,知道哪里是坑,告诉公司怎么避免栽坑,拿经验活下去,不然真的存活空间越来越小,直至退无可退,无处立身。

现在很多公司都有了暗文规定:中层以下,35岁肯定不要,30岁以上最好也别要,除非自带资源,带流量,带可估量的收益。

原来,我们到了这个年龄,真正的麻烦不止是房价,还有35岁以后能干嘛,如果35岁还没有混到中高层管理岗位的话,很可能明天就没饭吃了。

过了35岁,还有多少跳槽资本

HR的职业生涯似乎更不如意。到了一定年龄,如何选择雇主会很纠结。去大企业,未来谈薪砝码可以增加,但人际关系复杂;中小公司创业阶段,相对容易推进,但简历背景不好看。我听过一些HR求职,公司规模小不去、公司规模大的新业务板块不去、互联网金融行业不去、互联网行业不到C轮阶段的不去.....

现代的雇佣关系早已摆脱了过去终生服务一家企业的情况,企业和员工都更关注短期利益,没人愿意投资于长期关系。在这样的环境下,因为各种内部外部原因,难以在短期有所建树的HR,特别是HRD(人力资源总监)这样的职位2-3年就会换一次,甚至听到过有些民营企业一年换几个HRD的事情,大部分老板对HRD并不满意,HRD似乎成了高危职业。

年轻还可以经常跳槽,如果年龄过了三十五,还有多少跳槽的资本呢。

有些危机,跟年龄无关

前几天晚上看到朋友圈有人转《20岁不加班,30岁不熬夜,40岁你还有工作吗?》不用点进去也知道写的是什么。一定会有人攻击熬夜、加班是无效努力的梗,然而,很多人连无效努力都不愿意提,更别提作对选择了。

正如一句话所说:你的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。

35岁,突然感觉身边的世界不太友善了。信息好像爆炸了,满社会都是什么王思聪啊移动互联网啊直播啊投资啊之类的。都说35岁现象,看来还真的是!一个人到了35岁左右还是在转行和徘徊状态真的很可怕,不知道未来的出路在哪里!放弃原来的又不甘心,转行又没有突出的优势。

保持初心,35岁开始也不晚

某著名大V曾说,35岁不是世界末日,不是死期,35岁仅仅是个数字而已,怎么就被瞧不起了,怎么就被抛弃了,不能妄自菲薄,不能怕重新开始,这才是人生该有的态度。

人力资源第一平台儒思小编感觉此话很有道理。

35岁开始创业,可以;35岁开始学习,可以;35岁开始远行,可以...所以,他现在开始自学大数据,想接触互联网,只要终身学习,永远保持好奇心,管什么35岁。

建壁垒,掌握“不被替代”的能力

其实高端人才永远是稀缺的,低端的被代替也是正常的,你没能比他们更有经验更有技巧,没有掌握一些让自己不可替代的能力,那么你就只能被比你更年轻、更有冲劲的年轻人毫不留情的秒杀在沙滩上。

壁垒是什么?就是围城的那座高墙,越高越不容易被冲破。

技术壁垒、资源壁垒、行业壁垒,时间差信息差带来的壁垒......你要成为一个超级问题解决专家,并且放眼望去,只有你具备这样的综合能力。作为一名HR,你的思路、价值观、魄力、专业、对自我和对他人的认知等等不断地需要迭代,才能跟得上更高的要求。

很多人说,35岁过后就要与“危机感”三个字近身作伴,但我觉得,在现在这个时代,如果要进步,时刻都得保持危机感,不管你是18岁还是35岁,不管你是企业HR还是集团总监,这是所有人心照不宣,却又没人直说的秘密。只是很多人觉得既然没有提起,就当没那么一回事而已。

转自:网络

日记本