自我成长之路漫长又艰辛

2017年6月,因为在工作、夫妻关系和亲子关系等生活各个方面出现问题,我痛苦而困惑。于是,我开始跳出之前只局限在微课和书中的学习,开始走到线下,学习惠亭老师的幸福实修课程。

断断续续一年的时间,让我迅速了解了很多道理。我以为上完课程自己就会变得好点,生活中的问题也会有方法解决。因为一年的学习花了我好几万的学费,我也觉得自己懂得太多了,不用学习了,开始在生活中好好践行就好了。

可是,结束学习的这半年,我发现问题远远没有解决,也许才刚刚开始。女儿上小学,原本调整好的亲子冲突又一次爆发。感受到女儿的对抗情绪,可是我发现自己对她的接纳度是那么低,时不时调整不好自己的焦虑和担忧情绪,不知不觉嗓门就高了。因为如何说孩子才会听讲师课程我也学过,可是当孩子的问题没有得到很好解决时,也受挫感特别严重。我还明显感受到我面对女儿的大多数时候是挑剔和要求,要不嫌弃她黏人,很少有看她是满满的爱的时候。这一点我觉得自己做的不对,可是一面对女儿那种感觉就出来了。

此外,力量感不足,在工作中时常因为自己不敢公共场合表现而丧失表现自己的机会,对自己也没有信心。在别人面前,总觉得自己不行,别人一亮观点,我就觉得自己的观点不对了。人云亦云,没有自己的价值观似的。此外,在强势的,高冷的,优秀的人面前,自己马上就弱势了,能表现好的都表现不好了。这些都成为我在工作和生活中捆绑自己的枷锁,我需要突破。

至于夫妻关系,还是觉得自己精神独立性差。如果有段时间老公不关注我,我会有种情感枯竭的感觉,会找茬吵架。自己爱自己,培养爱好等方面不足,时常会把关注点放在老公和孩子身上,关注自己也许不够。这点也需要我进一步调整。

没有一次学习是一劳永逸的,还是觉得自己要持续在自己身上投资和学习。放平心态,不对每次学习报太大期望,保持自己成长的持续性,不断增加自己的内在力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 精致复古,配色优雅,有些品种有香味。
    左壮右悦阅读 95评论 0 0
  • DevOps:企业人才转型与Devops人才培养体系 1.人才的分类 人才有多种,它的组合可以有多种,常见人才培养...
    北京老李阅读 187评论 0 2
  • 日照香炉,轻烟袅袅,摄取群生觉知。五道多经,菩萨未舍毫厘。如心量小难堪任,入人间,教化慈悲。阎浮苦,三千弱水,谁不...
    思定则定阅读 362评论 5 11
  • 补档了。再聚首,还是比较好玩的。
    沃雷塔尔阅读 11评论 0 0
  • 所有人都想要活着,但没有人知晓,他们何以要这样活着。 ——叔本华 1 列车在秋...
    blur1阅读 18评论 0 0