面试解惑:你有什么要问的吗?

经常遇到这样的面试官,当他吧唧吧唧问完你问题后,突然就停下了,但感觉又意犹未尽,所以往往会把对话的主动权交给你,让你来提问。

“我的问题问完了,你有什么要问的吗?”

可能这时对于你,“要问”还是“不要问”是个问题。如果要问,那么要问什么样的问题呢?只要你不是太傻太天真,你的内心会坚信面试其实还没结束,并不是什么问题都合适问的,如奖金、加班费这些你特别关心的。

有意还是无意

面试官的这个问题,是有意问的一种开放性问题,以此来了解你这个人的关注点;还是仅仅是因为面试确实无问题可问了,但又不想太直接结束面试,所以就顺便问问?

这真的是个问题。

不过我们不一定非要去揣测面试官的用意,我们回到自身的需要。

如果不问

如果你也没什么问题想问,那么可以委婉的告诉面试官自己没什么问题要问。

如:“通过一些朋友和渠道,其实我对贵公司的一些文化和愿景都还比较了解,所以我暂时也没有什么想问的,我也很希望能加入到这样一个环境中。”

问什么呢

如果要问,那问题就多了。

“项目常加班吗?有加班费吗?”
“有出国旅游吗?”
“在这个团队中的个人提升空间怎样?”
......

其实,并不是说上面的这些问题不好,或者不能问。只是,我们问题之前应该思考一下,问什么样的问题即可以了解到想要的信息,又是眼前这个面试官最合适回答的。即我们要让这个问题问出去后的对话能成为有效的沟通,而且这个问题是我们关注的,并且这个问题是对方比较有发言权的。

如关于加班费的问题,其实你问HR或者在里面上班的朋友会更清楚些。

技术面试官
在提出问题前,我们要先看一下现在这个面试官是处在公司的什么位置。如果他也是一个开发人员,在对你做技术面试,那不妨聊聊团队的一些技术栈方面的问题。

如:“你们的团队在采用敏捷开发的方式吗?”
然后和面试官聊聊敏捷,分享一些各自的经验,方便双方进一步的了解。

并不是所有的公司都会用敏捷,那我们可以问一些更开放性的问题,如:“在你们的项目中遇到技术障碍了,公司有什么机制去应对吗?”可以就此看看这个公司是否重视技术,有没有一些技术提升和交流的传统。

管理类面试官
如果面试官是管理职位的,那么可以问问团队组成;假设你能加入的话,会分配在哪个team,team中有没有带你的人或让你得到进步的模式;或者了解一下他对团队目前状态的看法,是否有什么变化他想引入团队或组织的。

也就是向管理类面试官提问,你可以问一些对团队现状和未来预期(目标)相关的一些问题,这些问题会让你提前知道,进入这家公司后你应该往哪个方向去努力。

HR
公司文化什么的HR一般会主动向你介绍,薪酬和福利不清楚的地方也可以继续沟通。

总结

简单说,问自己需想要得到答案的问题,而且要针对不同的面试官问对方比较“擅长”回答的问题。

管理者:问战略
技术人员:问战术
HR行政人员:问后勤


相关文章:
面试解惑:离面试不到24小时,该准备什么?

推荐阅读更多精彩内容