宅?不如画画——《瑜珈女孩》插画的绘制过程

关于思路

“不断发现新的,有趣的视角最为重要。”

这个春天注定是个不一样的春天,假期从冬天开始,不知道什么时候能够真正结束。真是个偷懒的好时间啊!以往的三月,我们会说“三月不减肥,四月徒伤悲”。可是呢,相信已经有好多人一套睡衣穿一周了,宽松舒服的睡衣往身上一套,每天抱着零食追追剧,身材这回事早就抛到脑后。不过,眼看春暖花开,离出去浪的日子不远了,你确定真的不需要提前找一下美丽的感觉吗?每晚在家里慢跑,偶尔做个瑜珈,自然要画一画运动主题的插画了。

关于造型

“我从不让自己长时间保持在一种建立好的模式里,去模仿,去受影响……”

——杜尚

最近对传统绘画比较感兴趣,一直问自己怎么把传统的元素与时尚的画面结合。这次尝试以东方女性做为造型基础,并搭配传统图案,同时追求时尚的感觉。饱满的面部,有东方韵味的五官,飘动的头发。画中女子的穿着既复古又现代,衣袖和长裤加宽,结合瑜珈的动作使整体不失时尚感,更具有东方的典雅韵味。

关于元素

中国传统艺术为我们提供了丰富的图案及纹样,在人物服装上,尝试与传统纹样结合。不管是花卉图案,还是几何线条,能让画面更具韵律感。

城市切面,小鸟,单车,植物,这些身边的元素融入画面,让插画有了生活气息。

关于构图

人物主体形象是非常稳定的,在背景中用不同的颜色进行几何分割,在稳定中增加了丰富的变化。

关于色彩

主色调为红、蓝两个颜色,在此基础上进行变化,并有意识地加强了主体人物的色彩对比。适当运用灰色调,使整个画面更加协调。

做画过程

草图,大致画出主体人物,背景进行分割,添加元素。


线稿(略),调整造型,各元素的位置。

确定配色,力求表现复古时尚的画面感觉。


从主体开始上色,并逐步完善细节。


完善画面,局部添加肌理效果。


感谢阅读,喜欢请转发哦。

推荐阅读更多精彩内容