读书有用吗?问这个问题,是缺乏危机感的表现

读书有用吗?

为什么问这个问题?因为我们看到有的人读书读傻了;有的人读了很多书,照样过不好这一生。或者自己读了一些书,但感觉不到进步。

其实,现在还在问读书有没有用,是缺乏危机感导致的。为什么这么说?

古代社会,一家一户干什么,常常是定好了的,种田的种田,当兵的当兵,纺织的纺织,打铁的打铁。人员流动少,寿命短,几乎一辈子就干一份工作。因此,读不读书影响不大。直到几十年前,我们还有“铁饭碗”这一说法,一份工作,能干一辈子。

现代社会,很少有人能一份工作干到老,几乎人人都会换工作,跨行业。面对不熟悉的工作,怎么办?培训再就业。而读书是最快最便宜地了解一份新技能的好途径,人人都得读书,这是生存需求。现下还问读书有没有用,不就是缺乏危机感的一种表现?

对于大多数人而言,读书是功利的,要么提高写作水平,要么升职加薪,要么为了自我充电,了解一个陌生行业......。纯粹爱好、为了陶冶情操而看书的人,不会问这样的问题,他们是读书的既得利益者。

为什么会对读书有没有用持怀疑态度呢?

其实这其中,有部分人知道读书有用,只是不太确信,因为他们没有实质性的得到过好处,疑虑是难免的。

我说:跟我干,一个月给你3000,你不干,好处不够;如果我说:跟我干,给你1000万,你很高兴,我说十年后兑付,你又不干了;

读书有用,但这个好处,读得少时,好处也小,有些人就不想读了;要大好处,却又嫌时间太长。

如同烧水,我们给一大锅水加热,添柴,添柴,添了半天,水没动静,就放弃了,觉得烧不开。对于不常阅读的人而言,火就愈加地小,烧开就越不容易。

人就是这样,要么嫌少,要么嫌见效太慢,有赚1个亿的心,却没有赚1个亿的耐心,急功近利。所以明明知道读书有用,却没有多少人能够坚持下来,享受读书的好处。

有一些人,问这个问题,就是静不下心来看书,需要别人来确认和鼓励。

那我们就说说:读书的用处,体现在哪儿?

我们知道,同样是打工,情况天差地别,有的人一个月拿3000,有的人一小时拿3000。差别在哪里?提供的价值不一样,想要高价值输出,读书是必要的。

打工并不低人一等;十几亿人民,有几个不是打工人,得看你输出多大的价值。同样是打工,读点书,工资可能会高一点;同样做老板,读点书,经营思路可能会多一点。

这么说,似乎还有点笼统,读什么样的书见效最快呢?这个得看你的阅读目标。

短期阅读效果最明显的往往是技能类书籍。比如要写公众号,你不懂,于是你找了几本这类技能书,边看边实践,花了几个月,自己搞懂了,这不就是等于习得了一份技能,用处很明显。

如果你要提升写作水平,那不仅要学习技巧,还需要积累素材,要看到明显的进步,花的时间要长一点。

如果你要职场晋升,想做到管理岗位,那在干好当下工作的同时,可以看一些管理类书籍,为升职做一些准备。

也许,你不知道现在想要什么,那阅读仍是一个不错的选择,因为你可以通过阅读,从他人的故事中,映照出自己的需求。

当然,读书有用,并不是说你必须读书。如果你正处在迷茫之中,可能没有人指点,你也不知道读什么书,读书带给你的用处,不确定,如同一艘在大海航行中的船,没有目标,所有的风都是逆风。

你可以现在不读书,等你有了明确的航向之后,再去有目的性地阅读,那时,读书的用处会比较明显。

以上说的都是一些显性的好处,其实阅读,还有很多隐性的好处。

读书,可以训练思考能力,读书是开阔视野和格局的最佳方式,读书让你体验不同的人生,学习先哲的思考方式,与伟大的灵魂对话,能够更好地对抗孤独,甚至享受它。

董卿有一句话说得很好:

我始终相信

我读过的所有书都不会白读,

它总会在未来日子的某一个场合

帮助我表现得更出色,

读书是可以给人以力量的,

它更能给人快乐。

推荐阅读更多精彩内容