爱情三部曲

昨晚,高中同学的孩子考上一国内著名学府,特设宴庆祝。正值酒酣耳热、餐桌上气氛热烈之际,一长者就讲起了他喝酒的亲身经历,且命名为“爱情三部曲”。

第一步曲:结婚前十几年,每当自己喝醉了酒,媳妇伺候地无微不至,以至于彻夜不眠。他躺在床上,媳妇一手托着他的脖子,一手用汤匙慢慢地喂他吃罐头(上世纪八十年代罐头对大多数农村家庭来说算是奢侈品),就像照顾孩子一样。他边说边比划,绘声绘色,脸上带着无比的怀念、向往之色。

第二部曲:接下来的十几年,醉酒之后的待遇就差了。也就问一声,倒杯水,你倒在沙发上,媳妇也听之任之。顶多第二天,啰嗦两句不爱惜身体之类的。

第三部曲:正在经历的的是第三个十几年,喝酒之前,媳妇脸色就不好看,喝酒之后,随你折腾,媳妇把卧室门一插,你爱咋咋地。说句不好听的话,我如果倒在外面,也就那样了。

虽是酒桌之上的故事,却也是很多夫妻中年之后的婚姻生活现状。不单单是单方面的问题。若是你,是保持现状还是有所改善?

推荐阅读更多精彩内容