【鱼苗1组A11】明白了这一点,让我加速成长

所有的恍然大悟 都是之前的百思不解

图片来自网络

01

前天下午约好了去照相馆照形象照,也不复杂,就一套衣服,10张照片,我以为很快就完事儿,结果过程很是复杂。

先是化妆,然后弄头发,最后是选衣服,摄影棚职业服装少的可怜,白衬衣不是大了就是小了,样式也古怪的令人发指。想起照相之前MAY曾经提醒过我,要带一件自己的白衬衣,后悔没有听她的,最后穿着大一号的衬衣,大一号的裤子,大一号的鞋子,在摄影师的安排下,摆拍了N多姿势,每个姿势我摆弄起来都异常别扭。手也不知道往哪里放……

当摄影师把照片拿给我看的时候,我完全不能接受镜头中的我,笨拙的手势,难看的发型,本来脸就大,在照片里看起来就更大了,而且我一直觉得跟同龄人相比,我看起来挺年轻的,可是照片里的我却显得很老。这还是化了妆,打了灯光的照片……

摄影师仿佛看出了我的不满,他连忙说,如果感觉不满意的话。下次可以带上你自己的衣服,重新来照。我不置可否,回来的路上一直很纠结,我知道,问题不出在照片,而是我自己,是我自己不能接受照片中的样子。

02
从照相馆回来以后,我坐在那里陷入了沉思,此时我还在犹豫要不要再去重拍一次,一想到微信头像以后用那种照片,就很是沮丧:明明看到人家的形象照都那么好看,难道是因为我本来就长的丑,而自己一直以为美?每天在镜子里看到的那个我,是自带美颜滤镜的我?

为了确定自己的想法,我又去脑海里搜以前别人夸赞我年轻漂亮的话语,分辨是在哪种情况下说的,想起我有一次过生日,因为穿了一袭吊带晚礼服,被夸赞艳压群芳,难道那些都是假的吗?当我回忆是谁说的话之后,想起来了,原来都是我的老朋友……

心理咨询师有个特点,就是当陷入情绪里的时候,好像会有第三只眼旁观整个事件,此时我的第三只眼也好像被激活了,我仿佛在问自己,你为什么会对这个事情这么纠结,这会让你想到什么?我尝试回答自己:这可能不仅是关于容貌的在意,背后是我的一个信念:我相信心理暗示的作用,我一直以来就暗示自己,我还很年轻,我长的很不错,以至于自己内心都深信了。然而在这次拍照的过程中,当本来的样子直接呈现给我的时候,我不能接受了,包括信念的松动:为什么内部的变化不能导致外在的改变?

突然脑子里灵光一闪,想起了李笑来说的一句话:接受现实,只有你真正的接受了现实,你才能持续不断的成长。

03
那现实是什么呢?

现实就是:我没有自己平常想的那么美,仪态端庄,举止有度,落落大方,但也没有我看到照片后脑补的那么差:又丑又没风度又没仪态。不,这是自己的认知错觉。真正的我是平凡的样子,不会很丑,也不会很漂亮,不是很老,也不是很年轻,就是在自己年龄段应该有的样子。

可能有一些人很早就清楚自己真实的样子,但另外一些人比如我,要过很长很长的时间才能明白。容貌之于女人,如同事业之于男人一样,能够真正看清的人并不是很多。

想到这些,我还会去重拍吗?也许会,但那不是不能接受自己的样子,而是看还能不能美化一些。当我真正能对自己负责任的时候,而不会怪责那让我看到真相的人和事的时候,我是不是又成长了?

说也奇怪,当我能够真正接受自己样子的时候,突然发现周围的一切,每个人说话的声音,窗子外每处熟悉的景物,突然都生动真实了起来。我有一种奇妙的感觉,好像我与这个世界的链接,更加紧密而深刻了!这绝对是一种美妙的体验!

我才悟到:原来不能接受自己本来的样子是出于自恋,以自我感受为中心,必定会扭曲周围的人和事啊!
原来仅仅真正的接受现实,就能加速的成长啊!