写给要中考的女儿

图片发自简书App

小琦同学:

收到这封信,应该不是很惊讶吧?当然,也不会有多大的惊喜!因为你已经不是第一次收到老妈给你写的信了!本来想秀一下老妈娟秀的字迹,也显示我足够的诚意和爱意,不过,还是觉得打字快一些。我就省些时间来做别的哈。

马上要中考了,现在不知要跟你说什么好了。当然了,你喜欢或不喜欢听的,该说的不该说的妈妈也都说了,就如你说的,反正你是左耳进右耳出,能听进多少我也是知之甚少了。

好吧,妈妈在你中考之前,就再啰嗦一回哈,希望你不要介意啊!不过,你要是介意也没办法,因为我已经在说了啊!哈哈......

加油!宝贝,相信奇迹总会有的,只要你能坚持这最后的冲剌阶段,总会有所收获的。至少,你会为你努力冲剌过,而少一些遗憾,就算没有达成你的愿望,结果也不会差到哪里去,你说是不是!从你以往的经验来看,以后不管做什么学什么都要抱着认真的态度去做,这样在机会来临时就有把握去抓住对不对!

妈妈当初没有钱读书,看着别人背着书包,坐车到城里上学,妈妈心里真是羡慕极了,但家境当时不允许。这也是妈妈一生的憾事,虽然妈妈一辈子都走在学习的道路上,但这其中的艰辛无法用语言来描述,你看,这也是读书少的原因,如果读书多,我肯定洋洋洒洒,妙笔生花写出心里那种感受。真的,有些力不从心。如果起点再高一点,生活是不是会更好一些呢!答案当然是的!

当然了,你也可以选择平庸的过一生,到一定的年龄,找个人嫁了,生儿育女,平平淡淡!只是,当你看着你的同龄人穿着得体的制服,化着精致的妆,穿着高跟鞋,抱着文件蹬蹬地走在高档写字楼里时,而你却衣着邋遢抱着孩子在为生计发愁,或是为了孩子的奶粉钱在超市当一个普通的收银员或是在酒店当一个端盘子的服务员时,你心里肯定不甘心对不对?妈妈不是在歧视这些职业不好,我只是想说这真是你想要的生活吗?

生活的质量和高度是靠你自己付出的的努力决定的,虽然攀爬的这个过程会遇到很多困难,但只要你咬牙坚持,越过荆棘丛生的山岭,淌过急流湍湍的河,你一定能站到你向往的彼岸!能笑到最后的人生总是最棒的!

你看你,有这么多的才艺,舞蹈,二胡,还会编故事,妙笔生花写作,这些只要你再认真捡起来,再在学习上加加油!你是要有多优秀就有多优秀!那时的你一定会为你的改变而欣喜不已。

就算你想当一个老板,也要有才华有情怀有胸襟才能走得更远,飞得更高,你的老板梦才会更坚固!不然,只会是泡沫一场呢!开一个热干面店也是老板,开一间小超市也是老板,对不对,但你若没有头脑,没有智慧,没有远见,不能敏锐地预测市场行情,最终也会被别人挤压下去,到最后被淘太关门。你读的书决定你将来要走的路的长短,说到底,还是唯有读书才能真正改变人的一生。

亲爱滴小琦同学,加油!在你觉得辛苦觉得累的时候,你的对手也会有觉得疲惫,但没有谁会松懈,只会更加努力去拼搏,为了让今天的自己成为将来的骄傲,加油!妈妈给你打气啊!等着,我去阳台拿打气筒......

                                  老妈

                            2018年5月14日

推荐阅读更多精彩内容