碎碎念的思索


当有人跟你说,活的简单点或者别想那么多……
如果日常生活中,我们对于每一件事都仔细的去思考,就会变的没办法去生活,因为任何一件事背后都有很多的元理,包括人们的生活方式、思维模式,任何一件小事探索起来都会无尽头。

所以我们平时生活中不要针对每一件事情都去较真,这叫做简单和不要想这么多。

但是当我们把一件事作为一个哲学问题或者探讨话题的时候,就要刨根究底的去问去思考行为模式背后的逻辑和原理。

我生活中常犯的错误也是最不被理解的一点,是为何我要一件小事想这么多?为什么不包容它?为什么去较真?我想我是把生活琐事当作研究问题的素材了。

当我作为素材去思考问题的时候,不是针对这件事本身,而是在研究这件事的背后逻辑。

所以,我探讨的时候不是再说谁错了或者什么事我揪着不放。为此,我想到一个解决办法,就是我以后开题就先声明:我现在是在以这件事作为素材讨论哲学问题,而不是说这件事本身。或者,我避免和当事人去探讨,因为难免被认为是针对和带入。

开放性
开放性说的是愿意接受别人的思想或是愿意交流并学习,但有的人是假开放,对你说他很开放,其实你说了之后他并不真正的接受。

激动
激动的为自己的立场辩驳就是不接受别人的思想吗?可以在彼此互相激动的时候互相理解吗?有的争辩是爽的,因为最后不管结果怎样,两方都能互相成长,但如果一方闭塞或者总认为自己对而对方错,就成了仇人了或者再也不想彼此谈论了吧。

解释
到底要不要对不了解或者造成的误会去解释,我们不愿意解释的原因常常是解释了也没用。我们都是按照自己的想法去理解对方,造成的误解可能是很深很深的,如果一味的自以为,我们就无法理解他人,所谓的包容也是假包容。

长辈与晚辈
难道可以因为是长辈就觉得自己经历更多就不能由晚辈辩驳吗?长辈常常说,我说一句你十句顶着。晚辈跟长辈之间的谈话可以是平等的吗?不会存在悖逆与侮辱,不会因为是长辈或者是晚辈而不敢说。

推荐阅读更多精彩内容