职场禁“越位”——别做胡乱占坑的职场萝卜头

“这次真的惨了。”

看到好友老杨给我发来的信息,我立刻问他怎么了。

“做的项目被投诉了,我的锅。”

原来他们团队帮客户制作网站,他负责这个网站封面的制作。

本来挺顺利的完成了封面,第二天却在网上看到一家同类型外国网站的封面,自己做的跟它的相似度非常高。

按理来说遇到这种情况应该立刻跟上级报告,由上级决定该怎么办。但是因为距离交付期只剩两天,老杨有点犹豫。

他转念一想,反正自己没有抄袭,而且这还是国外的网站,对国内应该没有影响,现在重做也来不及,索性就不说了。便自己决定继续使用这个封面。

结果客户收到成品后的第二天就发来投诉,说网站的封面与外国一个同类型网站的封面差不多,太过分了。

老杨所在的整个团队都被领导臭骂了一顿,上司被降级,他自己也面临被炒鱿鱼的危机。

我替老杨觉得惋惜,因为他的设计实力我是知道的,很不错,而且在那家公司也已经工作了一年,各方面待遇都很好,却因为自作主张而丢了工作,还连累了整个团队。

一、何为职场越位

中国有句古话叫:“在其位谋其政。”这句话放到如今的职场来看,就是说在职场,你处在那个位置就做好哪个位置的事情,不要职场越位。

老杨的行为体现了他工作的不严谨,但其本质,是一次职场越位行为。

职场越位,指的是身为员工却做了超越员工身份的事情。职场越位行为往往指的不是具体执行的工作,而是一些领导专属的行为,如进行决策、表达态度等。

它跟你的工作能力没有很直接的关系,而是体现了一个人的职场情商。

如果我们做出职场越位行为,就可能削弱领导的尊严与权威,导致领导对我们的印象变差,甚至会损害公司利益,影响我们的职业处境。就如一个萝卜一个坑,你的是小坑,领导的是大坑,你看着领导的大坑还有很多空间,便没经领导同意往里跳,领导肯定不舒服。

二、职场越位的四种行为

职场越位行为一般分为四种:决策越位,工作越位,沟通越位,场合越位。

决策越位

当我们在参与一个项目时,肯定会有自己的任务,同时也需要和同事沟通来完成整体的任务,但无论是哪种,最终的方向都需要领导来拍板。

但有时候有人会因为急于表现或过于自信,就在没有向领导请示的情况下自己决定了项目的行进方向和他人的工作内容,这就形成了决策越位。

决策越位相当于你替领导做了决定,可事实上即便你再了解领导,也不可能完全了解领导的做法会是什么样,容易造成差错。那就可能会招来领导的一顿臭骂,甚至要承担不小的责任。

工作越位

工作越位的意思是有些工作应该是领导来做的,结果你把它做了,影响了领导的决策与行为。

比如本身这个项目由老板来解决会更好,老板也说了他负责,你却自作聪明想靠自己把项目问题解决,没跟老板请示就自己代表公司出面去和项目方谈,就属于工作越位。

工作越位不仅会对老板造成影响,也可能会损害公司利益。

电视剧《都挺好》中,有这么一段情节:女主角苏明玉因为自身问题而推掉了要洽谈的客户,导致对方很生气不愿再跟公司合作。她的老板告诉她不要管这件事,他会解决。但是苏明玉不听,没有告诉老板就去跟对方求情,希望对方给自己一个机会。最终因为她去找对方导致自己公司处在了劣势,白白多给了对方十个点的利润。

沟通越位

沟通越位是职场大忌,指的是越过自己的上级直接去跟更高级的领导沟通工作。

可能你觉得你的上级在当前的工作上做得不到位,可能你觉得由你来直接跟高级领导反映工作会更好更清楚,又可能你觉得有些问题你的上级解决不了,需要高级领导批准……但无论是哪种情况,你都应该先跟自己的上司反映,不能让他成为一个看起来像毫无作用的中间人。

如果你没有事先跟自己的上司沟通,而是直接去跟领导沟通,就可能会造成两个坏处:

1、领导不喜欢你的行为

企业之所以存在等级制度,就是要分级管理,老板把任务交给经理,经理把任务指派给自己部门的员工,汇报工作也同理。如果一个企业的员工随意越过上级去跟更高级的领导汇报工作,那这个企业就很容易乱套。

这样的行为也会让领导认为你没有等级意识,没有规矩。同时也可能因为你是普通员工而不听取你的意见,反而将你的上司叫来询问事情如何。这就得不偿失了。

2、引起上司的不满

沟通越位意味着你认为你的上司工作做得不到位或者解决不了此问题,自然会引起上司对你的不满。

一方面你没有跟他进行沟通便去找领导谈话,他会认为你不尊重他。

另一方面他也可能会认为你会在领导面前说他的坏话,不然没有必要略过自己去找领导。这会导致他不再信任你,对你日后的工作造成影响。

场合越位

场合越位,顾名思义就是在一些场合你的表现盖过了你的领导。

比如在一个晚宴上,你与老板及其他宾客聊天,期间你不停地表达着自己的想法,忽略了老板的存在,这就会让老板感到不舒服,认为你是一个爱表现没有眼力见的人。

场合越位不怎么常见,一般存在于大企业之中。但也恰恰因为是大企业,对这种行为就会更加重视,一不小心丢了工作也是有可能的。

三、职场如何不越位

要想职场不越位,就要分清“到位”与“越位”的区别。

三国中,诸葛亮北伐第一战街亭之战,太守马谡不听诸葛亮调度,舍弃水源上山扎营,直接导致军队被围,街亭失守,也直接导致了北伐战争的失败。

从现代职场来看,诸葛亮命马谡在山下守住街亭,他却不向上禀告而是自作主张上山,便是一次职场越位行为,最终导致大局失败。

到位的做法应该是按照诸葛亮的指示扎营,如有新的想法,应先后和副将讨论,再向诸葛亮禀报,若诸葛亮同意才可执行。这样子即便街亭失守,也罪不至死,更不会有“挥泪斩马谡”一说了。

到位与越位的区别其实很明显,前者是把本职工作做好,如有想法则先向上司请示,再讨论要不要进行,后者则是擅自越过自己实际拥有的权利去做本职工作以外的事情。

把控好“到位”与“越位”的之间的度,才能在职场这座琉璃塔中稳固向上,最终看到塔顶的曙光。

可能有人会问:“职场越位行为也不总是坏的啊,可或许也会让领导对我刮目相看呢。”

确实,职场越位行为不是完全的坏行为,但其风险与收益是完全不对等的。作为职场人员,不能以为了获得稀有的收益而去尝试高程度的风险,这不仅是对我们个人的不负责,也是对公司的不负责。

企业建设就像盖房子一样,设计,建材,采购,搭建,每个位置又不同的人去做,而统筹的人便是上司和领导。

你可以与其他位置的人沟通怎么做可能会更好,但你不能代替领导与上司去做决策,去决定这个房子要建成什么样。与领导一起向外人介绍房子时,你也只需要介绍你做的那部分即可,而不要代替领导去介绍房子的整体构造、建设思想等内容,那不是你该做的事情。

职场就像一个生态圈,要想生存下去,就得遵守里面的生存条件和规则,“不要职场越位”便是非常重要的一条。

一个萝卜一个坑,切记不要做胡乱占坑的萝卜头。

注:图片来源/今日头条

推荐阅读更多精彩内容

  • 在日常财务工作中,经常出现: 我们没有这个预算; 你们部门的费用额度用完了; 我们严格执行预算,没有别的办法; …...
    jianshu_lee阅读 187评论 0 0
  • 对我过往经历不熟悉的人经常会问我:“春明,你参加工作几年了?",说实话,这个问题我实在不好作出准备回答。一来是我头...
    春子在北京阅读 3,468评论 0 6
  • 天冷如冰寒风扬,心热似火总深藏。 静坐石矶面沧海,天涯何处寻情郎。
    蛮力阅读 339评论 5 7
  • 姓名:胡贤辰 公司: 东莞市虎门镇长莹时装有限公司 【日益精进打卡第44天】 【经典名句】 成大事不在于力量多少,...
    加油加油加油_ddd1阅读 39评论 0 0
  • 1、以《三言两拍》中“二拍”的第一篇为标尺,确定出自己的阅读层次,并据此制定一个阅读套餐。(文言几成+旧小说几成+...
    黑巧里的猫在想阅读 111评论 1 1
  • 沉重的感觉 雪里的她 别人笑她也笑 家人笑她偷哭 别人住平房 她住苦瓜棚 这世界真美 如今 她年过花甲 嘴巴却常咧...
    琬如雨林阅读 208评论 3 7