《杜蕾斯营销策略分析》文章分析

杜蕾斯文章传播分析

一、背景说明

作为初级运营,写的文章《这可能是最全最深度的分析了:杜蕾斯营销策略分析》能被人人都是产品经理、鸟哥笔记、互联网er的早读课等多家媒体和网站转载,实属受宠若惊,甚至被网友称“人才啊!”和“取经高手”。为了对后期创作能有指导作用,下面对这篇文章为何能被传播进行总结。

出处说明

这篇文章的初衷,是参加运营控开刀营而写的小组作业:选取一个产品做一个全面的分析,力求全面。发布在简书上,原文地址:http://www.jianshu.com/p/4d4bce39680e

【选题初衷】

8月1日,当时杜蕾斯的神文案:DIDI+Uber=DUDU被广泛传播,迅速引爆微博热点话题。于是,我们决定研究杜蕾斯神文案。

【发布渠道】

这篇文章首发于人人都是产品经理,于8月31日。过了一两天,便开始有其他渠道的编辑或运营加微信,要求转载。短短4天,我们的文章就被各大网站和媒体转载。


二、数据分析

下面对这篇文章的转载渠道和数据进行分析,截取数据截至9月4日17:20。

2.1网站平台转载数据

2.1.1人人都是产品经理

发布时间:8月31日

阅读数:5118

收藏数:94

人人都是产品经理收藏量

同一板块文章情况:

同一时段同一板块相比,点赞数较高为51,仅次于《一切商业皆内容》点赞数69.

“杜蕾斯”内容搜索文章情况:

搜索界面

搜索页面

搜索结果按照时间排序,

从今年的文章来看,阅读数和收藏数都有较大的优,尤其是收藏数。

“杜蕾斯”搜索结果


2.2.2数英网

收藏数58,均高于同一板块其他文章,并且被标注精华帖。


2.2公众号转载数据

以下主要截取知名公众号的转载情况:

公众号转载数据

从以上数据看出,互联网er的早读课尽管从9月4日转,但当天阅读数就高达1.3w,短时间内收到最高的阅读量。其次是运营控,作为该文章的起源地,截取3/1的文章,也获得较高的阅读量了。

【互联网er的早读课】

今早发布的《杜蕾斯爆款精彩文案是怎样写出来的》与最近3篇文章的阅读数对比如下:

互联网er的早读课近期文章数据

杜蕾斯因知名度而占据该公众号的较高的阅读数

【运营控】

在运营控近期发布的文章来看,“杜蕾斯”占据较高的阅读数。

运营控公众号

网友评论如下:


2.3知乎数据(主要由飞鱼船长发布)

运营控知乎

飞鱼船长-知乎最近文章阅读情况:

杜蕾斯文章发布于9月3日,点赞数一天内,达243个,几乎是其他文章的1-2倍。

飞鱼船长-知乎文章


网友评论


这篇文章大约10个以上平台或公众号转载,包括梅花网、馒头商学院等。根据以上渠道的阅读数来看,预估这篇文章在4-5天内的阅读数达5w,日均阅读量1w。


三、这篇文章是怎样写出来的?

文章开头说明了这篇文章是作为小组作业创作的。写这篇文章是为了全面而有深度的分析杜蕾斯。整个创作过程花了3天资料搜集和4天撰写时间。资料搜集渠道包括微信搜索、简书、知乎、百度、人人都是产品经理、胖鲸智库、微博等等。

具体的内容撰写有几个细节:

1.先全面后具体。本身定位的内容包括:简介、微博分析、微信公众号、活动分析、竞品分析五大块。后来在搜集资料的时候,加进了全网数据,主要是营销渠道和用户数据(百度指数)。毕竟杜蕾斯是一个品牌,出名的也是其社会化营销,因此加入了营销渠道分析部分。

2.杜蕾斯微博文案分析,这是耗时最长,也是最难切入的。尤其是对文案的分类,起初只是根据内容划分,如节日节气、明星热点等,后面有些文案无法用内容很好的诠释,于是就用另一个角度——技巧手法的角度归类。几乎将杜蕾斯的大半年都翻了一遍,还有一部分是取自其他文章进行归类的。

3.活动规律是根据历史活动提炼总结的。本来对活动无从下手,但百度了杜蕾斯的历史活动发现了一些规律,从而提炼出四点。整个过程是一边搜集资料看文章,一边笔记记录借鉴,才碰撞出新的东西。


关于发布人人都是产品经理的几点经验:

1.标题。好的标题是成功的一半,很多人说杜蕾斯就能成功一半。但是从上面分析看出,不是所有带“杜蕾斯”的文章都能火。

2.导语。杜蕾斯的导语并不是网站写的,而是本人撰写的。根据阅读过的文章和本文的特色,增加一些吸睛的词语,这么长的篇幅才有肯呢过吸引人往下读。

文章导语

3.落款。留下个人信息和微信号,这样才能让更多人联系你转载。


三、总结

这篇文章之所以被各大网站转载有几点:

1.借势“杜蕾斯”营销,文章标题能吸引人点击

2.不同于其他写杜蕾斯文案的文章,仅仅举出案列,这篇文章全面具体,逻辑清晰,让人想进行了解

推荐阅读更多精彩内容

  • 估计最近的我们都被这个词语折磨透顶了――创文。创建文明城市,这是一个年复一年的持久战,终于在今年说验收了,在这个节...
    SHE林阅读 246评论 0 1
  • 1、@了无痕  公共号:树姿 文章标题: 以树的姿态屹立世间 金句: 在如今的我看来,并不是那本书治愈了我的疾病,...
    董文娇阅读 104评论 0 0