至尊大咖:用《道德经》的思想解读卖家内参的成功之道

字数 8166阅读 28

这篇文章的分享内容,是我在【卖家内参】1800多位合伙人千谋百计群里的全程分享记录,相当精彩。

通读这篇文章,你将深入了解到,卖家内参,到底是一个什么样的社群。

分享开始……

各位合伙人总裁,周六晚上好

我是至尊大咖

首先非常感谢大庆总裁给我这次宝贵的分享机会,同时也感谢各位合伙人总裁在百忙之中抽空来聆听我的分享。

我是在2016年10月国庆节加入卖家内参的,担保人是七哥,借此机会感谢七哥带我进入卖家内参这个顶级社群。

加入卖家内参,在大庆总裁持续文字耕耘的熏陶下,我学习到了很多实用的营销思维与策略,特别是学会了改编技术,写作技术,从此开启了我的互联网写作之路。

运用写作的方式,我迅速积累了自己的公众号粉丝,并从中成交了100多位卖家内参会员和40多位合伙人。

卖家内参给我最大的感觉,就是布局力与操纵力特别强。就像《天道》电视剧里,丁元英布局与操纵格律诗公司一样,大庆总裁也布局与操纵了一个“卖家内参”社群公司。

我也想打造出这样一个“自动化赚钱的顶级社群”,然而目前条件尚缺,在某些方面还不具备这样的能力。但大庆总裁的操作,给了我方向性的思考与启发。

接下来,我将以自己的思考,结合自己学习《道德经》的一些心得体会,解读卖家内参的成功之道。

我的总结,卖家内参成功之道有五:

一、时势之道:居善地,事善能,动善时

二、产品之道:少则得,多则惑

三、用人之道:有之以为利,无之以为用

四、发展之道:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土,千里之行,始于足下

五、经营之道:道常无为而无不为

为什么要从《道德经》的角度出发,来解读卖家内参呢?

因为我在学习理解《道德经》的过程中,时常思考这样一个问题:在现实生活中,在我所遇见的人和事中,有哪些人运用了其中的思想与道理来治身治业呢?

很自然我就想到了李大庆总裁和卖家内参。大庆总裁在操盘与经营卖家内参这件事上,他的操盘思维与经营理念,很多与《道德经》所阐述的思想是很相近的。

去年下半年开始,我把很多时间都放在了学习与研究我们中国的传统文化上面。原因是,我也有一个“为往圣继绝学,以经世济民”的志向与愿想。

在我们中国众多圣贤的经典著作中,我粗略遍览学习了《易经》《道德经》《黄帝阴符经》《庄子》《列子》《论语》《大学》《中庸》《素书》《三略》《鬼谷子》《鬼谷子阴符本经七术》等书……

其中学习思考用时较多的有两本书,一本是《道德经》,另一本是《鬼谷子》。

《道德经》是一本帝王之书,老子仅用五千言,就把人身,精神,家庭,国家,事业,宇宙万物,都给讲透彻了。老子所阐明的道术,上可治国平天下,下可修身以达志。

如果我们能够花一些时间去阅读领会《道德经》所阐述的义理,对于我们在治身治家治业方面,都会有莫大的帮助。老子的思想,那是一种超越宇宙的智慧。

下面,我们一起来看看,卖家内参的成功,究竟运用了《道德经》中的哪些思想……

一、时势之道:居善地,事善能,动善时

“居善地,事善能,动善时”这三句话出自《道德经》第八章。

原文是:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

如果从大庆总裁自身的角度出发,我们可以作这样的分析与推演:

大庆总裁原本在做国际物流生意的时候,就想转型做互联网。其一是因为国际物流的风险因素不可控,故而有想法要转型;其二,当时正值微信社群崛起的经济风口,时势到了。

1、居善地

确定要在微信互联网打天下,首先得有一块自己的根据地。确定并占领一个最优的最有利于自己发力的“善地”。

根据地在哪里?在市场经济中,在互联网平台上,在目标用户的大脑里。

从营销角度来讲,居善地,就是你要做精准的市场定位,你决定要针对什么样的目标用户,做出相对应的产品与服务。

卖家内参启盘于2016年6月,当时正值微信社群经济的崛起,大庆总裁很明智地选择了腾讯的微信工具。

把微信作为载体,把社群打造成平台,然后利用“个人微信创业”的理念,吸引想要利用微信在网络上创业赚钱的创业者群体。

而事实上,大庆总裁已经做到了。

卖家内参,作为一个社群平台,确实能够承载很多创业者的微信兼职创业赚钱的梦想。很多合伙人都通过推广卖家内参项目,赚到了几万、十几万、几十万甚至上百万。

居善地,这是大庆总裁设想的一个局,要利用微信这个工具,打造出自己的“善地”,然后居善地站高望远,以建立更长久的事业。

2、事善能

先设局,再布局。当确定好要打造“卖家内参”这个营销创业社群之后,接下来要考虑的问题,就是如何布局,以实现设局之想。

想做什么与能做什么是两回事。想做而自身能力却不足,这是幻想,很多人一辈子都活在自己的幻想中,碌碌无为。

所以老子说“事善能”。想要成事,必须得立足于自己的能力范围之内,以及凭借自己的能力,你所能杠杆出来的能力。第一种是自力,第二种是借力。

大庆总裁本身做国际物流,完全不懂微信互联网,那么他是怎么把事情做成的呢?他又是怎么“善能”,善于运用“成事之能”的呢?

我记得大庆总裁曾经说过,他在做卖家内参之前,是李炳池老师的18万合赢岛圈子的尊贵会员。所以他通过李炳池老师,了解以及学会了运作微信互联网社群的思维与方法。

大庆总裁说,他的第一批卖家内参合伙人种子用户,用了两种方法获得:

一是通过QQ邮件数据群发,筛选成交第一批合伙人;二是借力李炳池老师,让他在他的粉丝数据中推广了一次。

由此招募到了卖家内参的种子合伙人,也就是第一期的合伙人,后面就开始布局裂变。

大庆总裁运用了他所能运用的“成事之能”,然后把设想落地执行,得到初步的结果。在初步的结果上,再发挥自己的智识与能力,让这个结果变得更大更强。

3、动善时

你因为看到了一个趋势,然后确定要做一件事。

第一步,先设局,居善地,明确自己将要谋划做一件什么事;第二步,布局,事善能,根据所设之局,做全盘布局。

布局就是分阶段做事。每一个阶段,你要完成什么事,然后这些事,谁能完成?选人任能,以能成事,以事成局,就是这么简单。

第三步,当你把第一步跟第二步都谋划好了之后,剩下来的事,就是动善时。万事俱备,只欠东风,这个东风,讲的就是时机。时机者,时势使然也。

在道家的思想里面,天地万物都是道的造化。道是第一推动力,也是第一因。在道的推动下,自上而下,层层往下递推,天地万物都在运转。这个现象,叫做造化。

随着时间的推进,不同的物在不同时间点就被造化了出来。

在某个时间点上,好比横坐标确定后,纵坐标就造化出来了相对应的物。这些物聚集在一起,就组成了不同的局。而在每一个局里面,就会形成不同的势力。

有的势强盛,有的势弱小,而强弱之间是可以转化的。

智者会选择将来会成为强盛者的一方。常人会选择目前处于强盛的一方。至于愚人,只能选择自己能够理解的一方,而不论强弱。

通俗来说,2016年6月,微信社群就是一股即将强盛的势力。因为时间推进到那里,是腾讯的微信社群工具由弱小逐渐变为强大之时。

时势使然,大庆总裁看到了这个时势,在对的时势下做了对的事,所以乘势而成事。

回过头去看,卖家内参一路都乘坐着“时势的火车”前行,可谓事半功倍,马到功成。

如果大庆总裁在2019年这个时间点才推出卖家内参,很显然,最佳的时势点已经过去了,这样做只会事倍功半。

所以说,卖家内参成功的第一道,是准确地判断并且抓住了时势的红利。选居善地,成事以能,待时而动,动则必成。

二、产品之道:少则得,多则惑

“少则得,多则惑”,是大庆总裁在授课中经常讲到的一句话。这句话出自《道德经》第二十二章。

原文是:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之。

从《道德经》本身的思想来理解,少则得,意思是说,人不要被世间的俗学曲学所蒙蔽,因为这些都是不道之学。

只有把这些通通都抛弃掉,做到日有所损,最终才能与天地万物齐同为一,得见大道。

多则惑是说,道本为一,而道术为天下所裂,所以才出现了百家方术。

方术多,则俗学曲学越发炽盛,导致邪僻之理大行其道,蒙惑天下百姓,造成人心迷惑不安。

从个人学习的角度来理解,一个人学得太多太杂,必然会得到“多则惑”的结果,整天迷惑而不知所为。这样的迷惑之人,网络上,简直是多如牛毛,不可胜数。

相反,一个人要想学有所得,学有所成,就必须要做到“少与精”。少的意思是静心与专注,精的意思是精于大道之学。

在营销培训领域,大庆总裁所制作的产品,也就是卖家内参的课程,就做到了“少与精”。把营销的枝叶花招都删减掉,只留下来营销的精髓。

在我看来,卖家内参的课程产品,无论是公益课,公开课,会员课,合伙人课,每一个课程,它的内容都相当精辟,都是经过精心策划的。它们所能发挥的作用,只有有心人才能真正领悟。

《微信直邮》与《思维变现》这两门课,就像一张网一样,网住了那些目标之鱼,过滤了那些小鱼小虾,沙子石头。

这就是少则得,课程内容不变,却能发挥其巨大的“捕抓”作用。

有设计过自己课程内容产品的总裁应该能够有所体会,要设计出像《微信直邮》这样能够持续“复制粘贴”却极具营销力的课程,该有多难。

产品之道在于,小而美,少而久,精而实用,用而大善。

三、用人之道:有之以为利,无之以为用

“有之以为利,无之以为用”,这句话出自《道德经》十一章。

原文是:三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

老子在本章阐述了万物之间的利用关系。什么叫有之以为利,无之以为用呢?

老子用车毂打了个很形象的比方。车轮中间空虚的部分叫毂,因为中空,所以可以连接安插辐条。辐条为有,安插在轮毂上就构成了车轮,这样车轮才能滚滚向前。

通俗来说,一个人具有才能,体现为有,提供的是功能性。而平台为无,提供的是集成作用。人才要发挥自身才能,必须得连接到适当的平台,并为平台所用 。

 我们来举一个例子: 

刘邦为什么能够夺取天下,建立四百年的大汉王朝呢? 

刘邦是这么说的:

“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。” 

也就是说,刘邦,战略谋划不如张良,政务治理不如萧何,带兵打仗不如韩信,这些才能他都不具备,但为什么刘邦却成为了他们的老板呢?

因为刘邦“无”这些才能,才能“用”张良、萧何、韩信的这些“有之利”,以无用有,以道之无用物之实 张良、萧何、韩信等这些贤才,他们都身怀绝技,都想找到一个平台施展他们的才能。

而刘邦刚好搭建了这样一个平台,于是彼此互联成功,无缝对接。就好比车辐连接安插在车毂一样。

同理,大庆总裁根据目标人群的特点与需求,针对性的设计了一套利益关系,来连接彼此,形成利益同盟,让更多的合伙人推动卖家内参的发展。

1800多位合伙人,各有所长。用人用其长,如何才能利用别人的长处来为我方做事呢?

关键在于,你得成为“车毂”,提供足够多的端口,以连接使用别人的特长

杯子虚空所以才能装水,房屋虚空的部分才能容纳人居住。

一个老板只有虚怀若谷,才能容纳各种人才,以他们之“利”为用,一起去做更大的事,完成更大的目标。

作为老板,你越是无所作为,你的员工越是有所作为。老板无为,员工有为,这才是符合规律的治业模式。

大庆总裁自己从来不引流,但每一期课程都充满了流量。大庆总裁从来不展示自己的牛逼之处,这样各合伙人才能根据自身的特长发挥优势。

大庆总裁似乎是个不存在的人物,但却能利用众多合伙人的特长与资源,来为卖家内参这个利益同盟提供源源不断的发展动力……

其根本原理,就在老子所说的“有之以为利,无之以为用”这句话里面。

四、发展之道:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

这句话出自《道德经》第六十四章,原文是:

其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过;以辅万物之自然而不敢为。

 1、合抱之木,生于毫末

任何一颗参天大树,都开始于一颗幼苗。卖家内参的幼苗,就是第一期合伙人。

我们知道,一个受精卵经过无数次的裂变,最终长成了人。第一期的几十个合伙人,经过两年多的时间裂变出1800多位合伙人。

卖家内参已经从从幼苗长成了小树,随着时间的推进,未来,它将会成为一颗怎样的参天大树呢?它会如何开花与结果呢?我们拭目以待。

2、九层之台,起于累土

九层高台,都是从一筐土开始堆积起来的。卖家内参,文字直播的领先者,它的五年规划的课程体系,都是从一字一句开始积累起来的。

我曾经很冒昧的私信问过大庆总裁:“卖家内参的内容来自哪里?”

大庆总裁回复说:“你现在看到的卖家内参的内容,大部分素材都是来自于书籍,网络,读书笔记,一部分是我自己写的感悟和总结。

很多东西,文章,观点,素材,单单某一方面,但是如果汇总到一起,加上自己的总结,思考,提炼,变成某一个观点的支撑,就会很丰满。”

我问:“这个过程您积累了多久?”

大庆总裁回复:“如果说积累素材,这个需要实话实说,我接触网络接近7年,但是在接触网络之前就看一些书,做一些笔记,是有十几年的时间。”

我问:“从策划做卖家内参,到推出卖家内参,花了多长时间?”

大庆总裁回复:“从做卖家内参,到推出卖家内参,说短用了3个月,说长用了一年,之间因为国际物流的事情耽误很多。

但要真正用了多长时间,套用丹肯尼迪的话说,我不是用了一年,是用了二十年,因为之前所有的都是累积,所以需要别人付费来买单。”

从以上简短的对话内容我们可以知道,卖家内参能够从策划布局做到如今的社群规模,大庆总裁所运用的内容,都是他前面十几年的点滴积累。

要搭建高台打鼓唱戏,你得有真材实料的一点一滴的积累。要成持久之事,你的根基就得扎实。

就好比丁元英,他如果没有前面十几年在德国的经验积累,他又怎么能够在股市,在音响市场上纵横捭阖呢?

3、千里之行,始于足下

一个人这辈子能走多远,首先取决于他所立之志。志在百里,百里便是他成就的终点。志在千里,百里就只是他的阶段性目标。

然而,千里之行,也要从脚下一步一个脚印的走起。很多人总想寻找成功的捷径,总想免去成功所要经历的艰辛。

这些人说,你笨啊,有飞机不坐,偏偏选择苦逼的走。坐飞机,一小时就可至“千里”。然而,这些人一般都成为了航空遇难者。是飞机,是所谓的捷径,埋葬了他们。

无论卖家内参做多大,它也是每一期几十个合伙人这样走出来的。

网络上有这样一句话:一个人走出来的是速度,一群人走出来的是长度。一个人要能走的长远,必须要组建团队,打造联盟,就像卖家内参一样。

大庆总裁提倡,我们每一个人都是职业群主。其深刻的含义,就是建议我们打造团队,打造联盟,积累出一批真正认可我们的人。

只有学会领导人,组织人,管理人,才有可能建立更长久的事业。

五、经营之道:道常无为而无不为

“道常无为而无不为”,这句话出自《道德经》第三十七章。

原文是:道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自正。

在《道德经》一书中,老子所说的“无为”,并不是很多人所理解的无所作为的意思。

无为,为政以天道,而不以人道。天地生养万物,却从不占有万物,不对万物的生长横加干涉,万物才得以生生不息。虽无为,却无所不为,无所不成。

老子认为,君王治天下,应当效法天地,以天道治天下,顺其自然,无为无不为。

一旦君王加入人道的自我意志,随意干涉天下百姓的生活,则天道不存人道滋生,这样必然会导致不可长治的结果。

因为人的智慧有其局限性,无论多有智慧的人,都不可能高于天,都有其疏漏的地方。君王决策一旦失误,整个天下可能将民不聊生。

所以老子说,“治大国若烹小鲜”。烹饪小鱼,一是要掌控火候,二是不能频繁翻炒,不然小鱼很快就会被烧焦炒碎。

结合老子所说的道理,我们在卖家内参应该有所体会:

大庆总裁几乎从不抛头露面随意干涉合伙人的“群内生活”,从不凭借自己的权威对合伙人指手画脚,也从不像某些大师一样整天瞎嚷嚷的喊着我未来多少年要干多大的事,帮助多少亿人如何如何。

但是,各合伙人却能各尽其事,各展其能,各有所作为,这样就构成了卖家内参“生生不息”的生态。

大庆总裁经营卖家内参的理念与方式,给我的感觉,正是符合了老子所说的“无为而治”的方式。

卖家内参的运行方式,都在大庆总裁所设定的规则与机制里面。就好像火车在其轨道里运行一样。

每一个进入卖家内参的合伙人,都受到卖家内参的规则约束,都有一套在卖家内参里行事的秩序要遵守。

如果火车滑出了轨道,到悬崖开车,寻找刺激,那结果只能是车毁人亡。如果卖家内参内,有人不遵守卖家内参的“道”,又该如何呢?

我想,对待那些无视规则,敢于背道而驰的人,但凡有能耐的领导者,都不会手软,而是欲除之而后快。

老子在《道德经》里面对于那些“背道而驰”的人是什么态度呢?他说:“而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”对于害群之马,不道之人,天会刑戮他,人会收拾他。

想怎么样就怎么样,那是人道之为。人道之为,很快衰亡。观天之道,执天之行,才是循道之为。循道合道,才能立于长久。

我们讲人的修行,是修之于身,行于大道。一切不合道之行,都是谬行,行的越深,伤己越甚。

从人事上来讲,入什么山,唱什么歌。当我们身处某个环境某个领域之内,也要学会依其道而行。万事万物皆有其道,只有遵道行道,才能自然长久。

无为而治,事实上对人的要求极高。

无为而治,就好比父母把孩子放到一个院子里面,让孩子自己任意走动玩耍。但是要把任何能够危及到孩子人身安全的东西全部拿掉。

如果突然出现了危及孩子人身安全的东西,就要马上把这些有害之物清除掉。

所以说,无为而治,其实是一种很高难度的治理模式。需要人主具有极高超的智识才干方可做到。

大庆总裁操盘卖家内参,为我们做了很好的示范。我们作为卖家内参合伙人,都在亲身体验着这种无为而治的经营模式。

无为而治,不仅仅适用于社群,治身治家治业治国治天下的道理,其实都是相通的。


无为只是手段,其目的是为了无不为。无为而无不为,应用的范围越广,对人的要求就越高。应用到天下,那就是圣人真人的级别,齐同万物,与道为一。

《道德经》里面讲了很多道术,如果深入研读道德经,通透了老子所说的大道之理,进可经天纬地,退可抱道藏身。

以上所讲的五道,是我研读《道德经》的一些心得体会,结合自己对卖家内参的了解,所做的思考总结分享。

可能有些地方总结的不是很到位,还请大庆总裁以及各位合伙人总裁海涵。


最后再给大家分享其中一个,我看《天道》这部电视剧的深刻体会,以作为今晚的结束话题。

可能很多合伙人都没有注意到,或者说没有思考过一个问题,那就是:

丁元英,如果没有他那一套40多万的音响,芮小丹就不会跑遍古城去购买音响,不购买音响,她就不会认识古城的那些音响发烧友,不认识也就不会有后来的“扶贫神话”发生……

我们站在作者编剧的角度来思考,丁元英要能写一个“扶贫神话”,他就要设计一个能够连接王庙村的“链接点”。

那么,根据王庙村的特点以及自身的情况分析,这个链接点应当如何设计,才能成为其中重要的“链接点”并且实现成功连接呢?

那套40多万的音响设备,就足以充当这个链接点的角色。于是,神话,就开始于“一套昂贵的音响”。

同样的道理,如果我们要成功做成一件事,我们有哪些“链接点”,可以连接目标的起点,连接达成目标的人和事?

如果我们暂时没有这样的链接点,那我们应当如何打造出这样的链接点呢?

很显然可见,卖家内参,就是大庆总裁的一个链接点。后面他要设计后端做项目,很容易就可以连接上他所需要的社会资源。

在当今社会,手上没有足够的筹码,又怎能有资格参与重要的游戏,又怎能在游戏中脱颖而出呢?

这就是我看《天道》所收获到的其中一个【连接思维】。希望我的这个思考,能够给各位合伙人总裁带来新的启发与帮助。

好,各位总裁,今晚我的分享就到这里。

如果各位总裁对今晚的分享内容感兴趣,或者有某些疑惑的地方想要深入交流,可以添加我的微信号:87990809

添加时请备注:卖家内参。谢谢。

学习干货,关注内参

推荐阅读更多精彩内容