证券投资1|量化策略学习——概念了解

一、一个完整的量化策略包含哪些内容?

一个完整的策略需要包含输入、策略处理逻辑、输出;
策略处理逻辑需要考虑选股、择时、仓位管理和止盈止损等因素。

1.png

(1) 选股
量化选股就是用量化的方法选择确定的投资组合,期望这样的投资组合可以获得超越大盘的投资收益。常用的选股方法有多因子选股、行业轮动选股、趋势跟踪选股等。

多因子选股
多因子选股是最经典的选股方法,该方法采用一系列的因子(比如市盈率、市净率、市销率等)作为选股标准,满足这些因子的股票被买入,不满足的被卖出。比如巴菲特这样的价值投资者就会买入低PE的股票,在PE回归时卖出股票。

风格轮动选股
风格轮动选股是利用市场风格特征进行投资,市场在某个时刻偏好大盘股,某个时刻偏好小盘股,如果发现市场切换偏好的规律,并在风格转换的初期介入,就可能获得较大的收益。

行业轮动选股
行业轮动选股是由于经济周期的的原因,有些行业启动后会有其他行业跟随启动,通过发现这些跟随规律,我们可以在前者启动后买入后者获得更高的收益,不同的宏观经济阶段和货币政策下,都可能产生不同特征的行业轮动特点。

资金流选股
资金流选股是利用资金的流向来判断股票走势。巴菲特说过,股市短期是投票机,长期看一定是称重机。短期投资者的交易,就是一种投票行为,而所谓的票,就是资金。如果资金流入,股票应该会上涨,如果资金流出,股票应该下跌。所以根据资金流向就可以构建相应的投资策略。

动量反转选股
动量反转选股方法是利用投资者投资行为特点而构建的投资组合。索罗斯所谓的反身性理论强调了价格上涨的正反馈作用会导致投资者继续买入,这就是动量选股的基本根据。动量效应就是前一段强势的股票在未来一段时间继续保持强势。在正反馈到达无法持续的阶段,价格就会崩溃回归,在这样的环境下就会出现反转特征,就是前一段时间弱势的股票,未来一段时间会变强。

趋势跟踪策略
当股价在出现上涨趋势的时候进行买入,而在出现下降趋势的时候进行卖出,本质上是一种追涨杀跌的策略,很多市场由于羊群效用存在较多的趋势,如果可以控制好亏损时的额度,坚持住对趋势的捕捉,长期下来是可以获得额外收益的。

(2) 择时
量化择时是指采用量化的方式判断买入卖出点。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛低吸。
常用的择时方法有:趋势量化择时、市场情绪量化择时、有效资金量化择时、SVM量化择时等。

(3) 仓位管理
仓位管理就是在你决定投资某个股票组合时,决定如何分批入场,又如何止盈止损离场的技术。
常用的仓位管理方法有:漏斗型仓位管理法、矩形仓位管理法、金字塔形仓位管理法等

(4) 止盈止损
止盈,顾名思义,在获得收益的时候及时卖出,获得盈利;止损,在股票亏损的时候及时卖出股票,避免更大的损失。及时的止盈止损是获取稳定收益的有效方式。

二、量化策略好坏评估

主要指标有:年化收益、最大回撤、阿尔法、贝塔、夏普比率解释

(1) 年化收益率
年化收益率是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年收益率来计算的,是一种理论收益率,并不是真正的已取得的收益率。例如日收益率是万分之一,则年化收益率是3.65﹪(平年是365天)。因为年化收益率是变动的,所以年收益率不一定和年化收益率相同。

年化收益率=[(投资内收益 / 本金)/ 投资天数] * 365 ×100%

(2) 最大回撤 (股票回测指股票上涨一定幅度之后回落一定幅度。)
最大回撤率:在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。最大回撤用来描述买入产品后可能出现的最糟糕的情况。
最大回撤是一个重要的风险指标,对于对冲基金和数量化策略交易,该指标比波动率还重要,最大回撤是越低越好

2.png

(3) 贝塔比率(Beta)
相对于业绩评价基准收益的总体波动性,用来衡量策略的系统性风险:

如果Beta为1,策略和市场(参照沪深300指数)同进退
如果Beta为1.1,市场上涨10%时,策略上涨11%;市场下滑10%时,策略下滑11%。
如果Beta为0.9,市场上涨10%时,策略上涨9%;市场下滑10%时,策略下滑9%。

那么问题来了, Beta值到底是大好还是小好呢?

这得具体问题具体分析,如果是牛市,股市兴兴向荣,个股、大盘狂涨,那就要选择Beta值大的策略;
如果是熊市,经济下行压力大,就应该选择Beta值小的策略,这样就可以比较好的控制风险,确保资金的安全。

(4) 阿尔法比率(Alpha)
实际收益和按照Beta系数计算的期望收益之间的差额。
代表策略多大程度上跑赢了预期的收益率

(5) 夏普比率
代表投资人每多承担一分风险,可以拿到几分报酬;
即单位风险所获得的超额回报率

该比率越高,策略承担单位风险得到的超额回报率越高。
所以说夏普比率是越高越好


  • 1.了解PB和PE
    PB=Price/Book(市净率)
    就是每股市场价格/每股净资产的比率。亦即是风险溢价值,表示你现在愿意用比现净资产值高的价格买进股票,当然啦!在熊市中,你经常都可以买到低于1的PB值。 在国际股票市场上,PB价值一般在2倍左右比较合理。

还有一个PE,PE=Price/Earnings(市盈率)
就是当前每股市场价/每股盈利的比率。 市盈率是衡量股价高低和企业盈利能力的一个重要指标。 由于市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其水平高低更真实地反映了股票价格的高低。

  • 2.换手率
    换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数×100%**

(在中国:[成交量]/[流通股本]×100%)

例如,某只股票在一个月内成交了2000万股,而该股票的总股本为1亿股,则该股票在这个月的换手率为20%

  • 3.在只知道每天收盘价和开盘价的情况下怎样算股票每天的收益率?
    要看你的税率啊,如果是涨的话,收盘价减去开盘价,反之则收盘价减开盘价,再按百分比去掉税就是你的收益

推荐阅读更多精彩内容

  • 《定投十年财务自由》笔记 要点: 主业: 主业即核心竞争力,要深度 投资要趁早: 30岁之前,优先提升自己。如果要...
    我把小宠物弄丢了阅读 2,385评论 8 47
  • 上周学到一个新的止盈方法,是一个名叫二师父作者在他书中的分享。他的止盈方法分为两种: 方法一:适合中长期投资者...
    6龙阅读 976评论 8 64
  • 第一、一般来说是长期持有的好。毕竟普通投资者并不知道什么时候是底部、什么时候是顶部,有时候刚涨起来了就卖了错过了上...
    晔烨的那些事阅读 1,032评论 2 51
  • 今天在群里,小王说她买的基金这几天都在跌,跌到心惊胆战的。 小杜说她1000元定投,半年赚了3000元,打算过年拿...
    Y白蔷薇阅读 476评论 3 19
  • 第一,什么是基金? 如果你连大盘的高低位置怎么看都不知道,建议还是先学习下再买吧,千万别冲动。简单来说基金就是买一...
    理财那些事儿阅读 337评论 2 11