第一次面试竟然是这样?

图片发自简书App

      大四不期而遇是实习,这个过程会有拥有各种标签“小朋友”、“愣头青”“白纸”,那是否应该思考为什么我们极不乐意的标签,硬是活生生的被人往上贴。

    以上标签来源是今天去参加面试,返校时与一位女司机闲谈中听到,她利用周末休假时间出来跑滴滴,劳动无上光荣。热情的跟我们聊起天,不经意间就蹦出了对于我们即将毕业大学生的看法。

  说实在的对于这种标签我不乐意接受,但也无力反驳,因为很清楚自己的能力。觉得很矛盾但又很合情合理,这个估计得用心里学的知识解释。

    说说第一次面试的心得体会

    我是一个大学四年专业知识平平无奇的学生,自认为语言沟通能力稍高于其他同学、看了本谈判能力的书就认为自己是个谈判专家的人、帮助过别人,别人也给予过赞许就认为自己为人处世好极了。

哼,你认为………

图片发自简书App

      面试者: 恩……助理好,我是xxx我来自xx省份,今年大四,我是一位学着艺术想干销售的良好青年,我在大学生活中是担任班干部,提高了我的语言沟通能力与组织协调能力……

面试官:行啦,说点重点吧,说说你的经历中你学习到了什么?

      面试者:我在……学习到了……

      面试官:你的优缺点是什么?

      面试者:优点(活泼、细心)缺点(不懂得拒绝他人)

      面试官:你的优点矛盾,你的缺点说明你缺乏主见,你的表达能力欠佳。我们公司目前可能……

      首先优点并不矛盾,是表达有问题,没有向面试官说清楚:“是性格外向、做事细心”,但表达能力与应变能力在此刻派不上用场,脑子短路、该死。仿佛被人窥探到内心秘密一样,那般无奈。我只好选择沉默思考,使其变成我成长的助力器,时刻看清自身的能力与处境,不盲目自信,提升自己能力。

图片发自简书App

      从今天的面试总结出五项多数同学都会碰到的问题,我们一起擦亮眼睛认真思考:

1、千万不要你以为,你以为的一般都是错的,预备面试前要做好预备工作,“凡事预则立、不预则废”

2、简历不一定要内容繁多(写重点就行)、但语言要干练表达要清晰,避免重复啰嗦。

3、面试过程确定一个基本语言逻辑就行,因为面试过程是走面试官的逻辑,需要培养你的应变能力,说话婉转不失气场。

4、 多读书,正所谓“始于才华、忠于颜值”什么都没有就会讲些荤段子有用?谁会听?

5、重点来了:脸皮要厚、抗击打能力要强,不要太在意面试官对自己的评价,但不可不在意,总归要学会总结学会改正。反正面试不可能是一次两次,这次失败了又怎么了?我们要把它当成终身事业,不断锤炼自己。

推荐阅读更多精彩内容