EMEm探討第一期:確定主軸

字数 3405阅读 374

寫在正文之前

有關TCG的"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。12月30號的時候,得知"娱乐伙伴 灵摆魔术家"在TCG的效果竟然和OCG不同。沒想到在第一期都沒寫完就發生了這種意外。目前最大的疑點在於使用"娱乐伙伴 灵摆魔术家"的效果破壞靈擺區域的場合,是否可以繼續檢索卡片。說實在,如果不能的話,就對操作有很大影響了。不是不可能換卡組,至少配置上可能要改動一下。到時候必然重新探討卡組,這一篇文章也可能作廢了。

不過這些疑點暫時也解決不了,只能耐心等待悉尼YCS。以下正文,先按測試時的情況,「破壞靈擺區域的場合可以繼續檢索卡片」的情況為準。


下次YCS應該是Atlanta了,如無意外可以使用強力的EMEm了。差不多也是時候開始研究練習了,不過環境等不確定因素太多了,而且要思考的事情很多。要是搞成一個文章有點難度,所以這次想分期寫。再說了,把各部分探討分期寫的話,鴿也不至於鴿掉全部啊。首先,還是先確定不隨環境和外挂選擇而影響的卡組主軸吧。特別是,考慮到卡組穩定性在TCG中的重要地位,我想盡力把卡組構築成40張的配置。如此的話,卡組各方面都需要盡可能地壓縮,找出最高效率的配置。

首先是娱乐伙伴部件

娱乐伙伴部件

3娱乐伙伴 琴键猴

3娱乐伙伴 骷髅杂技小丑

3娱乐伙伴 灵摆魔术家

2娱乐伙伴 抽卡蜥蜴

1娱乐伙伴 吉他海龟

主卡組是熟悉的12張,暫時沒有什麼特別要改動的。需要注意的是,因為卡池關係,娱乐伙伴部件在TCG的表現遠不如OCG。因為失去"熔岩谷锁链龙",所有抽卡效果都失去了定點檢索怪獸的能力,特別是對於手坑的檢索能力。還有在Side中,選擇易於入手的怪獸來解場的優勢也沒有了。比起OCG,這"娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"和"娱乐伙伴 吉他海龟"真是XNMBYY,然而還是吊,還是要用。

另外就是卡池沒有永远的bitch"永远的淑女 贝阿特丽切",於是就不能進行「設置"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"靈擺召喚"娱乐伙伴 琴键猴"超量召喚"永远的淑女 贝阿特丽切"堆下"黑羽-精锐之泽费洛斯"起效回收"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"」這個強力大Combo了。比起OCG,這"娱乐伙伴 琴键猴"真是XNMBYY,然而還是吊,還是要用。

1娱乐伙伴 搭档蛇

投入於Side卡組中的娱乐伙伴部件。雖然在Game1的正面對決沒有太大的作用,但在Game2以後的對策戰有極出色的表現。在"娱乐伙伴 搭档蛇"的支持下,"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"的攻擊力至少2400起步。這樣就可以排除"威风妖怪·麒麟","虛無魔人","入魔梦魇骑士"和"侵入魔鬼·蟑蠊"等一大批XNMBYY怪獸的威脅。因為TCGXNMBYY沒有"闪光no.39 希望皇霍普·电光皇",所以"娱乐伙伴 搭档蛇"也可以幫助我方怪獸越過3000這一關鍵打點線。其實"娱乐伙伴 搭档蛇"有個長期合作伙伴叫作"外神 阿撒托斯",然而TCGXNMBYY。另外在對戰帝王卡組時,"娱乐伙伴 搭档蛇"作為一個可被檢索的"真帝王领域"對策十分重要。只要靈擺召喚"娱乐伙伴 灵摆魔术家"檢索並上級召喚"娱乐伙伴 搭档蛇",就可以突破"真帝王领域’的封鎖。只要可以進行超量召喚,那事情就好說多了。

1娱乐伙伴 银爪狼

"娱乐伙伴 琴键猴"出現後就很少投入的娱乐伙伴部件,和"娱乐伙伴 搭档蛇"一樣也可以起到提升攻擊力的作用。特別是,和"娱乐伙伴 灵摆魔术家"組成靈擺區域的話效率很高。之所以特意提及,是因為此卡在OCG上環境後期為了應對環境中大量的"台風"而一度重新流行起來了。因為是作為"台風"應對卡,當然在主卡組投入也是可以的,那個情況可以減少"娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"。關於具體的檢索時機,前提是確保了靈擺刻度("娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"或"娱乐伙伴 吉他海龟")和續航(即"娱乐伙伴 灵摆魔术家")後再檢索"娱乐伙伴 银爪狼",娱乐伙伴系統運作順利的話檢索點十分充足,而且還有"精怪王"等輔助。所以這個前提只是看似困難而已,其實相當容易做到。如果"娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"或"娱乐伙伴 吉他海龟"被"台風"破壞就把"娱乐伙伴 银爪狼"作為靈擺區域繼續展開,沒有被"台風"阻抗的話就把"娱乐伙伴 银爪狼"作為等級4怪獸繼續展開。在這一點上"娱乐伙伴 银爪狼"的主要價值不是攻擊力的提升,而是等級4高刻度娱乐伙伴。

1娱乐伙伴 颠倒蛙

定位和"娱乐伙伴 搭档蛇"十分相似,就連刻度也是一樣的。對全部怪獸防禦力低下的帝王特別強力,可以配合"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"擊破上級怪獸,解除"真帝王领域’的壓制。同時,即使正常對局時,也可以使用其效果令"星守之骑士 托勒密"和"芙莉西亚之虫惑魔"等怪獸加入進攻。特別是3素材的"星守之骑士 托勒密",戰鬥階段攻擊後變身再次攻擊,單卡就可以造成5000左右的輸出。不過由於"娱乐伙伴 颠倒蛙"的效果取對像,因此對星兹完全無力。幾乎很難在主卡組投入,這一點使這張卡的評分在TCG大打折扣。

1娱乐伙伴 帮助公主

這張卡是我從OCG的P"娱乐伙伴 灵摆魔术家"直接"自然獸"想到的。同樣地,"娱乐伙伴 灵摆魔术家"檢"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"和"娱乐伙伴 帮助公主"就可以簡單使用了。4星暗屬性,小動物性質的卡,作為超量召喚所用十分不錯,不過要注意這張卡不是魔術使族。

之後就是娱乐法师部件

娱乐法师部件

3娱乐法师 伤害杂耍人

3娱乐法师 火布偶

1娱乐法师 帽子戏法师

1娱乐法师 镜子指挥

這個部件最後還是壓縮到了8張。"娱乐法师 火布偶"是不可能削減的。至於"娱乐法师 帽子戏法师"和"娱乐法师 镜子指挥"的投入是必須的,底限各一。關於"娱乐法师 伤害杂耍人",雖然在OCG有為了壓縮卡位而減少"娱乐法师 伤害杂耍人"的情況。不過對於TCG的大型賽事,我還是認為穩定性最重要。而且額外回合/決鬥時對傷害的把握也是一樣,所以滿額投入"娱乐法师 伤害杂耍人"。還有一個重要原因就是,在TCG無法通過"熔岩谷锁链龙"入手娱乐法师部件,想利用起"娱乐法师 伤害杂耍人"只能生抽,所以上手率很重要。比起OCG,這"娱乐法师 伤害杂耍人"真是XNMBYY,然而還是吊,還是要用。

1娱乐法师 戏法小丑

"娱乐法师 戏法小丑"屬於非必要的可選部件,特別是失去"熔岩谷锁链龙"的情況此卡的利用效率真是XNMBYY。基本就是利用多一次的特召點來協助踩坑,和其他輔助特召外挂很像,不過是可檢索的。如果真要投入的話,我認為可以算到輔助特召點的卡位上去。

要討論這張卡在TCG的定位,就要提一下娱乐法师部件和"双龙卷"的關係。雖然"双龙卷"無疑是很強力的卡,但沒有優質Cost卡的話,其實沒有想像中好用。已經赚成傻逼的時候當然隨便用。但是在展開赚卡前,每張手卡對展開都是至關重要的,如果是先攻少1卡的情況更致命了。參考OCG上環境的歷史數據,滿額投入"双龙卷"需要的優質Cost大概是5-6張左右,4張基本是底限。基本上就是"黑羽-精锐之泽费洛斯",娱乐法师 伤害杂耍人"和"娱乐法师 戏法小丑",還有可以檢索"娱乐法师 戏法小丑"的"愚蠢的埋葬"。然而XNMBYY的是,TCG投入"黑羽-精锐之泽费洛斯"的回報較低。所以想滿額投入"双龙卷"的話,起碼盡可能地帶上"娱乐法师 戏法小丑"吧。

至於"双龙卷"的投入數量應該視呼卡組的踩坑能力而定,這個又和輔助特殊召喚的外挂部分有關。

最後,龍劍士部件

龍劍士部件

3龙剑士 光辉星·灵摆

龍劍士必不何少的主軸部件其實就是3張"龙剑士 光辉星·灵摆",其餘卡片投入與否就看外挂系統的選擇了。"龙呼相争"和相關部件其實算作是輔助特殊召喚的外挂部分。"龙剑士 光辉星·灵摆"這張卡已經流行很久了,基本的用法大家都懂。需要注意的是,是一些同時持有"龙剑士 光辉星·灵摆"展開和娱乐伙伴部件的情況。雖然不能進行「"娱乐伙伴 琴键猴"檢索"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"後用"龙剑士 光辉星·灵摆"刷一個"娱乐伙伴 琴键猴"設置"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"靈擺召喚"娱乐伙伴 琴键猴"超量召喚"永远的淑女 贝阿特丽切"堆下"黑羽-精锐之泽费洛斯"起效回收"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"」這個強力大Combo。比起OCG,這"龙剑士 光辉星·灵摆"真是XNMBYY,然而還是吊,還是要用。

至於,可以同時選擇利用"龙剑士 光辉星·灵摆"或娱乐伙伴部件設置靈擺區域的情況。從額外靈擺怪獸的這個角度來看,娱乐伙伴部件大部分進入額外卡組的靈擺怪獸質量都很低。而"龙剑士 光辉星·灵摆"累積的靈擺怪獸質量明顯遠勝於娱乐伙伴部件。無論是"娱乐伙伴 灵摆魔术家"還是"娱乐法师 火布偶",或者最後清理靈擺區域後進入額外卡組的"龙剑士 光辉星·灵摆",都有利於之後戰局的發展。而且從另一個角度看的話,"龙剑士 光辉星·灵摆"&"娱乐法师 火布偶"是很強的踩坑組合,而娱乐伙伴部件靈擺召喚中坑的話則有比較致命的硬直。而對於中後期的殘局,就明顯是可以單卡構築靈擺區域的娱乐伙伴部件更強了。所以起手容許的話,對於靈擺區域,在遊戲初期先善用龍劍士部件,之後再轉移到娱乐伙伴部件上。至於具體時機,主要是視戰局而定,對靈擺區域的管理,還有對系統外卡片的需求等因素。龍劍士部件不能提供系統外卡片,但是娱乐伙伴部件可以濾抽。

不過其實這也不是那麼絕對的事情,各種各樣情況還是有很多的。特別是娱乐伙伴,已經貫穿整個卡組的部件了,怎麼可能說前期不用。但是,了解各部件在不同遊戲狀況中的優劣,才比較容易把握住遊戲的進程,減少出現各種部件都持有卻沒有打出最優路線的失誤。

龍劍士相關的額外怪獸下次再探討。


等於說,最後成功把找到了一個23卡的主軸。


以40張主卡組為目標的話,還剩下的17卡位可以提供給輔助特召點.後場對策,各類阻抗卡,或早黑科技。位置算是十分充足,目標基本完成了。


總結:

比起OCG,這些卡真是XNMBYY,不過還是吊爆了。


2016/1/5

推荐阅读更多精彩内容