7分钟能用SW拼搭一部智能车? 3名小学生2分钟就能组装一部智能车? 还能开着走? 火速围观NOC的FEG智能车赛事!

上午的中学组拆装现场

7月15日早上,天还下着蒙蒙细雨,4000多名历时数月,从报名海选到总决赛,一路过关斩将,经过层层选拔脱颖而出的小选手们陆续到达青岛大学的NOC决赛现场,他们沉着冷静,自信满满,手持参赛证,信心满满的准备参赛。

我带着孩子们参加的是FEG智能车的项目,我们通过社团活动的积累,然后层层选拔,最后角逐出六名优秀的队员参加这个比赛!

本届FEG智能车大赛共134支中小学队伍参赛,包括三大亮点环节:第一,角逐“FEG智能车安装赛”;第二,“FEG智能车竞速赛”中激烈PK;第三,Solidworks设计赛让你窥探智能工程设计的小秘密!接下来,让我们一起看看其中的精彩瞬间……

先来看看比赛要求:

各项满分标准

NO.1FEG智能车安装赛

智能车安装赛,顾名思义,即在指定时间内完成智能车安装任务。本环节比赛以团队进行,由三名队员合作完成组装,小学组和中学组的时间满分时间可参照上图“各项满分标准“。

FEG智能车的外形要完成的整车上图所示。可由孩子们自由组合搭建方案,用两个内六角螺丝刀完成装卸。参赛团队在总裁判给出“开始”指令后,孩子们立刻开始分工合作,进行智能车搭建、调试。

整个比赛过程中,如果少安装了任何一个螺丝组件,或在行进过程中掉下配件,都是会被评委扣分的!在比赛最后环节,参赛队员还需将搭建好的FEG智能车重新拆解并恢复到开始前状态,才算完成任务。

我的学生这个项目完成的时间分别是2分43秒和3分05秒,最快的月亮湾小学只用了2分不到的时间就完成了整车安装,非常棒!赛后高中组来自乌鲁木齐第二十中学和深圳市龙华中英文实验学校的代表队在FEG智能车赛项的正式比赛后,现场展开了一场拼装竞技友谊赛,他们都是1:30秒内就能完成整车拼装。我们通过观摩他们的高手对决,对整个拆装过程的任务分解、流程化和如何合作又有了新的认识。

两所学校缔结为“一带一路友好姊妹学校”

NO.2FEG智能车竞速赛

下午的智能车竞速赛,则是考验孩子们利用手机操控智能车的能力。激动人心的是,FEG智能车只需要使用一个充电宝即可启动使用,利用两个电机即可拖动300斤的重量。

孩子们准备出发!

在本环节中,满分时长2分钟,共有七条直线赛道,七组选手同时竞赛。到我们小学生比赛的时候,天公不作美,又开始飘起小雨。围观的家长同学们一边撑着伞,一边为场上选手大喊“加油,加油”,现场氛围相当热烈!孩子们冒雨完成了比赛,真的要大力点赞,因为湿滑的赛道无疑更加增大了难度,但是我们的小选手们克服了困难,圆满地完成了赛事!

在裁判给出“开始”指令后,参赛队员乘坐在智能无人车上,集中精力操作智能车的行驶方向。在比赛过程中,三位参赛选手需要在赛道不同地点依次交接FEG智能车,进行团队接力。

如果智能车在比赛过程中压到地面的赛道线,或碰倒路障,或冲到旁边赛道,都将被裁判扣分哦!

既然是竞速赛,比拼的自然是团队接力的速度!交接车的速度也是成功的关键!

智能无人车竞速接力赛交接

我带的两队孩子们本轮赛事都是满分!真为他们感到骄傲!

NO.3智能车SW设计赛

FEG智能无人车的重磅环节“智能车SW设计赛”,可谓是全赛最具有挑战性与技术难度的环节!

SW是什么意思呢? 事实上,Solid Works 是一款三维CAD设计和分析软件,功能强大、易学易用,成为近几年青少年科技创新设计的重要工具。目前,它已经广泛应用于机械设计、工业设计、航空航天、机器人技术、制造技术、汽车系统。

软件完成的拼车图纸

在这一轮比赛中,参赛选手需要进行长达30分钟的激烈角逐。参与本环节的孩子们,根据比赛规则在活动现场用Solid Works 作出上图的智能无人车设计。

赛场上,参赛选手们聚精会神,心无旁骛。最厉害的小学生花时不到6分钟!

我带的一队孩子最快的速度7分30秒,五个孩子的速度在十分钟内,再次为他们感到骄傲呢!

可以说,本届NOC是:十五年创新路,践行中国“教育梦”,孩子们在赛场也领略到高新技术行业最新动态!小选手们在这些竞技的舞台上充分的展现了自我!我的孩子们获得了一等奖!你们是老师们的骄傲!在此,真诚的感谢每一位裁判的付出和深大老师们的指点!

我想,也许孩子们长大后不记得小学里考过的试,但是一定会记得这几个月的努力,付出的汗水,赛场上的心跳和一起奋斗的队友们间结下的情谊!

作为老师,除了学业,我也希望能带给孩子们不同的视角,不同的体验,获得不同的经历和感悟。

如果喜欢,可以关注我或给我一个赞,有什么想告诉我的可以在下方评论哦~

文/周艺凌

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权

推荐阅读更多精彩内容