秋语

图片发自简书App

        酷夏随着一场秋雨,渐渐离开人们。炙热难熬成了昨日那些风景。秋天,在秋雨中悄然无声的来到我们身边。一年已经走过了一大半,春夏已经完成了各自的使命。

        李白在秋风词中写到:秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。

        一场秋雨一场寒,茂密翠绿色已经退出人们视野,满目微黄,饱经沧桑,一树一菩提,告诉秋的来临。偶尔,黄叶力不从心地脱离枝干,不厢情愿飘落在根部,实现落叶归根的梦想,化作春泥更护花。

        一个季节,一种规律。是那么的缜密,也是那么的神奇。秋来夏自去,春梦犹在心。或许,在许多规律面前,所有人都很无奈。

        怀念也是一种病。春天里的浪漫和憧憬,经过了夏季的风雨,此刻,成为一种新的状态。多像人类,秋的到来,希望收获,也希望耕种,更希望梦想成真。

        岁月不饶人,岁月也是弯曲,也是螺旋,但是,岁月就是生命,所有万物,只是岁月的的过客,然而,岁月里蕴藏着生命。

        岁月是一种物质,我们至今没有发现,所有生命,就是在岁月里成长和延续。

        岁月的尽头还没有挖掘出来,但是,生命的尽头世人皆知。人非草木,一年一生。草木可以再生,然而,人的生命只有一次,往复轮换,一年四季,就减少了一个年轮,同时,也是人赚取了生命。

        秋季的颜色,在变化,最后成为黄叶,枯萎而落,北方也就失去了绿色。一支支没有叶子的树木,孤独地在秋风里,成了呼号的器乐,仍然向上支撑。

        都说秋季是收获的季节,那么这初秋,便是收获的开始。

        知了失去夏日的长鸣,时断时续的鸣叫,提醒人们,秋天到来。远远看去,塘水平静得出奇,燕儿用双尾划水,湖面上一圈圈涟漪起伏,等到再一次飞来时,水面又平静如镜。

        秋季来了,思念也随之而来。思念远方的孩子,思念边关的战士,思念外出打工的丈夫,妻子和游子。

        在这步入收获的季节,人们都在思考着耕耘。农人在期盼满地丰收,务工者再盘算着每月收入,科学家在关注成果转化,青年人在创新生活,老师们在三尺讲台奉献青春,老人们在落叶里散步,孩童们穿上了秋衣,整个空气中弥漫着喜悦的气氛。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 浅秋 又到秋,只是浅秋。去阳台晾衣,推开窗,依旧热浪扑面,天空艳阳高照,麻雀声声,几个转身,已是微汗。细听,却少了...
    卿若安阅读 235评论 0 0
  • 走在山林中,秋风与竹叶的阐明如同天籁在回响。静静坐下感悟自然的奥秘,那一滴秋露滴在我的脸颊,默然思索竟是...
    长林张少阅读 313评论 0 4
  • 秋季即将离开的日子里,秋雨连绵,呜咽地诉说着缱绻秋语。 从来没有过这么多雨的秋季,难得在故乡听着窗外的秋...
    落雪飞花yjy阅读 211评论 0 1
  • 文/月明红红 我默默地在这城市里寻找 寻找一个带着凝露的早上 去依傍那个金色秋天 我看见了路旁的野菊 在沉...
    月明红红阅读 165评论 1 3
  • 青春是那般美好,犹如一缕明媚的阳光,温暖的照射在我的胸膛;青春是那般美好,犹如一缕淡淡的清风,卷落了人世凄凉和尘世...
    祈澈菇凉阅读 249评论 0 1
  • 3月28日 星期二 晴天 今天下午下课的时候,我和我们班同学到操场上玩,男同学和女同学一起玩丢手绢,我们把红领巾当...
    A叶瑞妹阅读 88评论 0 1
  • 嗨,很高兴来到你的到来。 我想说当爱来的时候谁也挡不住, 并不适用于所以人。 当交往的开始,荷尔蒙分泌过旺,醉梦爱...
    你的茗字阅读 208评论 0 0