生活有些冷冽,还是要活得扯淡点

字数 1837阅读 150

这世界上的人,大多活成了三种。

第一种,是为了能够活着而活,活着并不是一件容易的事儿,光是吃饭就需要钱,没有钱,光是饿就能饿死,更别说别的。很多人这一辈子都是为了能够活着而活,这是真的。

第二种,是自己做的就是自己想做的,自己得到的就是自己该得到的。说白了,就是不用为钱发愁,不用担心自己哪一天会冻死饿死,没有了生存的焦虑,也就没有了后顾之忧,可以做点自己喜欢的事,真正活一回。能活到第二种的人,已经很少了。

第三种,就是活着并且留下痕迹的人,大善大恶都无所谓,名留青史了。

人活着,有时候痛苦。一方面是因为知道自己想要什么,但是却不得不在第一种活法里挣扎,眼睁睁地看着韶华流逝。一方面是因为不知道自己想要什么,在第一种活法里活了一辈子,惶惶觉得这一生没活出什么味道来。

以前,向往着走出小县城,看看外面的精彩世界。后来出去了,发现小县城像个世外桃源一样,宁静祥和,兜里揣几千块钱都不用担心人惦记。

以前,觉得北京是个牛逼的城市,首都啊。后来发现,城市和城市都差不多,如果说北京有什么不同,无非不过是人更多了,贫富差距感受更真实了,车更堵了,骗子的骗术更高明了,竞争的压力更大了,发展更快罢了。

有的时候,觉得这个国家总有些奇怪。

交税的人不知道自己为什么交税,不知道自己交的税跑到了哪里,甚至不知道该交多少税,不知道发票是何物,但是却都知道不能不交,所以就交了。

看新闻联播的人,宁愿相信周围人的闲言碎语,毫无事实依据的无端揣测,也不愿意相信新闻的真实性。不是发生在自己身上的事,似乎总带着些无关紧要的嘲讽。

交着医保的人不知道在保什么,更不知道该报什么,能不能报。带着对未知的恐惧,叫嚣着看病难的论调,活着真难。

吸着雾霾的人,不知道什么是雾霾,不知道为什么吸雾霾,不知道吸雾霾有什么后果。却因为大家都吸着,而少了几分恐慌,甚至是习以为常。

有时候,觉得这个国家自己也有些心虚。

政府机构里摆着苹果的MAC电脑,却要遮住苹果的LOGO。企业用着盗版的付费应用,却习以为常。

天天把加大科研力度挂在嘴上,出来的却是一堆一堆脱离实际的专利。论文至上越来越提倡,论文抄袭越来越猖狂,形式主义到处都是,逼得人透不过气来,虚伪又无趣。

坐火车的人,知道不能吃火车上的饭,买火车附近的东西,甚至不能在火车站附近逗留。明明火车饭价不合理,物价不合理,却都被人们接受,从来如此,从来便该如此吗?

有时候,觉得这个国家缺少点儿人情味。

当官不为民做主,似乎也无所谓。毕竟,当官为民做主的太少了。警察不为民做主,似乎也习惯了,毕竟,相互之间推诿的事见得太多了。法院不为民做主,似乎也习以为常了,毕竟,律师太贵,被欺负惯了就习惯了。

最后,都觉得。好像拆迁不肯搬走的,都是因为给的钱少。医疗纠纷闹大的,都是因为给的钱少。出了人命不肯私下解决的,都是因为给的钱少。

有时候,觉得这个国家让人有些费解。

禁了言论,却一直努力宣称要倾听民众的心声。柴静的《穹顶之下》禁播了,究竟是事实不符还是怕民众知道了真相?我们的国家一向吝啬解释,我们的民众也习惯了听之任之。

明明可以用正当途径解决的问题,大家却越来越喜欢用舆论的压力来胁迫,不是所有人都喜欢暴露在聚光灯之下,是没办法。毕竟好像有时候,形象比事实更重要,脸面比效率更重要。

有时候,喜欢这个国家,却又隐隐担忧。

中国发展很快,不用五年十年,光是三年的变化,就快的让人惊讶。于是,仿似一切都快了起来。

阅读太慢了,于是一年读100多本书的人成了大家的偶像,如果能够写一篇怎么做到的文章,那更是成了大家推崇备至的好文。没有人关注读到了什么,读了些什么,重要的是阅读要快。

文字太慢了,于是有短文字,不读长篇大论。有音频,不看字。有视频,不用耳朵。没有人关注内容是什么,合理不合理,重要的是最直接的感官刺激。

学习太慢了,有用才是王道。没有人关注基础是什么,过程是什么,对一个人的影响是什么。重要的是有用,于是有了干货干货干货来吸引眼球。

见识太慢了,发生的事太多了,于是操碎了心。从明星出轨到明星结婚,一个都不能拉下。事实无所谓,重要的是时刻保持和热点同步。

我们放下手机,会焦虑。拿起手机,会更焦虑。甚至坐在马桶上,没有手机都会失落。思考这个词好像已经离我们很远了,因为思考太慢了,太费时间了。

可是,如果没有了思考,我们还能意识到自己的存在吗?那时候,我们真正是茫茫人海中连自己都找不到的人了。

生活有些冷冽,还是要活的慢一些。不要再本该用眼睛欣赏风景的年纪,习惯了用相机咔擦。人,总是要活给自己看的,那才是你的生活。

一个人的思考

推荐阅读更多精彩内容

  • 说老就老了—— 请慈悲为怀的时光 为我们留下 几颗欺软怕硬的牙 你剥蒜 我捋葱 酸甜苦辣的小日子 我们没有尝够 ...
  • 自从晒出清远马拉松的“艳照”后,就有很多小伙伴向我打听关于跑步事宜。至于跑步的好处,提都不用提,随便抓一个就...
  • 我有一个不为人知的秘密,那就是我可以和我的影子说话。 在我很小的时候,我就发现自己身上有着和别人不一样的地方,因为...
  • 在孩子心里,毒害最深的话一定是:你再……,妈妈/爸爸就不要你了。 01 在小区玩耍,几个小朋友正玩得火热,又是躲猫...
  • Data type 数据类型 基本数据类型(6种) 保存在栈内存的简单数据段,访问方式为按值访问。 String ...