【116】孙权:装病?连人带床搬来!

0.109字数 1339阅读 212
2017年第116篇文章

乱世出英雄,正值三国,人才辈出,各大势力要获取人才,要么自己培养,要么登门求贤,要么坐等人才来投,还有一种方式,就是从俘虏中筛选,比如潘濬,字承明。

从容作楚囚

潘濬从小就好学,得到名士王桀看重,早早当了功曹,后来被刘表找来当从事,到刘备时期潘濬更是被予以重任:治中从事。如庞统、毛玠、黄权、步骘几人都担任过此职。潘濬是被留下陪关羽守荆州的,两人一文一武,除去国舅爷糜芳,潘濬算得上荆州二号人物。

后来荆州被孙权拿下,关羽也死了,荆州上下大多数都选择归附孙权,“将吏悉皆归附”,但潘濬装病就是不见孙权,孙权也有办法,连人带床一起搬来!“权遣人以床就家舆致之”,人虽然来了,就是姿势比较清奇。

这时候潘濬还趴在床上哭,涕泗横流,这时候孙权好言安慰他“承明啊,想想楚地先贤观丁父、彭仲爽,他们都降了,你觉得我的度量还不如古人嘛”还特地让人为潘濬擦眼泪,这待遇也是没谁了。既是安抚荆州士人,也是看重潘濬才华,孙权这番举动成功把潘濬拉入了东吴阵营。

刚正不阿

潘濬性如烈火,容不得污垢,他在刘表麾下当从事时,就杀了一个贪污腐败的沙羡长,震动了整个郡县。后来有个徐宗,结交了孔融就自以为名士,结果因为纵容手下,被潘濬砍了,要知道擅杀名士很容易惹人非议的,潘濬还是照干不误。

孙权曾任用过一个叫吕壹的,主要是用来打压豪族,吕壹就此玩弄权柄,连顾雍、朱据这样的高官都被他整得苦不堪言,这时候有人对他提起“要是把顾雍整下去,那潘濬上来就有你受的了”,吓得吕壹不怎么敢迫害顾雍了。

也只有潘濬敢把对吕壹的愤怒表现出来,还要摆一出鸿门宴杀吕壹,吕壹也装病不敢去,而且潘濬每次去见孙权,都要说吕壹是个艰险小人。也因此吕壹渐渐不受宠了,被杀了,孙权说“只有潘濬和陆逊敢说实话”。

识人之明

潘濬其实是带过兵的,有记载的第一仗,就是拿以前的同事樊伷开刀。本来有人对孙权说建议派上万人攻打,孙权问了问潘濬的建议,潘濬表示“这个人我了解,一个夸夸其谈之人,给我五千人就够了”,孙权给了他信任,潘濬也用斩杀樊伷证明了自己。

潘濬的儿子和隐蕃经常一起玩,潘濬听说后就很生气,“我们身负国恩,怎么可以和降虏玩呢,过去领一百杖刑吧”。本来其他人都不理解潘濬的小题大做,但隐蕃用叛变再一次证明了潘濬的眼光。

极受宠信

潘濬真的是受到了孙权的重用,先是两家联姻。他是个降臣,先天地位不足,但他在孙权那做到了太常,九卿之一,还常年位列丞相候选人他还接手了芮玄的私兵,就东吴的私兵制来说,这极大地提升了潘濬的影响力。

孙权爱玩呀,喜欢打老虎、畅饮,还爱射雉也就是野鸡,潘濬看不下去了,劝孙权不要再贪玩了,孙权说“我已经改了不少啦”,潘濬开始耳提面命“射雉不是什么急事,还有风险,就当是为了我,别再玩了”,说完还把野鸡羽毛做得华盖毁了,真的让孙权戒了这爱好。

这是连张昭都没做到的壮举,后来魏征也像潘濬学习,来了出“太祖怀鹞”,更高明的是魏征没自己动手。

步骘作为东吴重臣,他向孙权要求自己就地招募士兵时,也被潘濬一口否决。潘濬的表哥蒋琬在蜀国担任重要职务时,有人造谣潘濬要私通蒋琬,这事还被卫旌捅到孙权这了,孙权表示完全信任潘濬,不仅把卫旌的奏表拿给潘濬看,还把卫旌罢免了

以降臣之躯,能如此行事,果非常人也。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容