《杨继东的投资之道》给我的启发

简介:杨继东老师,91年大学毕业后分配到国企,92年在报纸上看到:欧美国家有很多人都直接或间接持有股票。于是立即下定决心投身股市,凑了5000元后开始了自己的投资之路。经过十几年的努力,资产增长100多倍。


1.印象最深刻的部分

注:下文的“我”指的是杨继东老师

第一阶段:懵懂无知阶段(92年到95年)

留下了深刻的印象的三件事:

1、9.3元买过400股南洋实业,三个月后跌到3.2元,过了几个月18.6元卖掉,又卖掉送股120股,价格22.6元。从此次交易中白一个道理:耐心是一种美德,只要有耐心,再高或者再低的价格都有可能等到。

2、94年的777保卫战,当时国家和很多机构都下决心保住沪指777的位置,当时市值最大的股票是上海石化,申万就一直在2.4元力挺,我也对保住777深信不疑,但最终777破了,一路跌到313,我的股票跌去了75%,从此只要有什么保卫战,我就躲的远远的。后来的历史也证明没有一个保卫战是成功的。

3、95年买了一个股票粤富华,其净资产3.35元,业绩0.33元,我买入的价格为3.1元,当时以为肯定没事,结果一路跌到2.05元。从此事我明白了趋势比价值更重要。

第二阶段:学习探索阶段(96年到2004年)

1996年,明显的感觉到牛市来了,下了很大的功夫进行研究,集中了所有资金2万元投入股市盈利颇丰,第一次感受到股市的巨大魅力。

1997年,1、deng**逝世,当天上午大盘几乎跌停,我在跌停的位置买入绩优股苏常柴,当天盈利10%。心理上的利空有时反而是利好。2、香港回归前,买入回归概念股世纪星源,结果7.1后连续跌停,赔30%后出,从此不再买入任何概念股。

1999年,5.19行情追涨杀跌,反而没有盈利,从此不再追高,错过就错过了。

2000年,下半年买入封基,正确,知道了封基往往涨牛市的最后一波。

2001年,熊市来临,明明知道熊市来了,但一直希望等反弹再卖出,结果盼望反弹就没有反弹,赔35%出后,反弹却来了。

2002年,一在京做官的亲戚推荐一消息股,半信半疑,但其后一星期的走势果然与其描述的一模一样,就下定决心买入,结果买入点就是其最高点,后赔30%出,后这个股票又跌了80%,现在也不到3元。从此不再相信任何消息。

2004年,买入天山股份,但因为德隆的崩溃,天山股份狂跌,赔35%出,出时还不知道出了什么事情,但我相信:股票价格总是走在预期的前面,而预期又总是走在真相的前面,我7元出后,其一路跌到2.06元。从此不再碰任何庄股。

2004年,对我来说是很重要的一年,除了初步形成自己的投资方法外,当年我还下决心砸掉了国企的铁饭碗,跳槽到一家大型民企,后又到一家外企,当年是迈出了关键的一步。

第三阶段:真正投资阶段(2004年之后)

天山股份出后,我非常痛苦,曾经长夜无眠痛哭,甚至几天头上就出现了很多白发。当时只有一个念头:不能再继续亏钱了,假如不能有确定挣钱的机会,就再也不做了,这一等就是一年,直到2005年的夏天才开始买了一个折价52%的封闭式基金,因为我觉得这个肯定是不会赔钱的,其不到60%仓位股票,折价52%,要发生净值跌破价格,大盘需要跌破300点。

其后,每一次买入,我都问自己:有确切把握挣钱吗?回答是肯定的时候,才会买入。

其实,也就是这个时候,我才算入门了,才算走向投资之路。

2.启发和收获

注:下文的“我”指的是作者本人

纵观杨老师多年投资的经历,其实就是一个不断踩坑、不断总结经验、不断提升自己的过程。

这一幕幕似曾相识的故事,不禁让我想起自己投资数字货币的经历,从刚入行时的懵懂无知,到日后的摸索、学习、失败、痛苦、顿悟……每一次的转折都发生在踩了大坑之后。

正如达里奥的著名成长公式:痛苦+反思=进步

那么是不是一定要在市场上踩遍大坑,经历无数痛苦才能成长为高手呢,我认为也不一定。人类之所以能有今天的成就,正是因为我们站在了前人的肩膀之上。学习前任的经验,体悟前人的痛苦,总结前人的规律。你能学多少,就能成长多少。

笑来老师常说,在投资领域,赚钱不靠努力。可我越来越觉得,在投资领域,赚钱要努力,要非常努力,要拼命努力。努力学习投资相关的各个学科的知识,努力学习前人的宝贵经验,努力思考总结策略,以及一切能提高你的认知的投资水平的事情……

用红桃皇后的话来说,就是:在投资的世界里,你只有奋力奔跑才能留在原地。

只有当你的认知成长的速度超过过这个世界进化的速度,你才能赚到钱。

我想,“在投资领域,赚钱不靠努力。” 这句话真正表达的意思是,不要把努力放在瞎操作和频繁交易上。

每一个要想盈利的投资者,都应该把努力用在投资的主要规律及应用上。

马克思主义哲学告诉我们:

世界是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性。从自然界来看,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。从人类社会来看,人类社会是物质世界长期发展的产物,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素都是客观的物质的要素。 物质的固有属性和存在方式都是运动。任何具体的物质形态都离不开一定的运动,它们只有在运动中才能保持自己的存在,没有运动就没有物质。

在不断的变化的世界中也有一些永恒不变的东西,那就是规律。

我们每个人从刚出生就开始体验和认知这个世界,一生都在学习、认知规律。

科学有科学的规律,市场也有市场的规律。

首先,经济是有周期的。在复苏、繁荣、危机、萧条四个季节,股票、商品、黄金、债券至少有一个在牛市,我们可以根据季节的变化,调整持有品种,将自己永远置于牛市中,这是投资的第一选择。

其次,每个商品都有其价值,价格总是围绕价值波动,供求关系影响波动方向,这就是价值规律,其道明了市场的全部秘密,我们既可以通过判定证券品种的价值,然后在价格偏离价值的时候,做出买卖的选择,也可以通过对供求关系的研判,预测市场运动的方向。

最后,在这个市场上每个品种都有其交易规则,这些规则虽然是人为制定的,但其为市场的基础,所有的交易都在这个基础上进行,而有规则,就有套利。