戒烟者远比你想象中多,这个城市的变化已经说明了情况

96
营养需要多
2017.08.01 13:17* 字数 962

​7月下旬因为父亲住院检查,我回到西安。再次回到西安,我既感熟悉,又感陌生。因为最近几个月以来,我在持续关注有关“戒烟”的话题,因此这次回去,我免不了用心观察一番古城西安的街头“烟”景。

我在西安的这段时间,刚好是西安成为全国温度最高的地区的时候。每次从室内走到室外,一股热浪轰的一下扑面袭来,你别指望找棵大树来乘凉,我告诉你,完全没用,因为空气已经热透了。西安街头以前的“膀爷”(光膀子男性)比较多,天太热,有些男性也就估计不了那么多了。不过现在,尽管天气酷热,但是膀爷已很难见到了。

与膀爷一起减少的,还有西安街头的“吸烟”的场景。20年前,即使是在西安最繁华的钟鼓楼、东大街、解放路,一边走一边吸烟的场景比比皆是。而在西安火车站广场,吸烟的人更多,而且烟头就随手仍在地上。但是,现在,这种情况已经完全不同。

走在西安的街头,老半天才有可能见到一个吸烟的人,而随处可见的是“烟头不落地,西安更美丽”的宣传海报和遍布大街小巷的烟头收集器。吸烟者会下意识的在烟头收集器旁把烟吸完,有的也会拿着已经熄灭的烟头走出老远去放入烟头收集器。

这次回西安,我待了半个月,走了很多地方,我要很用心才会在地上发现一个烟头,就像淘着宝贝了一样。每次坐出租车,我都会跟司机闲扯戒烟的话题,得到的答复都是“现在吸烟的人少了”。每次去吃饭,我都会观察会不会有人“饭后一支烟”,结果是真没发现!

戒烟难,这是一个老生常谈的话题。但是我们不要总抱定戒烟“难”的固化思维,戒烟再难,其实在我们身边,已经有很多很多人选择了加入戒烟者的行列。每一个戒烟者的戒烟理由或者不同,但戒烟已然上路,而且是浩浩荡荡,又何止是这一城,一地?

戒烟,是正数还是负数?其实只要紧盯一个数据就可以了,那就是“香烟的销量”。如果说香烟的销量减少了,那一定是吸烟的人数减少了,对应的就是戒烟的人数增加了,这就是最宏观的也是最准确的数据,大到一国,小到一城,道理皆是如此。

当很多人还在纠结戒烟难的时候,香烟销售的拐点已经出现。根据《中国烟草》2015年统计数据,全国27个省香烟销售同比下降,这比2014年多出24个。根据英国《金融时报》报道,中国香烟消费量在2015年下滑2.4%,这是1995年来首次下滑。而到2016年,这种趋势似乎更加明显。

戒烟难,这个难字也有一个时间来限制,你说呢?

【本文由“吃出来的营养”发布,2017年08月01日】

日记本
Web note ad 1