流血拔牙事件(回忆纪实录)

什么东西多余了都是累赘,弄不好还是祸害。

在学校吃饭就磨腮帮子,一直以为是口腔肿了,想着过段时间下火就好了。就这样熬了一个多月,顿顿吃饭不舒坦,吃的小心翼翼,可是慢慢的竟然从磨腮帮子到吃饭总是咬着脸内侧的肉。

就这样瘦了几斤还咬的满嘴是泡,还是没捱过去。一直也没敢告诉老妈,说了她肯定会让我去看牙医。十二岁那年带我去牙科的经历让我死也不敢在进牙科的门。

记忆中那应该是我第一次切身的思考,如果死了怎么办。到现在回想起来当时的情况就还有些心颤。

那年,是我们这里农历三月十七的日子,这也是我们小时候最盼望的日子,对它的期望远远大于过年这些国家级节日。每年的这个日子都是我们这里的"红会",类似于庙会的这类活动。有各种杂耍,杂技表演,还有各类游戏娱乐活动,全都集中在小镇的街道上,灯火通明。在那个没有wifi,空调的时候,这样的集市盛会,无疑是孩子的天堂。可能从小生活在大都市的人不会明白这种吸引力。可是应该都学过鲁迅的《社戏》,让鲁迅在小时候茶饭不思的社戏盛况应该就是这种吸引力状况了。

对的,就是在这样的"红会"盛况的时候。我牙半掉不掉的在嘴里祸害着,然后我就玩的不爽。然后老妈就说带你去把牙拔了吧。这要是在平时,我肯定还会考虑一下。不过鉴于这个祸害让我玩不好儿。我乐颠颠的跟着妈妈去了镇上的唯一的牙科诊所。

打麻药,拔牙,不到十分钟就搞定了。我心里畅快级了。人生第一次拔牙,本以为就这样愉快的结束了。跑去集市上开心的玩了一个下午。

吃晚饭的时候回家,我喝着粥,但是总感觉到闲味。我问老妈粥里是不是放盐了,妈妈回过头来和我说话的时候,脸上吃惊着说:"你嘴怎么流血了?"我本能的用手摸了一下,一伸手,把嘴角的血糊了个满脸。

我瞬间就哭了,懵了,怎么就流血了啊!

妈妈赶紧给我用水洗洗,本来还以为是我吃饭咬到自己肉了,漱完水才发现是刚拔过的牙,牙床在流血。

妈妈就把我带到牙科,医生给我上了止血药,打的止血针。然后说没事儿,应该是小孩子吃饭不小心,刚拔的牙伤口处被碰到了。

弄完就回家了,我也折腾一天了,就老老实实的等着它好差不多了就睡觉。就在我打盹快要睡着的时候,感觉嘴里一股血腥味,一口吐了出来,都是血。我懵了,这次没哭。吓的我怔怔的坐着,然后就开始喊妈。

也把妈妈给吓到了,她赶紧又带我去医院。这时候医生说什么我已经不清楚了,我知道嘴里浓浓的止血药味夹杂着血腥味。只是血依然在流,药依然在上。

差不多深夜12点多了,热闹的集市也随着人潮下去变的死寂了。小镇一片寂静,明亮的牙科医院里,我也成了唯一的病人。

"终于不流了,止住了"医生对我妈说。

我妈说:"他这是怎么回事啊,止血这么难"

医生说可能是毛细血管破裂,不过还是有时间去检查一下好。

回到家的时候已经很晚了,我坐了一会儿就准备睡觉的时候,拔牙的地方又流血了。

妈妈用带来的止血药,止血球一起止血。我流血过多也迷迷糊糊的了,只是感到头晕目眩,困的不行。

迷迷糊糊睡着的时候又被嘴里的血腥味弄醒了,醒来就开始呕吐。我想喝血这事可能真的不适合人类。一股血腥味的呕吐,吐出来的东西基本都是红色的。

妈妈就盼着天亮,然后把我送县城去看病。

然后我就躺一会儿,起来吐口血。吐到最后,已经基本不知道流血这回事了,只是本能的把血往外吐。

到天快亮的时候,我突然想如果血止不住了怎么办?这种情况是不是电视剧里的白血病?我还有的救吗?

想着想着我哭了起来,妈妈问我是不是难受啊?我摇头说不是,妈妈还在一边哄我。

我心里一直在想是不是白血病啊?还不敢和妈妈说。第一次我感觉死亡就是近在咫尺的事,我感觉到强烈的死亡恐惧感。

我想我如果是白血病我就要像电视剧里演的一样,自己悄悄的走。得病的折磨也会少点儿。可是,我又不想死,好多好多我还经历呢,还没想好是考北大还是上清华。

心里强烈的不安折腾着,嘴里的血腥味也渐渐适应了,呕吐感也不是那么强烈了。

东方出现一丝红色的时候,一夜没睡的妈妈才和爸爸一起想把我弄到县城去看病。

不知所然的,刚上车就不流血了,一瞬间就好了。因为我天生晕车特别严重,每次坐车都能把胆汁吐出来。所以妈妈也就没带我去了。

回家的路上,我突然又晕倒了。后来,醒来的时候就挂着葡萄糖了。

不知道流了多少血,只知道喝了半个月的补血口服液,才慢慢不头晕了。

不过以后看见牙医就是胆颤了

时隔这么多年,今天去看牙医的时候还是总想往外跑。

今天也知道了还有锉刀磨牙这个牙科小手术,磨完之后也舒坦多了。

想来,什么都是恰恰好的样子最好。多了磨腮帮子,少了咬不动东西。

世间完美的感觉基本没有,"多一分不多,少一分不少的感觉,人就像磨牙一样,需要一起打磨"

推荐阅读更多精彩内容

  • 是什么样的缘故在这个午后我想起了这片宁静的深海蔚蓝的波浪宁静的月光风是没有声音的四周是没有岸的船儿飘在这海面上静也...
    秋草呦呦阅读 188评论 0 0
  • 今天女儿起的很早,在家自己烧水泡牛奶喝,吃完了她就上学去了,我和儿子还没起床呢。感赏女儿天天早起上学,不用我叫。她...
    玲子ALyz阅读 91评论 0 2