〖悠哉茶院〗茶知识❤️分享

        “蛤蟆背”与“爆点”是什么呢?

      评滋味时,应该注意哪几个方面?

“蛤蟆背”是武夷岩茶干茶外形上的一种类似蛤蟆背部颗粒状突起的表征。有些情况下有“蛤蟆背”的干茶叶表还会带白霜(类似冬天野外植物叶表上的霜)。武夷岩茶焙火工艺精细、足焙火的表现。


“爆点”是什么?

“爆点”是冲泡后在叶底上有点状小突起的表现。杀青过程中,锅温过高,揉捻过的茶叶没有及时翻、拌、抖、扬而在叶底上留下的痕迹。

“蛤蟆背”和“爆点”,这两个现象是在不同工艺中产生的。“蛤蟆背”是在烘焙工艺中产生,“爆点”是在杀青工艺中产生。

评滋味时,请亲们注意以下五个方面:[玫瑰][咖啡]

1、茶汤温度。最适合评茶要求的茶汤温度是45至55℃,如高于70℃就感到烫嘴,低于40℃的就显得迟钝,感到涩味加重,浓度提高。

2、茶汤摄入量。每次用瓷茶匙取茶汤最好是4~5ml,多于8ml会感到满嘴都是汤,难以在口中回旋辨别,少于3ml又会觉得嘴空,不便于辨味。

3、尝味时间。把4~5ml(约1/3匙)茶汤送入口内,在舌的中部回旋2次即可,较合适的时间是3~4秒。一般需尝味2~3次。

4、吸茶汤的速度。从汤匙里吸茶汤要自然,速度不能快。

5、舌头的姿态。把茶汤吸入嘴内后,舌尖顶住上层门齿,使汤摊在舌的中部,再用口慢慢吸入空气,让茶汤在舌上微微滚动,此时口中会发出“哧溜、哧溜”的声音。连吸2次气后,辨出滋味。随后将茶汤吐入吐茶筒中。

〖知识分享,仅供参考。学无止境,共同努力〗

推荐阅读更多精彩内容