笑面死亡

谈起死亡,是每个人都必须面对的事实,也是每个人避讳的话题。当你说出“死”之类不吉 利的话时,一定会被他人打断。我们可以避免 谈论死亡,但没有一个人可以逃避死亡。

最近看了一篇很有意思的短篇小说,名曰《 预约死亡》。一开篇,映入眼帘的是:“姓名: 毕淑敏;年龄:70岁;性别:女;籍贯:山东 ;诊断:肝癌晚期……”

在《预约死亡》中,作者毕淑敏选择了一个 临终关怀院作为写作场景,那里可谓是人类的 一个近乎遗忘了的角落。作者亲自住进了临终 关怀院,睡在一个曾经躺过很多绝症病人的床 上,这张床是那些绝症病人的最后一站,他们 没有人活着离开关怀院。那是阴气最盛的地方 ,死亡随时发生,因为病床上躺着的都是犹如 槁木的半个活人。作为一个健康的活人,也许 只有在这样充满死亡气息的环境中才能体验死 亡的感觉及心理。就如文章中所说:“你几乎在 那一瞬间苍老,闭上眼,你几乎就能嗅到死亡 的味道……”

作者毕淑敏用亲身经历让我重新审视了死亡 ,一个个濒临死亡的画面似乎就出现在我的面 前。当人们面对死亡时,会害怕、恐惧,更多 的是在疾病缠身时的痛苦和不安,甚至会发出 悲哀的呻吟声,就像即将被屠杀的绵羊发出最 后的哀嚎。那种三长两短的呼吸声是我们这些 活着的人无法想象的,怪异且急促。殊不知, 死亡并不是生命的毁灭,而是换个地方而已。 或许那个地方阳光明媚,春风正好,没有疾病 的痛苦,没有死亡的逼迫。

生死本是生命的轮回,有生就有死、有死就 有生,这是我们不可避免的事实。 趁还没死之 前好好活着,尽量幸福的活着吧。人在能活着 的时候做到快快乐乐很简单,可是死之前没有 病痛能安详的离去是一件多么奢侈和难得的事 情。如果有一天我们真正遇到死亡,也不应乱了阵脚,最好的是笑面死亡。                         

推荐阅读更多精彩内容

  • 几年前的一个上午,在疑似甲流的隔离病房里,我挣扎着按下床头的呼叫器,不顾一切地大喊:"医生,我呼吸困难!"当医生赶...
    子娟08阅读 193评论 1 1
  • 上班第一天,领导告诉我,从某种意义上来说,我们是服务行业,你知道,这里虽然有很多生老病死的事,我们不要求你对病人保...
    真爱521阅读 41评论 0 0
  • “双节”随想(9) 晓晨花露 真假美猴王 大闹天空 真假难辨 观音.玉帝....... 束手无策 通...
    蜗牛向前行123阅读 358评论 0 7
  • 测试
    RichardChenZ阅读 40评论 0 0