我老爸的风云岁月

1.

1994年。

那年我爸还是个愣头青,傻乎乎的。刚刚步入高中的校园让他多少有些不知所措。

哦对,那时候我爸还不是我爸。他还叫阿彬。

那年阿彬凭着自己一张语文卷子,准确来说只能是一篇作文,因为那张卷子上的基础题他一字未动,硬生生是考上了重点中学。谁都想不通校长脑子里进了些什么,但事实就是那样,再多人眼红也依旧没有办法。

那时候韩流还没打开中国市场,全国青少年追捧的对象也不过就那么几个。

而阿彬,最喜欢Beyond。

其实吧,阿彬在文学这方面的造诣还真不浅。那个时候的少男少女们,几乎人手一本诗集,更有甚者甚至手中不止一本。

可就在大家都狂热地迷恋别人的诗的时候,阿彬已经可以自己写诗发表在报纸杂志上了。在当时,全校只有两个人发表过自己的作品:一个是高三的闵敏;另一个就是高一的阿彬。

只可惜这位高三的闵学姐长得实在是有点辜负了她那一身才华。所以,一时间,高一有个小帅哥,不仅帅而且还有才华的传言传遍整个高中校园。

而阿彬,就是整个学校的核心人物。

那时候阿彬个子长的高,留着稀稀拉拉的胡须,高挺的鼻梁,酷酷的单眼皮,大大的眼睛。背着一把旧旧的木吉他,不管会不会胡乱的那么拨上几下吉他弦,就能惹得校园里不少的小姑娘尖叫雀跃。

用现在的话来说,大概算个校草吧。

2.

阿彬有两个铁哥们。一个姓邢,是个富二代,这位邢老爸是警察局长,捞过不少油水,所以这也怪不得他的两个孩子都不是特别的苗条,老邢的妹妹还好,只能算是丰腴,而老邢本人,就长得有些无法描述了;另一个姓张,和阿彬一样是个穷小子,只是性格比阿彬更稳,用刑胖子的话来说,老张不是内敛,说过分了就是内向,再过分点就是自闭了。

可纵使阿彬和胖子这么调笑他,老张也依旧是一笑了之,不予回答。时间久了,二人倒也不会开这无趣的玩笑了。

那时候阿彬年纪小,脑子里有些不切实际的幻想,总认为自己可以背着那把破吉他,独自一人闯天涯,靠着稿费在外漂泊,照样能混的风生水起。

他认为自己是没有什么牵挂的,家里有三个儿子一个女儿,他是最小的。而几个孩子中,他和二哥关系最好,也许是一起耍的时间久了吧,两个人的长相也有些相像。

而他是极不喜欢大哥的,因为娘偏爱瘦弱身体不好的大哥,所以两个熊孩子捅了篓子闯了祸之后总是大哥跑过去跟娘告状,还总是添油加醋地再描述一番。这使得他和二哥总是免不得一顿揍,这使年少的阿彬对大哥总有些仇视。

哪怕现在长大了,对大哥也并不是特别的亲近,就像对爹一样,阿彬表面上是恭敬的,可心里总像是有一层隔膜,把亲情隔开了分到两边来。

所以,住宿学校对他来说,无疑是最经济也是最合阿彬心意的选择。

那年,阿彬还是个少年,喜欢幻想未来,总想逃离那个小县城,向往繁华的都市。

3.

后来,阿彬又长大了那么一丢丢,他有了梦想,成为一名作家。

他坚信自己的文笔,甚至有些自负地认为自己也许会成为下一个大文豪。

他痴迷于文字,他讨厌一切过分理性化的事物,他开始翘课,去只有自己的地方酝酿灵感。

那年高考,他落榜了。

语文是110多的高分,理科的总分却只有八十不到。

于是他决定不再读书了,辍学。

他曾去过报社,想着梦想要一步步来,可以先从记者开始,不断的接触一些正在从事写作行业的人,然后在工作的同时再继续写文章。

可小孩子毕竟是小孩子,而梦想也只能是梦想。

阿彬抱着一大沓传单,内心有点悲凉。

他想要的可不是这些啊,他要的是万人敬仰艳羡崇拜的眼神,而不是在寒冬的街头卖报发传单,一个月只能挣着不如自己稿费一半多的工资。

可他告诉自己,不能怂。那时,阿彬一个星期都吃不上几顿饭,饿了就去喝凉水,日子是很苦。

他总是咬咬牙,想着,自己会挺过去的。

到最后阿彬还是没有挺过去,

推荐阅读更多精彩内容

  • 教资笔试成绩下来了! 女儿虽然都是及格飘过,但是好歹三科通过了,去年下半年过了两科,这次过了一科,下一步准备面试考...
    温柔海洋阅读 1,486评论 17 63
  • 爱笑的女人都好命,这话没毛病。 这个笑若灿烂,笑到开怀手拿话筒的女人是我最好最好最要好的朋友之一。 我们相遇在彼此...
    浅笑安然N阅读 73评论 0 2
  • 20210106 我的未来规划是什么的,我的职业生涯怎样,我现在是怎样的坚持呢?我有些迷茫,甚至想要嫁人。男友是大...
    平安喜樂叶子阅读 54评论 0 2
  • 你还年轻吗? 你还能有很多选择吗? 你还能找到你自己所喜欢从事的行业吗? 你还能为这个社会...
    咖喱橙子阅读 240评论 2 19
  • 我是一个普通三本体育教育专业的应届毕业生,正如大家所说,当今大部分大学毕业生毕业的同时就已经面临着失业。事实也...
    哈皮西瓜阅读 160评论 1 6