庚子年七夕

1

“如若进展顺利,或许在几年或十几年之后可以发现解脱了的自己。到那时,大象将重返平原,而我将用更为美妙的语言描述这个世界。”

在早晨的地铁上,再一次读到《且听风呤》(村上春树处女作)开篇里的这两句。

这是最近一周里我第N次通读这本约七万字的小说。

如今的我已然明白一个道理——

真正中意的书,一定要反反复复地读,那种美妙的感觉会在一遍遍的重读中变得更加深入且丰饶;

我们从阅读中所得收获之厚薄,实在未必取决于读了多少数量的书,而是书中那些显然能给你滋养的东西是否真正被你消化和拥有。

这一点在某种程度也像爱情。

如果和谁确认了眼神,就一定要化更多时间在一起。

这世上大多数的好,都需在持续不断的你来我往中方能深刻领略和体会。

2

在龙翔桥站有了座。随后发觉邻座女子在看视频,声音嘈杂。我立马起身,站到稍远一点的位置继续看书。

碰到不喜欢的人或事,不拖沓,不纠缠,径直离去。这或是对自我的最好珍惜。

每天乘地铁辗转,穿梭在熙攘的人群。感受与周遭某种结结实实的联系。我喜欢这样子。随波逐流。心有所向。

想起很多年前,应该是学会开车后的最初几年,我一度很迷恋手握方向盘在路上疾驰的感觉,仿佛一切都在自己的掌握中。

当然明白这只是一种错觉。然而乐此不疲。但忽然某天就没了兴致。

出江陵路站,经江南大道右拐到通和路,左转过区政府,往前到星光大道,再向右前行至公司大楼。

一路头顶烈日。撑伞。听IcePaper的《心如止水》。旋律淙淙仿佛流淌的浓荫。

途中,随手拍天空、云朵和树。

虽然我的摄影技术不堪一提,但拍多了,总会有几张貌似有那么点味道。

而我更多的,是想从这如水流逝的光阴中捕捉点什么。

3

今天是农历庚子年七月初七,我的生日。

咱老家都过农历生日。记得以前我总是在生日临近前不断念叨,真到了这天却常常又忘了。

不知何时起,七夕突然变得如此醒目,每年此日前后都会有好一段时间像狂欢般的闹猛。

自然再不会忘记这个日子。只是失了某种期待和隐秘的快乐。

但快乐还是很多。

比如,清晨睁开眼,就已收到红包和祝福。很多的祝福。

比如,一只小小的巴斯克蛋糕。还有某种心境和感悟。

4

有一些事略去不表。

(所有该记得的都会记在心里。)

我要把特别长的篇幅留给咱丫。

傍晚我到家时,丫正在厨房忙碌。听说她下午专程去超市买了食材,又去可莎蜜儿买了蛋糕,回家后就一直在捣鼓晚餐。

经现场观察及事后“采访”,现将她做的菜介绍如下:

第一道:手撕口水鸡。

主要食材:三个鸡腿。

辅料:酱油,香醋,香油,小米椒,柠檬,香菜,姜,蒜瓣,盐,白砂糖,白芝麻。

制作过程

(1)先把鸡腿放入清水浸泡去血水,再捞出放进锅里;倒入冷水至没过鸡腿,加入姜片和料酒;用大火煮至水开,再改小火煮约10分钟;加上锅盖,小火继续煮约10分钟,用筷子戳鸡腿,能轻松戳透且无血水时熄火;把鸡腿捞出放入清水冷却。把煮过鸡腿的汤盛起备用。

(2)在等待鸡腿冷却的间隙准备调料:蒜瓣切成蒜沫,柠檬切成小片,小米椒切成细圈;把前述种种放入盆中,加3勺生抽、4勺香醋、2勺香油、适量盐和白砂糖,放入切碎的香菜,一起搅和均匀。

(3)从水中捞出已冷却的鸡腿;去骨; 鸡肉用手撕成碎片,放入盘中;倒入备好的调料;搅拌均匀;撒上适量白芝麻。

(4)把鸡肉连盘放入冰箱冷藏。一小时后取出。

这就是品相佳美、清新可口的菲姐牌手撕口水鸡。

第二道:油煎老豆腐。

主要食材:老豆腐。

辅料:菜油,酱油,蚝油。

制作过程

(1)把锅加热,倒入适量菜油;把切成块的老豆腐放入热锅,中火煎。

(2)待豆腐贴锅的一面呈金黄色,把火关小,用铲子将豆腐翻面,再继续中火煎。

(3)豆腐两面都呈金黄色时,用铲子把豆腐铲开,稍稍翻炒,再加一勺蚝油、三勺酱油和小碗水,用小火煮;待锅里汁水收干,把豆腐盛起。

香气诱人、充满温情的油煎老豆腐就此出品。

第三道:丝瓜鸡汤。

主要食材:鸡汤,丝瓜。

辅料:盐。

制作过程:把丝瓜切成丝,用热锅稍稍翻炒后盛起;把鸡汤里的浮沫撇去,重新倒入锅中,再倒入丝瓜丝,用火煮开,加适量盐,稍后盛起。

鲜鲜的丝瓜鸡汤就这样成了。

第四道:常规炒青菜。略去不说。

—————————————————————————————————————

原谅我如此不厌其烦地赘述。

这些菜前后化去丫三个小时。 可谓用心备至。

我想用这样的方式尽可能记录并珍藏她的心意。

5

四个人,三个菜,一碗汤。简单而又隆重的晚餐。

菜很好吃。汤也很好喝。

《大长今》里有一句台词:“做食物时要想着吃的人的幸福!”

这个酷热下午,丫先在超市里挑挑拣拣,又在厨房里洗洗切切、煎煮炒腌。

丫心里所想的,我,我们,在这个时刻,都吃出来了。

我们还喝了米酒。

因酒量有限,一点点米酒,已足以让我们微醺。

猫大嘴一直跟我们挤在一起。我说:“要不你也喝点?”它盯着我看,不知所以。

猫六六傻傻萌萌卧在餐厅一角。

6

夜幕降临。

从冰箱里端出蛋糕。点燃一根4和一根9的蜡烛。

烛光摇曳。

一起唱生日快乐歌。

默默许愿。

然后,一口气把蜡烛吹灭。

我知道, 我的50岁已正式拉开帷幕。

虽不敢说知天命之类,至少已明白余生该怎么过。

感谢长凤选这么好的日子带我来到这世上。

感谢某人一直纵容我这样那样想一出是一出。

感谢丫像天使般照亮我的生活。

感谢所有想要感谢的人……

……

酷热难耐的夏天已到尾稍。

清澈如水的初秋即将来临。

季节来来去去,意味丰饶。人生亦是如此。

大概我永远无法“用更为美妙的语言描述这个世界”,但“描述”本身的美妙即是最大奖赏。

时间就这样子流逝。

如此而已。