福气在哪?

夜色很深,我边听课边记笔记,这是微信响了一声,打开一看,朋友每天的问候:"吃了吗"我回"吃了一个梨"回问"没吃主食?"我回答"我减肥,这几天又胖了三斤!"朋友回了两个字"有福!"。有福就是有福气。

"福气?"这两个字让我苦笑了一声!福气在哪儿?是啊,福气在哪儿呢?我不停的问自己。

                                        (一)

这么多年我独在异乡,为了生活努力打拼。如今我所在的单位是当地一流的煤炭企业,有着六十年的光辉历程,有着浓郁的文化历史。工作十几年我目睹着我的单位,从单一的煤矿成为六个煤业公司和六个非煤产业的集团。

闲暇之余,我可以在美景如画的游园里散步,我每天在宽敞明亮的办公室里办公。我可以对着电脑一边思考人生一边聊天喝茶。我可以在朋友的羡慕中每月汗涝保收。想到这些,心之一动,这就是一一福气!

                                          (二)

福气在哪儿?一个人独自离家漂泊。婚姻失败的痛苦一直让我压抑惆怅。每天在孤独中沉睡,在寂寞中醒来。但是,我还有一个生命的支柱,一个十七岁的女儿在延续着我的美丽。

她七岁那年,我和他的父亲分道扬镳。由于种种的无奈,女儿没有跟随我生活。每周六日成了我们母女相聚的时光。两天的日子,我每天都在翘首期盼。

六年的小学时光,每个六日就成了我们最快乐的时光,再大的风雨都阻挡不了我去接她的脚步。与其说孩子想我不如说我更想她。她是我心灵上的支柱,她带给我的希望与快乐远远比我带给他的要多很多。

一到晚上,她总会在睡前让我给她讲故事,唱儿歌。总会夸我"妈妈的声音真好听!"。这个小人在不知不觉中长大。如今十年的光景一晃而过,她长成了一个有思想有主见的大孩子。尽管我们经常会因为一个话题而各抒己见,达不成共识;尽管我总想跟在她屁股后面想跟她说一说心里话,她却要忙着看书学习,让我感觉到失落;尽管她已经住校我们一个月只能见一次,我更孤独;但是,生活赐予我一个充满着青春阳光,长的婷婷玉立的女儿,成为我生命的延续,这就就是一一福气!

                                          (三)

离开父母。远嫁他处,却没有收获美满的婚姻。父母姐妹成了我远方的慰藉。在我痛苦的不堪一击时,我亲爱的母亲给予我指导,给我力量,让我有了重生的渴望。七十多岁的老妈一生坎坷,但坚不可摧。

她的乐观,开朗,为了让我们有更好的生活,开过照相馆,理发店,做过餐饮业,如今累出一身病!但,她从来没埋怨过生活,一直乐观的面对所有的事情!70岁的她凡事都己看得通透。她经常对我说:"生命中所经历的人和事都是前生的注定,一切都是最好的安排。生命轮回,一切都是自然。"她的话总让我在焦虑中释然,在无望中觉醒,在漂泊中找到依靠。这就是一一福气!

"福气!"这两个字让我翻江倒海,想了很多很多。所有的不乐观、不开心、负能量,都随着我想像中的一切烟消云散。

生活中,有太多丰富多彩的景色等着我去欣赏,有太多的人生目标等着我一步步实现,有太多的美好的事与人等着我去相遇,何必要将自己束缚在一个无形的枷锁中,自怨自艾?我的生命中会有更多的诗和远方。还有更多更多的福气一一伴随着我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不想要现在的生活!每个人有时总会有这么一个声音在你的心中呐喊着,或在拥挤到你无法呼吸的地铁和公交车上,或在灯火阑...
    木易江淮阅读 37评论 0 0
  • 见字如面。 继上一篇我的小故事《誓言是个好东西》之后,这一次,我要写的,是承载了太多回忆,太多感情...
    郭小蕊和郭大怂阅读 19评论 0 0
  • 他走在前方一米的距离上,右手伸进裤袋掏出一根香烟含在嘴里,眼睛微微眯起,皱着眉头点燃烟后又稍稍走得更远了一些。他的...
    怀念你童言无忌阅读 23评论 0 0
  • 周末回家了,原来自建成起已有4年了,不知时光流淌若长江,我之伪装早已堪比长城骗过自己。 文以载道,诗以言志...
    DreamWorld阅读 1评论 0 0