二十多岁的我,不想过千篇一律的生活

陪伴第439

173篇原创文章

高中的时候就想去旅行,大二的时候终于迈出了第一步,开始了一个人背包旅行,我记得那个早上出门的时候,混杂着许多情绪,就好像象征着自己的成长,一场盛大的洗礼即将开始。


我们总有许多想法,想徒步西藏,想穷游中国,想绕地球一圈,想出一本书……在我们没开始之前,好像都很难,不知道怎么开始,看似有许多无法克服的困难,最最最大的问题是“我没有钱。”

这好像比把孙悟空从五指山下解救出来还难,因为没有钱,所以这些想法我都无法实现。


曾经我也是这样觉得的,我想如果我没有开始穷游,我会不会把那些钱攒下来,其实也不会,反而是因为出去旅行需要花费,所以激励我需要去赚更多的钱,去学习新的东西,去锻炼我的技能。

我很庆幸我当时选择勇敢的迈出了第一步,才有实现其他想法的可能性,包括环游世界。对大一的我来说,穷游中国都是一个遥不可及的想法,但对现在的我来说,其实一点都不难。


当我到了拉萨的时候,有人跟我说他计划了整整一年都没有去,而我只计划了三天,我就已经在大昭寺门口坐着了。我只是想趁我对这个世界还有新鲜感,去我想去的地方。


旅行成了许多人的终极目标,比起日复一日的工作,旅行真的太有趣了,可大部分人都得经历日复一日工作的阶段,某天如果辞职去旅行,会被许多人说成不懂事。


我走的地方越多,我对旅行的意义越模糊,我后来更改了我对旅行的意义。旅行对我来说最大的意义是让我有生活的欲望,让我知道我并不是一个工作的机器,我是可以去探索一些好玩的东西,探索这些无知,让我觉得乐趣无穷。

我两年的寒暑假几乎都在外面旅行,现在正在马来西亚的一家青旅做义工,实现我想出国待一段时间的想法,上飞机的那一刻,我对这次出国充满了期待。


无论是旅行,还是工作,所有的东西都有两面性。朋友圈许多转发快递小哥工作不容易的文章,其实哪个工作又是容易的呢?


经常加班到一两点,许多开店的起早贪黑,凌晨三四点起床开始工作,没有相对轻松的工作,得到体面工作之前也需要花时间去学习拿到相应的学位证,难道这些都不辛苦吗?

 

许多人会羡慕别人的生活,大部分人在说自己的工作的时候会把自己的好一面展现出来,就好像朋友圈发的自拍是先经过化妆,然后摆好角度,再修图加滤镜,才是你看到的那张自拍。但这并不是原来的样子,旅行也是如此。


可能要坐多少小时的飞机,可能会有一系列的意外,你看到的漂亮风景照背后,其实有你想象不到的艰辛。

青旅的店长跟我说他不会告诉别人其他的工作特别繁琐,每天处理的事情特别多,很多国外的客人比较难应付,他不想传播这些负能量,许多人羡慕他在国外工作。


今天是我在马来西亚的第六天了,许多人说羡慕我又在外旅行。我在青旅做义工,同时也是前台,每天工作最少八个小时,刚来的时候前几天都是16个小时,需要去学习很多东西,熟悉流程。


其实义工并没有签合同,如果想走也是可以的,但存在个人人品问题,就算条件并不是很好,依然会做完约定的工作。


我每天住的房间加上税是38马币,加上每天10马币的餐补,一个月是1440马币,折合人民币是2304元,每一周休一天假,这相当于我赚的工资。


每天有两个班,早班是七点半到四点半,晚班是四点到晚上十二点。每天要做的工作是准备早餐,准备面包,奶油和果酱,泡咖啡和茶,准备纸巾,糖和奶精,如果这些没有了,要即使添加。


所有的网上订单都需要打印出来,有些预定的网站需要回复邮件,有些需要登记客人信用卡的信息,所有的订单都需要分不同的网站存放,并且即使做好预订的房态。

上班时间都需要接电话,会听到不同国家的英语口音,大部分客人都是来自其他国家。


没有入住的房间需要喷空气清新剂,每隔一个小时要看一下是不是有新的邮件,需要及时回复,同时要催在12点之前没有办理退房的客人。


客人办理入住要用英语把所有的注意事项跟客人说一遍,上班时间一般都不会离开前台,客人随时都会有问题要问,例如想要转换插头,吹风机,不知道怎么去某个景点,想换一块浴巾,想换房间,想要办理续住等等,这些都得学会处理,即使和客人沟通。


这些是每天主要做的事情,还有一些开关,记账等等比较繁琐的事情,在工作时间内是不能出去的,需要在前台坐班,最早下班都已经到了下午四点,不能去比较远的地方。如果有几个义工,则可以轮班。


现在你是否还羡慕义工旅行的生活,其实和上班并没有太多的区别,但可以很好的锻炼口语能力,可以了解这边的文化,也体验在国外生活的感觉。

无论是工作,还是义工旅行,都没有你想象中的那么轻松。 

我以前特别希望在国外生活一段时间,后来发现自己其实不那么喜欢,想吃肠粉和皮蛋瘦肉粥,对这边的食物都不习惯。


想去买一些东西,去便利店全靠猜,语言不通是个很大的问题,而且许多外国人的英语都带着口音,韩国和日本的英语口语真的很让我崩溃,还有许多不会英语的客人,只能靠比划。


我打消了想在国外定居的想法,就好像一个新生儿重新学习语言和文字,重新去适应当地的食物和气候,马来西亚现在是32度。

在我没有出国的时候,我对国外的一切充满了幻想,充满了好奇心,其实并没有想象中的那么好,这边也有许多流浪歌手和乞讨的人,也有生活在底层拿着低于平均工资的人。


在中国的限制许多,但这些限制其实给予我们许多保护,我有时候会听身边人抱怨中国是多么多么的不好,殊不知其实每个国家都会存在一些问题。


语言不同,肤色不同,生活习惯不同,但工作一样很辛苦,一样会有阶级分层。许多外国人羡慕中国人,这是一个具有悠久历史的国家,有着多样化的文化。 

我可能不太合适稳定的工作,每个月拿着那些固定的工资,不断的重复着前一天的工作,这对我来说就好像坐牢一样。

但我不知道我最后会选择什么样的生活,我会不会跟生活妥协,我会不会被现实打败,但我愿意去试一试,万一成功了呢?


每个人的人生都特殊的,不可复制的,都是自己的选择成了特殊的生命轨迹。

看过一段话:有些人活了一辈子,其实不过是认真过了一天,其余的时间都是重复这一天,也有人每天都不重样,看似折腾,却活出了滋味。

亚瑟叔本华曾说过:“我们在用四分之三的生命去活成另外一个人。”

我只不过在二十多岁的年纪选择脱离原本的路线,想换一条路走,或许会有不一样的风景。

想活成莫莉,而不是活成别人。

作者:莫莉,96年的天蝎座,一个想要环游世界的“疯子”。

推荐阅读

21岁,请多多指教

考研年年泄题,你还会相信公平吗?

除了生死,没什么值得难过的

推荐阅读更多精彩内容

  • 我讨厌写感言,这让人感到伤感,就像离别。 嗯哼,这是一个不错的借口。 但昨晚踩着单车回家的时候,脑海却开始回忆起初...
    大师兄不是man阅读 136评论 0 3
  • 新年应该有新的开始才对,没想到还是一样的纠结。 最近一直睡不好,自己的心事又没法跟父母说,害怕他们担心。自己也没想...
    kikin小鑫阅读 17评论 0 0
  • 期待已久的 iOS9 发布了,很多人更新完毕得出结论:这是值得升级的版本。随之而来的是适应 iOS9 开发技术。本...
    fir_im官方阅读 806评论 0 18
  • 2015,让自己变得更好!!
    赶路人1阅读 45评论 0 1
  • 淡,淡得像喝水一样。但唯有透明的凉白开,才不会让人腻味。细水长流,才是生活的常态。 风趣幽默的豆豆熊,不知何时转变...
    苏沫晗阅读 54评论 0 0