大雪

每年的公历12月7日或8日,节令迎大雪。古人云:大者,盛也,至此而雪盛也。到了这个时段,雪往往下的大,范围也广。这时我国大部分地区的最低气温都降到零度以下,往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降雪的程度和频率,他和小雪,雨水,谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

我国古代将大雪分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。此时大雪纷飞,漫天飞絮,银装素裹,好一派冬日气象。“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”冷是这个节气永恒的话题,而东北西北等高纬度地区,更是冷的邪乎,家里的火炕就成了最温暖的港湾,男女老少齐坐炕,一季赋闲乐悠悠,嗑着瓜子唠着嗑,围着火锅转圈圈。“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”北方的冬天是寒冷与空旷的,也是清澈而通透的。雪的美在于轻盈,而冬的美在于沉淀。几场大雪过后,冬的眉眼便丰盈起来。到处都是积雪,一片白色的世界,沿着雪地行走,并感觉不到寒冷。极目远望,千里冰封的北国风光,尽情向世人展示他们的鬼斧神工,瑰丽姿态。在此时尤其恒山雪景尤为出色,恒山又名玄岳,集“雄、奇、幽、奥”特色为一体,素以“奇”而著称,在五岳中有“泰山如坐、华山如立、衡山如飞、嵩山如卧”之说,而“恒山如行”,在披上银白色外衣之后,宛若翩翩惊鸿,款款游龙,美不胜收。盛景之欣赏还看心情,存温婉之心,景中怡情,喜欢在飘雪的午后,携一抹冬日暖阳,倚窗而立看那雪花落入红尘最深处。将一杯茶喝到无味,将一首歌听到无韵。喝茶品的是茶中的各种滋味,听歌听的是自己的心情。人生,山一程水一程,无论我们快乐还是忧伤,都阻挡不了岁月的脚步,逝者如斯,素雪纷飞,给心境寻一份安暖,走过寒凉,惟愿回眸处笑容暖暖。

“六出飞花落户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”雾凇是低温时空气中的水汽直接凝华,或温度过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物,我国黑龙江,吉林,新疆北部等都是雾凇经常出现的地方。夜寒甚,薄霜如雾凝于枝。早起轻如雪,月溶摇曳如丝。拂雪梨花散新霁,拈絮寒蕊落丹墀。丰年兆,玉树芳华,千里澌澌。

想冰魄,照影烟波,婀娜多姿。江上风寒,素颜谁约如痴?何处飞琼万千缕?谁家凝玉各参差。蓝深遂、鹭过丛林,花斗寒魑。要说雾凇,吉林的雾凇可是天下闻名。“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”松花江畔的十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满树梢,在清晨阳光照射下,炫彩夺目,美艳动人。晓雾凝霜挂冷枝,银装千树玉冰肌。暖阳辉映星光耀,风过晶纷舞漫弥。吉林雾凇的奇异景观吸引着众多的游客的执着,柳树结银花,松树绽银菊,将人们带入如诗如画的人间仙境。

冬季同样也有娱乐活动,尤其在北方,滑冰就是典型代表,古时称冰戏,北方严寒,河水冻得结实,滑冰最为流行,男女穿着厚衣棉袄,蹬着冰鞋,动作轻捷如飞,技巧高超的,更能做出种种花式。根据乾隆年间出版的《帝京岁时纪胜》记载:“冰上滑擦者所著之履,皆有铁齿。流行冰上,如星驰电掣,争先夺标取胜。”这就是现在的速滑比赛。该书《礼笺》也记述了“冰上蹙鞠,皇帝亦观之,盖尚武也”。清人宝竹坡的《冰嬉》诗更有入细的描绘:“朔风卷地河水凝,新冰一片如砥平。何人冒寒作冰戏,炼铁贯韦作膝行。铁若剑脊冰若镜,以履踏剑磨镜行。其直如矢矢逊疾,剑脊镜面刮有声。”寒风赏梅生敬佩,陶醉梨花漫天飞。银装素裹何其美,旋身冰镜乐忘归。宋代孟元老的《东京梦华录》关于腊月有记载道:此月虽无节序,而富贵之家,遇雪即开宴,塑雪狮,装雪灯,以会亲旧。”儿童可与父母或伙伴在院中堆雪人,打雪仗,尽情享受冰雪世界的乐趣。而此时的山上又是另外一番风景,“会当凌绝顶,一览众山小”,山间看雪自然又是另外一番景象。有人说诗歌是世界上最美好的事物,它浓缩了诗人对世界的美好想象。有人说雪是世界上最美丽的场景,它来自天际却又融化在泥土里,不带走一片云彩,留下的永远是美好的记忆。自古以来,人们便有赏雪咏梅等对雪的赞叹,而华山更是人们赏雪的圣地。有“天下第一奇险”之称的西岳华山,每年12月至次年3月经常飘雪。游客可欣赏到美丽的华山雪景,此时来到华山,你会感觉到全世界都好像披上了银色的霓裳。尤其在大雪覆盖后,山景变成一幅曼妙的白色图画,峰上的树木和古藤被透明的冰层包裹。冬天的华山犹如一幅水墨山水画,难得一见的华山雾凇给山峰上的树木、岩石、屋舍全部披上了一层晶莹的薄衣,仿佛踏入一个梦幻世界。冬天的华山更是勇敢者的天堂,大雪过后,登上奇险华山,看白雪覆盖华山的山脊,看云雾在自己脚下流动,还有什么比这更让人兴奋的呢。

俗话说:冬天进补,开春打虎。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,因此,冬令跟吃的习俗就有很多。其中最广泛流传的就是“小雪腌菜,大雪腌肉。”家家户户忙着腌咸肉,灌香肠,做法是将盐加八角,桂皮,花椒,白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐冷却之后,涂抹在肉内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,再把肉和盐放入容器内,置于阴凉背光之处,半月后取出,风干即可等春节食用。而在此节气之下,有一种美食特别收到关注,冬瓜木耳三鲜汤。将冬瓜去皮洗净切成片;木耳、大米洗净备用;鸡蛋打匀摊成蛋皮后切成宽片备用;锅内加鲜汤上火烧开,下入大米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油即成。清淡爽口,生津除烦,清胃涤肠,滋补强身,成为这个节气老少皆宜的一道美食。而在台湾,此时也是捕获乌鱼的好时节,乌鱼肉质肥美,因气温下降随水温游到台湾海峡,对于过冬的台湾渔民来说,这是年内最幸福的时光。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在藏字上下功夫,起居调养要早眠早起,收敛神气,同时加强锻炼,提高自身免疫力,在锻炼过程中尤其注意保护自己,冷气侵袭下,鼻子最容易出现症状,而口罩就是保护鼻腔的最好工具

.

推荐阅读更多精彩内容