【叁浪君】不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

文/叁浪君

近日网络神剧《庆余年》结结实实在大众心中火了一大把。

可以说是这几年来难得的好剧,除了当红小生张若昀,更有陈道明,吴刚等老戏骨倾力助阵,剧情丝毫没有拖拉,让观众忍不住一追到底,腾讯和爱奇艺因此还被网友爆出为了“多看收费”的不满举动上热搜。

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

剧中除了各主演以及老戏骨的出色表现,值得一提的还有一个角色“范思哲”的扮演者,郭麒麟。网友直呼,真的是被剧中的郭麒麟圈粉了。剧中的郭麒麟扮的中二贪财样子,实在很真实,很现代,符合富二代纨绔子弟的形象,郭麒麟也因此让网友们认可,不只是会说相声的德云社未来的接班人。

但在媒体上这么火爆的《庆余年》,以及郭麒麟,一项宠溺儿子的郭德纲却没有夸他。而郭麒麟说郭德纲根本就不知道自己演这部电视剧,甚至压根不知道自己干啥去了。这个回答更是让大家非常的意外,德云社的粉丝们都在感叹,郭德纲果然不是郭麒麟的亲爹啊,这也太不关心自己的儿子了。

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

因为郭麒麟自从《庆余年》开播到现在,热搜几乎天天上,都快一个多月了,郭德纲就算是不知道郭麒麟拍摄了《庆余年》,光看热搜也应该知道自己的儿子红了。所以郭麒麟说自己的爸爸不知道自己演了这部电视剧,那就是一种夸张的说法,没人会相信郭德纲真的不知道。郭麒麟的这个回答非常巧妙,因为记者的那个问题,郭德纲如何看待自己的走红,其实是一个非常难回答的问题,却被郭麒麟化解了。

因为如果郭麒麟老老实实的说郭德纲觉得自己表现的很好,那么记者就会开始炒作郭麒麟超过他爸爸的新闻,或者说郭麒麟狂妄自大之类的。可是如果郭麒麟说自己爸爸说自己表现得还不够好,或者说让自己继续努力这样的话,那有显得郭麒麟的回答没水平。

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

除了会说相声,会演戏,没想到这位小郭的情商还如此之高,让人感叹“青取之于蓝而青于蓝”

其实,在大众印象中的郭麒麟,是个大胖子,相声说得在德云社中排不上名次,唯一能让人记住他的是“郭德纲的儿子”。富二代加上星二代带,按照游戏的话说,刚开局就BUFF加身。

这是个亮眼睛的标签,尤其是在郭德纲的庇护下,他可以像一株在温室里安安静静等待长大的胖花朵。哪怕不成材,最起码他背后有德云社。还有郭德纲为他撑起一片天。

郭麒麟在接受《环球人物》专访曾说到,2015年是他人生的低谷,200多斤的体重,被骂相声说得不好,在北京展览馆剧场开个人专场,要不是没有父亲的面子根本就不会有人来。

舞台是他的噩梦,看似坚不可摧的后盾德云社,实则更像从学校跳出来之后的另一个象牙塔,他的身边总是有父亲和德云社一干众人,比如老师于谦,岳云鹏等已经大红大紫的腕儿。

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

他也想改变不过仅仅停留在想想就好,这种低谷是来自一个年轻人对固有生活的认命,对本身“不作为”以至于10年20年后仍无法改变现状的恐惧。

对于年轻人来说,总会有心比天高时,但怎奈中国式父母的溺爱,没有哪些父母真正能明白孩子要什么,只觉得他们别经历风雨,平平安安的度过一生就是自己的毕生心愿。哪些痛苦啊,失败啊,由老一辈去承担,只不过,没有父母会懂孩子们愿不愿意走父辈们走过的路,甚至未来与梦想背道而驰徒增悲伤。

像郭麒麟,他想过去留学,本以为父亲郭德纲会大发雷霆,没想到老郭却语重心长对他说:“爸爸保证,以我看人的眼光,你肯定错不了,我认为你干别的,高度不可能超越说相声。”

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

但郭麒麟并没有如父亲给予他的建议,他一面认同父亲的判断,一面有觉得自己不该局限于此,想趁着年轻多去尝试,他一直对演戏有浓厚的兴趣,保不齐相声艺术家没当上,最后成了影帝呢?

于是,郭麒麟开始尝试着第七次减肥。最后,靠着合理节食加运动,瘦到了120斤。他说:“瘦下来后,我觉得自己吧自尊挣回来了,说过那么些次减肥,这回终于没总挂在嘴边。”看着《庆余年》里的他,实在想不出他曾经是个胖子了。

2017年夏天,他尝试去拍戏,接了一个改自冯唐同名小说《十八岁给我一个姑娘》的电影。这是他第一次参加没有德云社人员的剧组,如同一个刚刚毕业找工作面试的大学生。

他参演电视剧《庆余年》和电影《解放了》时,其实跟陈道明,李少红,吴刚等大腕合作学习了不少。后来上了一档综艺《我就是演员》节目录制完毕后,演员徐峥问他:“你还说不说相声了?

不只有“二哈”张若昀,《庆余年》版动物世界都来了

“他说:”我想让大家看看郭麒麟,只是郭德纲的儿子,还是自己。我虽很懒,但现在的努力都是分内的事。”

其实,成功离郭麒麟很近。只要他继续按部就班,不做改变就可以轻轻松松借助德云社其他人的热度获得成功。但这唾手可得的成功不属于郭麒麟,所以他没选,毅然决然走了出来。

而《庆余年》就是郭麒麟向观众最好的证明,而作为年轻人,不怕有想法,想去干,更怕你连想的勇气都没有直接放弃。就像郭麒麟说:“怎么想的你就去怎么做,年轻就要大胆,你有资本从头再来。”

推荐阅读更多精彩内容