历代宫中后妃都常年饮用这款美容酒-樱桃酒的制作方法

樱桃成熟季节很早,每年3-4月即上市,在百果中占了首位。樱桃红似玛璐,大如弹丸,小似珠玑,水汪汪,亮晶晶,颇具魅力。

樱桃又名:莺桃、含桃、朱樱、朱果等;性味酸甘、温涩;归经入肝、胃、肾。樱桃食用可以止渴生津、养脾开胃、美容养颜、止泄精、泻痢。医学作用:益气、祛风湿,治瘫痪、四肢麻木,风湿腰腿疼痛、冻疮等。

(1)材料:红樱桃3000克、红葡萄干200克、白糖1500克、鲜柠檬1个(大)、酵母营养基5克、果胶酶3克、堪普登片2片、开水2000毫升、凉开水2500毫升,葡萄酒酵母粉5克。

(2)酿制操作步骤

①樱桃洗净并破碎、葡萄干切碎,加入发酵桶内。

②加入白糖,挤入柠檬汁,将柠檬切碎一并放入(不要皮下白色柔软组织)。

③倒入开水,搅拌使糖彻底溶化。

④将堪普登片研未加入,使其彻底溶化。

⑤加入酵母营养基,搅拌使其溶化。

⑥加入凉开水,使总体积达5升。

⑦静置24小时后加入果胶酶,充分搅拌,使其溶化。

⑧将酵母轻轻抖撒在液面上。

⑨用塑料布将桶口封好加盖。置24~25℃温暖处。发酵应在24小时左右开始,此时液面有大量CO。气体产生。

⑩每天打开翻搅2次,并将液面上的水果翻搅至液面下,并每天记录相对密度计读数。

⑪3周后,待相对密度计读数至1.020左右时,虹吸至小口发酵容器内,将沉淀物装入纱布袋挤压余液入桶,渣弃之。

⑫在24℃左右环境中,发酵10天左右,待相对密度计读数降至1.000时,倒桶,剔除沉淀物。

⑬继续发酵3周左右,倒桶剔除沉淀物,(此时相对密度计读数在0.990~0.995)。计算酒精度数

⑭静置2个月,澄清装瓶,建议储6个月后饮用较好。

樱桃酒的保健功用

(1)樱桃有极高的医用价值,据《名医别录》记载,樱桃性味甘温,有益脾健胃之功效,可治疗风湿腰痛、四肢麻木或瘫质。樱桃汁外用于开斑、烧伤、疝气等。常饮用樱桃汁或樱桃酒,有养颜、润肤、减缓色素斑,让人青春常驻。所以人们称樱桃为“美容果”。传说历代宫中后妃都常年饮用樱桃酒,称其为《美容酒》

(2)人体血红蛋白的合成原料—一铁,对于女性有极为重要的意义。世界卫生组织调查表明,大约有20%的成年女性,50%的女童,40%的孕妇会发生缺铁性贫血。老年妇女因胃肠道吸收功能减退,造血功能衰弱,也可导致贫血的发生。因此多吃樱桃或适当补充铁的物质来改善贫血症状。

(3)《本草纲目》中记载,樱桃有益气,祛风湿、透疹、解毒等多种药效。用樱桃2000克煎后加白糖1000克,装容器放置7天,每天取30毫升,用温开水服用,治气血虚弱,倦怠厌食,心悸气短。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今年报了6门注会,从4月开始听课到10月考试,中间经历了在家休产假、带娃,休完产假上班,非财会专业,基本属于零基...
    3组30彭唯婧阅读 97评论 0 0
  • 1. 定义 先看看组合模式的定义吧:“将对象组合成树形结构以表示‘部分-整体’的层次结构。组合模式使得用户对单个对...
    QuantRuu阅读 468评论 0 51
  • 今天朋友圈刷爆了一张图片 红+黄+蓝=黑 如今因为信息的快速传播而让这种丧心病狂的事情得以曝光,但是我们在痛斥这所...
    宸忱阅读 190评论 0 2
  • 第一章、湘夫人 第二回、依稀似是故人来 “噗嗤——” 公共汽车停靠在站台前,闷哼一声,从车尾重重的吐出一股黑烟。等...
    有狐在沔阅读 637评论 0 1
  • 听到了大家在要不要推出一个「中年人交友俱乐部」文中的呼声,简书已经被年轻人占领太久了,没有一个纯粹属于中老年同城交...
    简书交友阅读 5,605评论 45 106